在线投稿 返回校网首页

关于印发高福安校长在2015年全校招生就业工作会议上的讲话通知

2015-11-12 浏览量:519

分享至手机

校属各单位:

现将《高福安校长在2015年全校招生就业工作会议上的讲话》(附后)印发给你们,请各单位认真组织学习,深刻领会讲话精神,结合自身工作实际,抓好贯彻落实。

特此通知。

2015年11月12日


高福安校长在2015年全校招生就业工作会议上的讲话

同志们、老师们:

今天,我们召开2015年招生就业工作会议。这是在当前招生就业工作新形势下谋划新思路、开拓新局面的非常重要的一次会议,也是在学校编制“十三五”规划的关键时期召开的一次专项会议。

刚才,在分管校领导的指导下,招生办、学务部分别就学校招生和就业工作作了总结和部署,总结得比较全面,成绩明显,部署的任务目标也很明确。四个学院也作了经验交流,体现了各自特色和成效。在此,我代表学校领导班子,对2015年招生就业工作取得的成绩表示充分的肯定,并向全校教职员工特别是负责招生就业工作的管理干部和老师们、学生们致以衷心的感谢!

下一步工作中,希望各单位在今天会议的基础上深入总结经验,相互学习、通力协作,认真落实好2016年招生就业工作。

下面,我就做好招生就业工作的形势和对策两个方面谈点意见:

一、保持高站位,研判大形势,充分认识在新形势下做好招生就业工作的重要性和紧迫性

招生与就业,关系国计民生,关切千家万户,是大学教育的两大基础性工程,是高校办学的生命线和永恒主题。

做好招生就业工作,必须从国家宏观战略、外部形势和竞争环境、学校内部可持续发展三个层面加以认识,不断增强自身的使命感和责任感。

(一)在宏观层面,以习近平为首的新一届中央领导集体已将高校招生就业工作提到了前所未有的国家战略高度进行布局。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对在新的历史起点上全面深化教育改革作出了战略部署,明确要求“着力解决高等教育的规模、结构、质量和效益不够协调的问题,促进高等教育更好地适应经济社会发展需要”。

招生方面,中央全面深化改革领导小组将“深化考试招生制度改革”作为解决教育公平性问题、提高创新人才培养水平的重要突破口。

就业创业方面,习近平总书记强调“民为邦本、本固邦宁”,促进就业是和谐之基、民生之本、安国之策。在今年政府工作报告中,已将“大众创业、万众创新”战略作为推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。在刚刚闭幕的十八届五中全会上,习近平总书记所做的“十三五”规划建议中25次提到就业,将“促进就业创业,坚持就业优先战略”作为“十三五”规划确定的十四大战略之一。习近平总书记指出,人生真正的幸福是在履行工作职责中获得的,就业是劳动者融入社会、实现自身价值、分享成果、获得幸福的根本途径。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

由此可见,党和政府对招生就业工作的战略高度和重视程度,更要深刻认识高校的历史使命和艰巨任务。

(二)外部环境层面,我们正面临招生政策改革的形势变化和极端严峻的挑战——应对刻不容缓。

招生方面,从大的趋势看,随着全国高考适龄人口总体基数的逐渐下降和高等教育国际化的竞争加剧,广大考生对接受教育的“机会需求”到“质量需求”,高校招生从“卖方市场”向“买方市场”的转变不可逆转。

昨天,江苏省教育厅官方发布了今年普通高考及学业水平测试报名数据分析的信息:

2016年,全省预计共有36.04万人报名参加高考,较去年同期39.29万的报考人数,减少3.25万人,减幅为8.27%。这是在2014年减幅5.1%、2015年减幅7.71%的基础上连续下降。

其中, 2016年全省艺术类考生人数为54270人,比2015年减少9045人,减幅达14.2%;比2014年减少1.8万人,减幅达25%。

从选报各科类考生的减少幅度来看,艺术类考生降幅最大。

江苏高考报名人数自2000年开始已经连续7年下降,2016年较7年前减少了18.56万,降幅高达35%。预计2018年高考生源降至谷底。

更为紧迫的是——艺术类招生改革新政正在落地,“四大信号”必将深刻洗盘高校艺术类专业招生格局。

一是各省正迅速扩大省统考的科类和范围。今后一段时期,各省将按照普通高校本科专业目录中艺术学门类专业逐步组织音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术与设计学类统考。改革后,全国基本只有31所独立设置的本科艺术院校、13所参照独立设置本科艺术院校和有艺术类硕士点的高校拥有校考权,全国能够组织校考院校将从800多所减少为200多所。2016年,安徽已确定对所有艺术类专业全面实施省统考,黑龙江省艺术类专业取消设专业方向,其他外省政策也在落地过程中。江苏则是在音乐、美术省统考的基础上明年增加编导类省联考。

