在线投稿 返回校网首页

关于征求2015-2016学年第1学期学校工作要点意见的通知

2015-09-15 浏览量:217

分享至手机

 南广办字〔2015〕180号

校属各单位:

现将《2015-2016学年第1学期学校工作要点(征求意见稿)》(附后)予以印发。请各单位提出建议和意见,并于本周五(9月18日)下午下班前报校办秘书科张远处。

特此通知。

2015年9月15日

 

2015-2016学年第1学期学校工作要点

(征求意见稿)

本学期,是我校巩固改革成绩、谋划“十三五”发展新篇章的关键阶段。为确保本年度工作任务顺利落实,根据工作实际,现将制订汇编本学期工作要点,并按照职能分工作出任务分解。

一、学校管理

1、组织调研、论证、编制学校“十三五”发展规划。(党校办牵头)

贯彻落实上级有关精神,密切关注高教改革新常态和传媒业态变革趋势,调研相关部门政策和同类院校经验,明确未来五年发展目标和主要任务,科学编制学校“十三五”发展规划。

2、积极研究影响学校未来发展的重大政策,协助董事会做好二期发展用地建设规划工作。(党校办牵头)

积极调研分析非营利性民办高校的支持政策。协助董事会,研究制定南广学院文化创意产业园建设规划。

3、梳理、修订、完善学校各类规章制度,加强制度的贯彻落实、决策执行和督查力度。(党校办牵头)

修订完善学校规章制度汇编。加强对校长办公会、行政例会等学校重要决策部署的落实情况督办力度,定期编发工作简报。

4、进一步明晰校院两级管理责权利,逐步探索二级学院目标管理和考核机制(人事处牵头)

以制定二级学院院长薪酬与考核制度为突破口,探索二级学院目标管理和考核机制。组织中层干部年度述职和考核。

二、教学工作

1、完善教学管理各项制度,科学实施学年学分制管理。(教务部牵头)

严格执行并逐步完善《学年学分制管理规定》、《学籍管理规定》、《课程选读与考核办法》等学年学分制教学管理制度。修订完善原有教学管理文件,制定出台《教师教学工作守则》,推进教学管理工作科学化、规范化、长效化。

2、制定学科专业规划,优化调整专业布局。(教务部牵头)       

组织全校各专业开展自查自评,在此基础上展开校级评估。以“五个契合度”为标准,围绕专业定位、人才培养目标、课程体系、教学资源等指标进行论证,优化布局、提升优势、突显特色。

3、修订审核印制2014版人才培养方案及课程大纲。(教务部牵头)  

审定并严格督促执行人才培养方案,教务部及各二级学院要加强教学规范化管理。本学期期中教学检查将重点检查人才培养方案及课程大纲执行情况。

4、启动“精品课程”、“南广名师”等教学成果奖励项目评选,推进课程及师资队伍建设。着手出台《南广学院课程建设规划》、《精品课程标准》等文件,引导此项工作的开展。(教务部牵头)

继续对接校本部远程与继续教育学院,引进部分“精品课程”资源。

5、做好规划统筹,推进教材建设。(教务部牵头)

制定《2015—2016学年教材建设规划》,进一步落实与中国传媒大学出版社和中国广播影视出版社的合作,推进我校部分自编教材的出版。计划本学期内对我校各专业教材使用情况做一次调查,了解掌握教材使用情况。

6、开发校内外实践教学平台,拓展教学资源。(教务部牵头)

制定《实践教学基地建设规划》,拓展实践教学基地,力争在本学期新建5--8个校级实践基地。与已建成的实践基地充分利用、密切联系、拓展合作。

7、完善教学网络管理平台,保障系统有效运行。(教务部牵头)

针对目前使用“正方教务系统”的遗留问题进行升级改造,保证该系统有效平稳运行。

8、坚持教风建设常态化,通过制定《教师教学工作守则》规范教师教学行为,开展一次教风建设专项检查,以教风促学风、正考风、树校风。(教务部、督学办牵头)

9、积极向省教育厅申报争取第二学士学位授权。(教务部牵头)

三、队伍建设与人事工作

1、结合学科专业发展规划,制定师资队伍和管理队伍发展规划。(人事处牵头)

