在线投稿 返回校网首页

专访杨国强:新媒体时代多读书

来源: 南广网专题部 2013-10-28 浏览量:7388

分享至手机

        10月23日晚,新华社英语电视台杨国强做客南广,以“新媒体时代的电视记者”为主题,为全校师生献上精彩讲座。讲座结束后,南广网记者采访了杨国强台长。

                                                             (学生围着杨国强提问)


南广网:杨台长您好,作为在校大学生,我们应该把专业的学习与未来的发展做怎样的结合?

杨国强:我认为,大学教育非常重要,它将为你们以后的发展打下坚实的基础。例如,我在南大读的英语本科, 南大为我的英语能力做了极其重要的铺垫;在复旦读的新闻专业,开拓了我的眼界;而要求严格的新华社,培养了我深入了解新闻的严谨作风。之后,便有了对新闻更加主动和积极的态度。在这其中,离不开大学教育对我的影响。现在的青年朋友们,一定要选择好自己适合且感兴趣的专业方向,认真、踏实地读书、学习,而不能简单认为大学教育对以后的工作、就业联系不大,从而放松了在专业课程方面的研究。

南广网:在校园生活中,大家了解新闻的途径较少,如何培养、拓展大家对新闻的敏锐度?

杨国强:我们要争做一个敬业的新闻工作者和一个有心人。从多种渠道去获取新闻、了解新事物,这也可以培养大家能够拥有一双发现美的眼睛。作为记者,必须要能及时捕捉新闻点,构思并创新把其展示给受众的角度。在不断训练,不断摸索中,自然就会掌握要领,取得进步。

南广网:如您所说,在国外,我国的官方媒体竞争力非常小。它们落地于这些国家,具有怎样的意义呢?

杨国强:这种情况是十分常见的,毕竟人家做了几十年或者上百年,而我们才刚刚开始没多久,会出现影响力比不上一些媒体的情况。但是,我们更需要对它的发展有着足够的信心,新闻人应该有这样的担当,所以说,你们也应够有很强的使命感。

南广网:您认为,我们应以怎样的心态来面对如今新媒体的盛行与发展?

杨国强:80年代末至今,我也经历了从纸质媒体逐步过渡到新媒体的这样一个过程。不得不说,新媒体的革命正在进行,未来也将更加需要这方面的人才。大家作为传媒学院的学生,应注意培养各方面的能力和修养,使自己拥有对新闻的敏感度,积极地为新媒体的发展多做贡献。

南广网:在台长您的眼里,新媒体行业还会有哪些新的发展空间?

杨国强:现在,在很多方面上,对外界的推荐力度还不够。受众的信息来源存在欠缺,同样他们对信息种类的要求也越来越多样化。作为新媒体时代下的新闻工作者,我们有责任、也有义务,为民众提供相应的便利帮助。这也就希望大家可以与我们一起,做出新的成就,使得它受到更高的认可度。

南广网:对于学习和国际传播相关专业的毕业生来说,在就业方面会有哪些优势呢?

杨国强:每年需要就业的应、往届毕业生数量众多,而新媒体的就业渠道较为广泛。国际传播学的同学们应该对自己专业具备信心,在外语、新闻、电视等多方面的综合学习和发展下,必将成为大家未来就业时的优势。新媒体行业在今后会有更加广阔的发展空间,也会为更多行业提供一个优良的平台。愿大家能够为新媒体行业的发展,时刻准备着。

南广网:您一直在讲我们要不断提升修养,怎样才能更好地提升自身的素养,您有哪些建议呢?

杨国强:作为大学生,应该珍惜这四年的宝贵时间。我建议大家多读一些书籍,广泛地阅读,不仅能够帮助我们了解社会,而且有益于我们的素质培养。专业方面,我推荐《News reporting and writing》(《新闻报道与写作》)这本书,在深度和广度上,与之类似的书籍都会让大家受益匪浅。同时,身为新媒体行业的“接班人”,大家需要多用心感受社会中的人情味,把自己融入其中,收获真实和感动。

南广网:在您的眼中,新媒体时代的形式下,需要什么样的新闻工作者?

杨国强:敬业是最重要的,敏感度则需要先天的优势,当然也需要后期经验的积累。优秀的记者要有机灵的头脑、可以迅速捕捉到新闻的本领并且具有刨根问底的态度。

南广网:南广留给您的印象如何? 

杨国强:南广的校园环境让我印象十分深刻,在氛围如此好的状态下,南广的学子也有着与众不同的特色。作风优良,学习积极主动,大家对新媒体行业的热情非常高。在今后,我们也很乐意和南广学院有更进一步的交流与合作。

南广网:很多同学想要加入您的团队,希望有机会实习和工作,请问如何才能加入你们?

杨国强:我建议大家先学好专业知识,为将来的工作打好基础。以后有机会,我们也会来南广举办一些活动,大家可以通自荐或者推荐的方式,与我们取得联系。

                                          (南广网记者与杨国强合影)

(作者:文 李昕蔚 刘杰 图 罗皞 编辑 黄新竹)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点