可以断定是,今后我们自行校考的区域范围和专业种类将越来越少,我们对生源评价和选择的自主权受到了严重制约,以艺术类校考维持报考热度的方式遭遇重大挑战。

二是逐步提高艺术类专业文化成绩要求。为此,教育部曾出台《艺术学门类专业招生工作的指导意见》(征求意见稿),将在今后全面提高艺术类招生文化课控制分数线,其中,美术类本科专业学生的文化课控制分数线,将不能低于同批次普通文理科学生文化成绩的70%;音乐专业学生将不能低于同批次普通文理科考生文化成绩的65%。这项政策虽然还“在路上”,但也即将“下车”,我们要赶在政策落地之前评估利弊,尽早应对。

三是严格限定按艺术类招生的专业。此外,在招生专业目录中,也将限制按专业带专业方向形式招生。

四是深入实施招生“阳光工程”。要求各省级招办、高校加大艺术类专业招生信息公开和公示力度,建立健全监督检查制度,进一步促进艺术类专业招生工作的公正、公平。

从改革政策落地的步伐看,“四大信号”必定是大势所趋,这将是建校11年来我校招生工作面临的“大考”,我们是否做好准备?

就业方面,近三年来全国高校应届毕业生规模保持年均20万的增速上升,2016年将超过770万,比2013年媒体盛炒的“史上最难就业季”高出70万。尤其是在当前经济下行压力影响极端显著和产业结构调整转型的严峻形势下,人力资源需求的结构性矛盾非常突出,从李克强总理讲话中罕见出现“2016年力保就业”提法。在这个大背景下,我校就业创业工作主要面临三个方面的挑战:

一是同类院校、同行业院校竞争日趋激烈,近年来传媒与艺术类专业同质化设置带来的“后遗症”效应凸显。去年,在教育部公布的近两年来就业率较低的15个本科专业名单中,艺术设计学、广播电视编导、播音与主持艺术、贸易经济、动画、表演、音乐表演、公共事业管理等8个文化传媒类专业被“亮黄牌”,超过了半数。这个警钟我在去年招就工作会上就敲过,不知道有没有引起大家的警示?今年我再敲警钟的目的,是提醒各位必须将此作为思考“十三五”时期学科专业发展的重大命题,深入研讨行业人才需求和人才输出的对接性问题。

二是要深入挖掘我校常年保持高就业率数据背后的空间。

挖掘空间重在科学分析就业结构、发展潜力、弥补劣势。

我认为,就业创业是南广的一大富矿,至少有5个方面有待突破的领域:

1、如何提高就业质量(含考研与出国深造)和创业成效?如何提高传统媒体和新兴媒体行业就业比例,特别是省级、市级广电媒体比例?

需要关注到三组信息——

●传媒领域横向对比数据:

■中国传媒大学:《中国传媒大学2014届毕业生就业质量报告》显示,传媒大学2014届本科毕业继续选择在传媒领域工作的学生占到总量的56.91%,比2013年上升4.91个百分点。

■四川传媒学院:传统媒体15%、其他传媒类企业66%。(网查数据)

■南广学院:媒体单位38.6%(其中,传统媒体10.9%、其他传媒类企业、文化公司89%)

●我校考取国内外高校研究生比例也有待提升:

2015届国内读研占毕业生总数的2%,出国读研3.9%,总计5.9%,较去年下降1个百分点,出国升学率低于全省高校出国升学平均值15.1%。

●内部结构上,我校普通类专业就业情况优于艺术类

2、如何引导毕业生扎根文化传媒基层企业、在行业急需领域建功立业?充分发掘毕业工作的社会效益?理性定位、从漂在“北上广”到圆梦基层、争做“鸡头”。

3、如何做大做强南广毕业生服务江苏、占领长三角传媒一线阵地,形成明显的辐射和带动效应?

2015届毕业生江苏、上海、浙江、安徽就业合计约48%,但媒体行业就业数量不多、聚焦效应还不够明显。

4、如何对接区域乃至全国文创领域创新创业政策,在“大众创业、万众创新”浪潮中走在同类院校、同业院校前列?

5、如何充分发挥实践基地实习与就业功能,动态化收集用人需求,增强人才输送的对接性?如何搭建校友会平台,以优秀校友带动实习就业与创业工作?