2、制定《职员管理(含薪酬)制度》、《教职工培训制度》、《职称评审制度》、《退休制度》,进一步完善人事管理制度建设。(人事处牵头)

3、做好合同期满、年度考核工作。(人事处牵头)

4、加强机关作风建设,转变机关作风,提高服务水平和管理效能。(人事处、机关总支牵头)

四、科研工作(科研处牵头)

1、做好各类科研项目的申报组织、日常管理、经费落实和结项等方面工作。

2、开展教师学术论文、著作、专利、软件著作权、科研奖励等科研成果的登记、统计、归档工作,做好科研奖励工作。

3、制定科研工作量统计的工作方案,落实教师科研工作量的认定和计算工作,配合对二级学院的科研考核工作。做好校内申报职称教师科研成果、科研工作量的审核工作。

3、申请经费支持,恢复和组织校级科研培育项目申报,提高申报省部级以上项目及课题的竞争力。

4、加强与省教育厅社政处、科技处、省规划办、省文化厅、省社科联等部门的沟通,争取将南广学院纳入省科研管理高校序列,为我校教师争取更多的项目立项。

5、进一步制定相关管理与激励措施,鼓励教师更多地获取横向科研项目。

6、积极与校本部、江苏省教育厅和省学位办联系,加强专业硕士研究生教育资源引进与嫁接。

7、组建学报编委会,完善编辑流程,申请审稿经费,提高学报质量,提升传播效用,扩大学报影响。

五、督学工作(督学办牵头)

1、完善督导职能,加强督导对教学工作的评价与促进。

修订《督导工作细则》,完善督导职责,加强督导对教学运行、教学管理、教学服务等各个环节的督察,向学校领导和职能部门提出决策建议。

2、围绕开学周、期中检查、期末考试等关键节点,加强督导,及时编发督导简报和《课堂教学评价报告》。

3、确定学生评教成绩排名前后20%的教师、本学期合同期满教师、新入职教师等三类人群为本学期校级督导听课重点。

4、邀请中国传媒大学督导组专家培训我校校级督导团队,提高我校督学水平。

六、学生管理与学风建设

1、调研学习同类高校先进经验,开拓学生工作管理视野,进一步打开学生工作新局面。

2、加强辅导员队伍建设。按照高校辅导员的职业基本要求和职业能力标准,通过各类形式的培训,使辅导员牢固树立责任意识和服务意识,提升工作能力和水平。(学务部牵头)

3、按照社会主义核心价值观的基本要求,进一步完善学生管理的规章制度和学生行为准则。以《大学生行为准则》、《学生手册》为依据,对学生加强法纪法规、校纪校规教育,涉及学生教育与管理的事项要严格按规章制度办事,有法可依,从严管理,对违纪行为严肃处理。(学务部牵头)

4、坚持不懈抓好学风校风建设。学务、教务通力合作,下决心解决上课迟到问题,重点解决“上课铃响后10分钟内迟到”现象。(学务部、团委牵头)

5、继续做好毕业生就业工作。召开2015年就业工作总结和2016年就业工作动员部署会。在重视充分就业、全员就业的基础上,重点提升我校毕业生在媒体行业的就业比率,根据专业特色充分调动优质资源,重点推荐优秀毕业生进入文化传媒产业高端平台,占领传媒院校毕业生就业的制高点。建立健全就业与创业教育与辅导体系,利用好“南京市大学生就业与创业指导站”平台,大力推动大学生创业创新工作进程。(学务部牵头)

七、招生工作(招生办牵头)

1、走访各二级学院,交流专业招生情况,总结2015年招生工作,制定2016年招生录取工作计划。召开2015年招生录取总结工作会议。根据近年各专业报考、录取与报到情况,深度分析各专业招生形势、招录方式,提出调整改进意见。

