我校举办防震与消防安全知识讲座

来源: 南广网新闻部 2013-10-24 浏览量:4070

10月23日下午,我校保卫处在南广大讲堂举办了安全知识讲座。本次讲座特邀南京安渠防火教育培训中心特级教员王磊,他就国家地震局发布信息以及近日周边地震情况作出了分析,并对在场教职工、学生以及部分食堂员工进行了防震抗震的安全教育。

(王磊教员进行安全教育)

随后,王磊教员用强烈震撼的火灾现场图片、生动的案例,分别从四个方面进行了详细讲解:一是讲述发生火灾的起因强调提高安全防范意识的重要性;二是指出日常生活中的火灾隐患需要加强学习消防知识的必要性;三是掌握使用灭火器材的方法及其性能;四是火灾现场自救逃生的技能和扑救初期火灾的时机和方法。

期间,王磊教员着重谈到了日常的防火以及火灾时如何保全生命。如在平时生活中应该要有意识地准备“防火四宝”——手电筒、防烟面罩、安全绳以及家用灭火器;厨房尤为要注意煤气的泄漏,建议安装煤气探测器;火灾时应该保持冷静,快速判明方位迎着逆风的方向逃生,切不可跳楼逃生……王磊教员还亲自示范如何使用防烟面罩与灭火器。

(王磊教员现场演示防烟面罩)

讲座结束后,王磊教员以及我校物业管理负责人在教学楼后的空地,向我校部分师生现场演示了在发生火灾时,如何正确的使用灭火器的整个过程。

(消防人员教大家如何让正确使用灭火器)

(教师使用灭火器灭火)

平安校园建设一直是我校工作的重点,此次防震与消防安全讲座有效地增强了我校师生们的消防法制意识和消防安全知识,对大家进一步掌握消防安全知识与消防技能有重要指导意义,也让大家深刻认识到关注消防、珍爱生命的重要性,同时也帮助我校师生提高安全意识,做到防范于未“燃”。

(作者:文/林雅祺 沈静 吴婷婷 图/赵智罡 编辑/宣莲)