在线投稿 返回校网首页

关于印发《中国传媒大学南广学院教职工在职培训暂行规定》的通知

2015-11-01 浏览量:140

分享至手机

 南广人字〔2015〕193号

校属各单位:

为全面规范我校教职工在职培训工作,加强教职工队伍建设,人事处制定了《中国传媒大学南广学院教职工在职培训暂行规定》(附后)。此件已经校长办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

2015年11月1日

 

 

中国传媒大学南广学院教职工在职培训暂行规定


一、总则

为规范教职工培训工作,加强教职工队伍建设,进一步提高教职工的专业知识水平和业务工作能力,更好地适应学校持续发展的需要,结合学校实际,特制定本规定。

二、适用范围

本规定适用于我校所有在编在岗专职教师岗位和管理岗位人员,包括:

(一)教师岗位:指从事教学工作的专任教师。

(二)管理岗位:指职能部门工作人员和教学单位除专任教师以外的其他人员,包括辅导员、教学秘书、教学辅助人员。

三、原则

(一)安排教职工参加在职培训应以不影响本单位教学、科研、管理工作的正常运行为前提,有目标、有计划、有步骤地进行,每学年参加在职培训人数应掌握在本单位教职工总数的10%左右。 

(二)培训内容应与教职工本人承担或将要承担的工作任务相一致或相关联。

(三)参训人员的选拔应以培养学术带头人和业务骨干为重点,并遵循重点学科和重点专业优先、工作表现和工作实绩突出者优先的原则。

四、培训的主要类型及申报条件

(一)国(境)内、外访问学者项目

选派专职教师跟随专门导师进行专项学习。在导师的指导下,主要通过参加科研,同时参加教学活动,经过工作和学习,进行知识更新,了解本学科的学术前沿动态,以提高自身科研水平,增强科研、教研教改工作组织能力。

国(境)内、外访问学者项目基本申报条件如下:

1.在我校连续工作满3年。

2.硕士(含)以上学位,副教授(含)以上职称(担任教研室主任的教师须具有讲师职称)。

3.学科或专业发展继续培养的人才、学科带头人、专业负责人或所承担科研任务与该访问学者项目有关的优先。

4.近3年科研认定结果均合格、年度考核结果均为称职(含)以上。

5.该访问学者项目要求的其他相关条件。

(二)国(境)内、外短期进修班、研修班

包括国家、部、省以及学校组织的各类专业培训、管理培训等,目的是帮助教职工了解自身专业或岗位的发展动态,提高骨干教师的专业素质、教学能力和科研水平,改进教学方法,帮助管理人员提升专业技能、管理素质和管理能力。参训人员由各单位根据培训内容和工作需要择优申报。

五、培训经费

(一)国(境)内、外访问学者项目

1.公派访学:教职工获国家(部、省)“国(境)内、外访问学者”项目资助或由学校选派赴国(境)内、外高校进行访学工作,学校提供学费和一次往返交通费。访学期间,不享受绩效工资,工资其余部分照常发放。

2.个人访学:学校鼓励教职工个人联系到国(境)内、外知名高校进行访学活动。符合访问学者申报条件且愿意学习结束后回校继续工作的教职工,由个人申请并经学校审批同意后方可成行。个人访学最长期限为1年,学费和往返交通费均由访学教职工本人承担。访学期间,不享受绩效工资,工资其余部分照常发放。

(二)国(境)内、外短期进修班、研修班

根据工作需要由学校同意安排参加国(境)内、外短期进修班、研修班的,由学校提供全部学费、住宿费及一次往返交通费,进修期间,工资照常发放。

六、培训期间的工作量要求

根据培训项目的具体内容,需要脱产培训的,培训期间工作量全免。无需脱产培训或需要半脱产培训的,培训期间的工作量视具体情况认定。

七、培训计划的实施程序

(一)培训计划的制定

有意参加进修培训的教职工,须于每年11月底前向所在单位提出意向申请,各单位根据学科发展需要和工作安排情况制定下一年度培训计划,并于12月底前报人事处,人事处审核汇总后,确定学校下一年度教职工培训总体计划,报校长办公会批准并向财务部门申请经费。未列入计划的,一般不予安排。

国家、部、省级计划内培训项目,由人事处组织各单位根据工作需要推荐人选,学校统筹安排。

(二)培训审批程序

教职工参加培训须填写《教职工在职培训进修申请表》(附后),经各单位领导签署意见后报人事处,办理报名手续,处级领导参加培训,须分管校领导同意。

有下列情况之一的,不予批准培训:

1.重复申请已经参加过的同一形式的培训和进修,时间间隔不足三年。

2.过去三年已参加过脱产培训的。

(三)服务期协议的签订和培训费用的支付方式

经学校审批同意参加培训的教职工,凭相关通知证明或审批表到人事处办理相关手续,并签订服务期协议。

培训费用中应由学校承担的部分可由个人先向学校借款,待学习结束后一并结算。

(四)培训计划的调整

教职工参加培训期间,不得自行变更培训形式,更改培训内容、改变培训期限。确有必要调整的,应事先提出申请,说明原因,经所在单位领导同意,并报人事处审批。个人擅自延长培训期限的,延长期间产生的费用由个人承担。

(五)培训资料的归档

教职工学习期满或培训结束后,应及时返校向所在单位和人事处报到,并将学籍材料及学习成果资料交人事处存档。

八、服务期规定及违约责任

经学校批准参加在职培训的教职工,应根据下列规定与学校签订服务期协议。不与学校签订服务期协议的,应在参加培训前办理离职手续,且学校不支付经济补偿金。

(一)参加在职培训6个月(含)以上的,服务期约定为5年。

(二)教职工结束培训回校工作后,在规定的服务期内,个人提出辞职或因个人原因和学校解除劳动关系的,须按比例返还培训费。

(三)培训费=脱产期间工资福利及社保等全部薪酬待遇+学费+交通费+减免的课时费。

(四)参加培训期间提出辞职的,须返还脱产期间的工资福利及社保等全部薪酬待遇。

九、附则

本规定经校长办公会审议通过。由人事处负责解释,自发布之日起试行。原有制度与本规定内容冲突的,以本规定为准。

 

附件:《中国传媒大学南广学院教职工在职培训进修申请表》

 

 

中国传媒大学南广学院教职工在职培训进修申请表

申报时间:

资历

所在单位

姓  名

性  别

出生年月

职  务

职  称

学  历

学  位

入职时间

教  龄

Email

手  机

学习经历

职前就读学校

学习时间

专  业

在职就读学校

学习时间

专  业

目前承担的主要课程

教科研水平

最高论文获奖级别、发表刊物名称及期次

案例、教学经验介绍、公开课、指导学生工作获情况

主持(或参与)的研究课题

培训项目

£国内访问学者    £国外访问学者    £国内研修班    £国外研修班    £其他

培训单位

培训时间

培训类别

£公派   £自修   £其他

培训内容

培训费用

培训预期目标

                                  教师签字:                           年    月    

所在单位意见

                     负责人签字单位盖章:                           年    月    日

教务部意见

                     负责人签字单位盖章:                           年    月    日

人事处意见

                     负责人签字单位盖章:                           年    月    日

分管校领导

意见

                               签字盖章:                           年    月    日

分管人事

校领导意见

 签字盖章:                           年    月    日

 


 

       

(责任编辑:张远)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术 生活服务

一周热点

文章存档