三是要密切关注互联网时代对文化传媒业态特别是从业环境带来的深度变革,引导毕业生理性应对和选择,树立积极的就业观。

随着互联网时代下新兴媒体崛起对行业生态的剧烈冲击,近年来传统媒体从业状况发生了明显变化,包括央视知名新闻人、主持人在内的一批资深媒体人才转战新媒体甚至是非传媒行业,有媒体渲染为“当传媒行业面临转型期集体焦虑和选择茫然,踏出校门的90后毕业生们又何去何从”的热点话题。

今年中国传媒大学开学典礼邀请央视主播康辉回校作为校友代表讲话,他坦言,当今行业迎来了前所未有的大改变,呼吁传媒学子,坚持传媒理想和学习定力,踏实练就基本功,以大视野和积极的心态去观测传媒生态变局,以发展的眼光理性拥抱明天。这篇讲话激励了很多新生,为当代媒体从业人员指明了方向。

其实,移动互联网时代与多屏时代的到来,使传统媒体“弯道超车”,加紧融合转型,传媒仍是朝阳行业。我们要高度重视行业从业者焦虑心态的传导效应,认真研究业态变革背景下的大学生职业生涯规划和就业创业指导课程建设,帮助学生建立正确、理性的就业导向和“大传播、全媒体”的职业发展观。

(三)从学校自身层面,招生就业工作的系统性作用愈发突出,直接影响学校办学质量和未来可持续发展

培养人才是高校的根本使命。招生直接决定了选才规格,从首要环节制约着人才培养质量;就业则是衡量人才培养质量的关键指标。招生、培养和就业,三者相互制约、相互促进,共同构成有机统一的办学体系。

当前,从招生就业工作外部倒逼的形势来看,我校已全面迈入推动综合改革的“深水区”。主要难点是:

1、学科专业以及专业方向设置有待归顺和优化,亟待实现以二级学院建制布局尽快转变为以学科专业发展规律为导向布局,以适应招生录取政策规范性要求和学科专业建设需要;

2、围绕学科专业调整需配套完成师资等教学资源配置、教学安排、学生管理、人才培养方案修订与课程衔接等系统工作;

3、亟待推进针对按专业大类、取消专业方向的招生录取形式改革,并与培养环节妥善对接;

4、亟待针对取消校考、提高艺术类专业文化录取成绩等招生考试政策变化,调整部分专业招生录取形式;

5、建立生源质量和就业质量评价和数据利用机制,促进招生和就业观测指标对专业建设和人才培养模式创新的反馈作用。

从这些难点问题可见,招生就业工作“牵一发而动全身”,是关乎办学各项事业的基础性工程。高度关注、深入研究、科学研判招生就业形势,是全体干部和教师的共同职责。在形势变化和巨大挑战的面前,也是我们推动学校综合改革的有利契机。把握契机、从容应对就有可能为学校可持续发展奠定坚实的基础,创造无限的机遇。

因此,我们要牢牢把握改革契机,归根结底是要思考南广学院“培养什么人、怎么培养人、培养的人去向何方”的重大课题,是如何更好地践行“一切为了学生、为了学生一切”的育人宗旨,这才能从根本上推进招生就业工作,从系统上推动学校转型发展。


二、开拓创新,积极应对,切实做好新时期招生就业工作

刚才,两个部门分别部署了2016年工作要点,比较全面,我都赞同。这里,我补充三点意见,供大家探讨交流。

(一)落实招生就业工作“一把手”工程,发挥“全员参与、齐抓共管”的工作机制。

从多年实践来看,这两大抓手的成效还是很显著,有的学院还形成了自身工作特色,建立了比较有力的管理机制。但也有学院和部门认识还不够充分。招生就业工作决不仅仅是招生办、学务部的事。

所谓“一把手”工程,就是要落实好院长负责制。目前,人事部门正在征求起草二级学院院长考核体系的意见,其中对招生就业工作将增加权重,作为衡量学院办学工作的重要指标。

所谓“全员参与、齐抓共管”机制,就是要建立“校院两级协作、党政齐抓共管、全员关注参与”的统筹协作机制,营造“众人拾柴火焰高”的氛围,而不能陷入“三个和尚没水吃”的尴尬。

在此基础上,我建议加上“全过程、全环节”的工作思路,要将招生、培养、就业三大系统有机统一起来,实现数据同享、资源衔接、通盘考虑、统筹推进。要坚持以行业发展趋势和用人单位人才需求为导向,以各专业计划完成率、生源质量、就业质量为观测点,动态调整专业开设,科学编制招生计划,合理资源配置,协调好规模、结构、质量、效益之间的关系。

对此,全校上下要增强认识,形成共识,进一步明确业务部门的管理职责和二级学院的主体责任,明确二级学院“一把手”责任和党政分工,明确机关其他职能部门的协作职责和保障作用,要进一步细化全校招生就业工作队伍建设和岗位责任,充分调动广大教职员工、学生和校友以及社会各界资源助力招生就业工作,真正形成招生就业合力。

