关于印发《中国传媒大学南广学院办学顶层设计基本表述》的通知

2015-05-25 浏览量:156

南广办字〔2015〕88号

校属各单位:

《中国传媒大学南广学院办学顶层设计基本表述》(附后)已经校长办公会研究通过,现予印发。请各教学单位认真组织学习,结合工作实际,参照起草本单位办学顶层设计基本表述稿,并于6月10日前报校办秘书科张远处。

2015年5月25日

中国传媒大学南广学院办学顶层设计基本表述

说明:根据国家和江苏省《中长期教育改革和发展规划纲要》、教育部和江苏省《关于深化教育领域综合改革的实施意见》精神,结合国家文化传媒行业发展趋势,立足学校发展实际,在学校“十二五”发展规划的基础上制定本纲要。本稿已在征求董事会、校本部意见后修订。

一、办学指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向和教育公益性原则,积极适应中央“四个全面”战略新布局和我国经济发展新常态对高等教育改革提出的新要求,认真落实中央深化教育领域综合改革、推动社会主义文化大发展大繁荣以及中央文艺工作座谈会有关精神,紧密围绕行业发展变革和社会需求,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以以提高教学质量为核心,深化内涵建设、凝练办学特色,依法规范办学,走科学发展、特色发展之路,切实提高学校办学水平和办学效益,不断开创学校改革发展新局面。

二、办学定位

1、办学性质

中国传媒大学南广学院是利用非国家财政经费创办的一所非营利性独立学院。

2、办学类型

中国传媒大学南广学院是一所以传媒和艺术教育为重点的教学应用型本科院校。

3、人才培养目标

坚持“德育为先、能力为重、全面发展、尊重个性”的育人导向,面向传媒和艺术领域,培养具有社会责任感、较高的综合素质、全媒体视野和实践创新能力的应用型创新人才。

4、人才培养层次和办学规模

以全日制本科学历教育为主,探索发展专业学位研究生教育、继续教育和培训教育,支持鼓励创新创业和国际化教育。争取政策支持,完善办学条件,分步实现办学规模向15000人核定目标稳步增长。

5、学科专业结构

依托和传承中国传媒大学的学科专业优势,在“文、艺、工、管、经”等相关学科格局中突出“面向需求、交叉复合、应用导向、差异发展”的特色,根据行业需求和发展趋势适度调整专业布局,与“互联网+”时代下的文化传媒业态融合变革和地方经济社会发展需求紧密对接。

6、服务面向

立足江苏及长三角,辐射全国,面向传媒与艺术领域,为推动文化大发展大繁荣和区域经济社会发展服务。

三、办学理念

大传播、全媒体、应用型、创新性

四、发展思路

依托母体、植根传媒、质量立校、特色发展

五、发展目标

力争到“十三五”末期,把学校建设成为一所特色鲜明、国内一流的现代传媒类应用型大学。

六、大学文化

1、校训:立德、敬业、博学、竞先

2、大学精神:立德树人、宽厚包容、经世致用、开拓创新

3、教风建设目标:学高为师、身正为范