2、制定2016年招生宣传工作方案,确定宣传工作目标。拓展招生宣传渠道和手段,搭建面对面宣传、传统媒体、各种新媒体相互配合的立体化宣传格局。

3、重点抓好生源基地建设以及针对生源基地的宣传咨询工作;发挥二级学院的主体性作用,动员和鼓励二级学院领导和各专业优秀师生深入生源基地宣传咨询,提高宣传咨询质量。

4、及时了解和把握2016年国家及各省市招生政策的变化,并制定措施,积极应对。做好我校2016年艺术类招生专业的审核论证工作,合理制定各专业招生计划;积极争取政策支持,增加招生计划。

5、做好2016年艺术类专业招生考试工作。

八、党建工作

1、高度重视、广泛发动,按照江苏省委教育工委开展民办高校党建工作考核的通知要求,精心做好各项准备工作。以“以考促建、考建结合、重在建设、服务大局”的指导思想,通过检查考核和整改,推动学校党建工作迈上新台阶,发挥党委在办学过程中的监督保障和政治核心作用,推动学校各项事业健康科学发展。(迎评办牵头)

2、继续抓好在中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,贯彻落实全面从严治党要求,巩固和扩展党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进党的思想政治建设和作风建设。将“三严三实”专题教育与工作实际紧密结合起来,真正推动学校各项改革和事业发展。(党办、组织部、机关总支牵头)

九、办学条件

1、加强教育技术管理,完善教学服务保障。落实教学设备系统建设“五项原则”,建设完成并启用全媒体演播中心。本学期力争实现我校教学设备“全媒体”运营。(教育技术服务中心牵头)

2、优化学校网络建设,实施校园门户网站改版,增强校园网服务功能和全媒体展示效果。(宣传部牵头)

3、加强图书馆建设规划,为教学提供有力信息资源保障。编制、论证《南广学院图书馆发展规划纲要》,从完善功能、合理布局、评估达标三个维度着眼,做好规划,分步实施。(图书馆牵头)

4、做好运动场看台和图书馆功能调整改造,优化办学条件,提升学校亮点。统一规划实施学校形象标识系统。完善大师工作工作室,配备相应设备,提供基础工作条件。做好寒假及下一步维修规划。(总务部牵头)

5、根据学校“十三五”发展规划要求,协助董事会科学测算所需用地、学生宿舍、教室等基础设施,制定办学条件需求规划。(总务部牵头)

6、严格落实后勤管理“四定三位一体”责任制,重点抓教育、抓检查、抓评比、抓考核,强化“一切为了教学、一切为了学生”的后勤服务意识,进一步落实工作质量承若制、责任倒查追究制和学生联查制度、后勤工作写实制度,提高后勤服务质量。(总务部牵头)

7、全面启动资产清理核查工作,制定完善方案,明确方法步骤,突出重点工作,积极有序进行。完善微机台帐管理,对资产使用和管理情况进行分析,提出加强管理和使用的意见,保证学校资产的完好率和使用率。2015年底基本完成。(总务部牵头)

十、国际交流、社会服务和培训工作

1、努力扩大远程与继续教育市场。承办扬州电视台专升本学历教育项目,与省内大专高校洽谈专升本学历教育生源基地。(远程与继续教育学院南广分院)

2、巩固深化与境外合作院校关系,提升项目品质,引进学界业界优质资源,为在校师生提供更多优质出境学习计划,争取外派教师出境深造进修计划。(国际交流中心)

3、抓好2015级本科、硕士国际预科班各环节工作。与省内外相关中学洽谈建立国际预科班生源基地。(国际交流中心)

4、进一步推进《中国成语故事》小演员培训项目。积极策划,协助各二级学院及相关部门做好校内外各项培训工作。(教育培训中心)

十一、安全稳定工作

1、继续落实综合治理责任制,抓好综治队伍、安全干部队伍、教工队伍和学生安全自治队伍建设,构建联防联控网络,着力抓好校园治安、人身财产、消防和餐饮卫生安全、道路交通、意识形态等重点领域安全管理,巩固和深化平安校园建设成果。(综治办牵头)

2、利用法制教育宣传片、自制剧等形式加强师生法制安全教育,营造宣传教育氛围;重点强化宿舍安全管理切实做好宿舍安全用电管理和教育,构建安全文明和谐校园。(总务部牵头)

 

(责任编辑:张远)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术 生活服务

一周热点

文章存档