(二)加强招生就业政策的跟踪研究,准确把握国家和各省招生考试制度改革动向,挖掘改革红利,规避政策风险,科学评估利弊,提前制定应对措施和预案

考试招生工作政策性极强,但改革一方面能够促进我们工作步入规范、遵循规律,另一方面势必会“一把尺量到底”,提高同类院校竞争的公平性,为遵循规则、具有实力和特色的院校释放改革红利。所以说,既是挑战,也是机遇。

有关部门和各学院要开动脑筋,群策群力,认真钻研政策,学习他校经验,在依法依规的前提下让死的政策活起来,在政策框架内积极开辟新的增长点。

这里我重点谈一下招生规模和艺术类专业招生问题。

1、关于办学规模的增长

办学规模是一所大学发展的自变量。中国人民大学高校战略研究专家周光礼教授曾对中外大学做过系统研究,提出无论是国内还是国外,保证一所大学可持续运行的适宜学生规模数是1.5万人。我校“十三五”规划确定五年之后办学规模达到1.5万,在当前形势下确实是艰巨的任务。我们试想——

是否能在艺术类专业收紧的同时积极申报适应市场需求的普通类专业,让普通类和艺术类规模实现对半?

是否能积极突破1-2个省级重点建设专业,或是瞄准行业需求采取校企合作的方式定向培养人才,或是申报服务地方急需人才计划申请增加计划?

是否能采取合作方式争取专业硕士联合培养计划,从研究生教育寻求突破?或是申报中外合作办学专业、引进留学生等多元化方式增加规模?等等。

中国有句老话“事在人为”。这些都是其他高校已经探索出的一些成功路径。如何开拓思路,结合我校实际设计可行的实现路径,是对在座各位的考验。

2、关于艺术类专业招生改革的对策

在谈形势的部分,我已经分析了当前及今后一段时期艺术类专业招生改革的政策导向。如何应对?根本途径还在于我校学科专业结构的调整、办学特色的凝练以及人才培养质量的提升。

目前,学科专业调整工作已列入我校“十三五”时期发展规划的重要议程,但并非一日之功,尚需扎实的调研论证和试点实践。与此同时,我们要进一步优化人才培养方案,全面提升教育教学质量,发挥培养质量对招生、就业、创业的支撑作用。

在艺术类专业招生改革当前,如何实现平稳过渡,我提几点思路供你们研究:

一是要向独立设置的艺术院校取经,认真评估,科学制定应对省统考、省联考后各个专业的招生录取方式,在专业成绩和文化成绩之间摸索恰当比值,选拔艺术特长和文化素质兼具的优秀生源。同时,要推荐优秀师资争取加入省考命题和考官库,掌握省考标准制定的话语权。

二是要针对逐步取消带专业方向的招生形式,考虑在培养环节如何保留专业方向教学特色。有可能的话,是否能探索大类招生、入学分方向教学的模式,将工作前置在简章宣传、志愿填报、入学考核等方面。

三要要在现有模式运行下,深刻分析原因,拿出具体措施努力解决各专业计划完成不均衡问题、有效名次内生源流失问题。

四要按照上级有关规定,依法依规做好招生录取和艺术类专业招生考试工作,保证招生公平公正公开,确保学校办学声誉。

(三)整合资源,开拓渠道,创新招生就业宣传方式,不断完善招生就业工作网络

一要继续加强生源基地和实习就业基地建设,并与教学实践基地资源共享、功能衔接,采取“学校搭台、学院对口、教师挂点、需求对接”的方式提高基地利用效益,努力实现“招生宣传到位、教学实践到位、实习就业到位、对口招聘到位”四个到位,将三大基地用足用透。相关部门要列一个计划,由二级学院院长领衔,带领专业负责人、资深教授及优秀学生到三大基地对接,从生源基地挖掘吸引优质生源,从教学实践基地了解业内变化,向实习就业基地推荐优秀毕业生,跟踪校友职业发展情况。

二要采取全媒体、多渠道推广,创新对外宣传内容和方式,搭建“全年有声音、阶段有策划、高峰出成效”的宣传效应,推出一批有新意、冲击力和感染力的精品内容。

三是要尽快启动校友会筹建工作,布局重点地区校友会,开展校友服务,发挥校友回报母校作用。

四要重点关注优秀学生和家庭困难学生就业,鼓励毕业生扎根基层、服务地方,注重典型事迹宣传报道,发挥榜样示范作用。    

五要积极与南京市、江宁区大学生创业平台对接,争取政策支持,加强创业宣传和创业教育,加大对毕业生创业项目孵化和支持力度。


同志们、老师们,招生就业工作是一项需要齐心协力、真抓实干的事业,功在当下、利在学子一生。希望大家以高度的使命感和责任感落实好工作部署,为“十三五”时期学校可持续发展打好基础!


(责任编辑:张远)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术 生活服务

一周热点

文章存档