在线投稿 返回校网首页

[专访]吕效平:不读书写不出《蒋公》

来源: 南广网 2013-10-22 浏览量:5299

分享至手机

        2013年10月16日,《蒋公的面子》第一百场演出间隙,该剧导演,博士生导师,南京大学文学院副院长、戏剧影视艺术系主任、江苏省戏剧家协会副主席吕效平教授,接受了媒体记者的采访。以下为对话实录。


                                                             (导演吕效平)


【谈南广】师生在专业上、教学上、基本素质上都是一流的

南广网:在台上听您对南广的师生都非常满意,合作之前有担心过吗?

吕效平:一开始我没有想到南广,我主要想的是这些老师都是我们的学生,这是我和学生的一个项目。后来南广的本科生参加,是因为周雨老师的推荐。直率地说,当时我没太想到南广的学生,就是接受我们学生参与的,但是在后来演出中,我越来越感受到他们的双重身份,他们是南大的同学,是南广的老师,我还是感觉蛮诧异的,南广表演专业的学生在专业上、教学上、基本素质上都是一流的,非常强,非常好。学语言的、学表演的都是浪漫主义者,成功了都是“神仙”,做你邻居谁都受不了。但是这几个小伙子到我们这里,非常地老实、严谨、有理想、有事业心,非常好。

南广网:他们改变了您的观念?

吕效平:原先对表演专业没太关注到,认为表演专业普遍有问题,但是我看南广同学还是好的。

南广网:在您看来,这种“好”的原因在于?

吕效平:非常可能与周雨等老师的理想主义有关。学生是很简单的,都靠老师带。兵都是带出来了,兵到了一个没有本事的将领手里,都跑掉了,兵到了一个强将手里,都是特别有战斗力,特别守纪律的。南广应该为有周雨这样的老师而骄傲。

南广网:您理解的这种理想主义是什么?

吕效平:他把自己的表演、自己的事业当成自己的生命一样。很多人可能会觉得这是个没有出息的职业,更多地看重钱、看中名。你看周雨带着这个小团队,包括赵超老师、高仲伟老师等等,我们现在演了一百场,你看每一天在化妆间里,我们都没有嘻嘻哈哈地讲笑话,都是在认真地对台词,这部戏演了一百场,每一天都在检讨自己的演出,每天都在演出前养浩然之气,充分地对台词,非常严谨。

南广网:对于他们又有哪些期待?

吕效平:我也非常坦率地讲,我和南广的师生接触的时候,还是感觉到在专业上非常好、基本素质非常好,但是非常不幸的,我们这个时代是一个“不读书的时代”,是一个“上网而不读书的时代”,我希望南广的师生能加大阅读量,将会有非常大的改变。读书是一种习惯,有没有这种习惯差别太大了。

南广网:您觉得读书对这部戏有什么影响?

吕效平:温方伊能够把这部戏写出来,全靠读书。我那么多学生,温方伊是读书最多的。不读书这个做出不来,当然除了跟创作相关以外,平时做人各方面,读不读书还是大不相同的。


                                                      (剧照)


【谈蒋公】我不知道会不会像《等待戈多》演六十年

南广网:从第一场、第二场一直到第一百场,走过了很多地方,又回到南京,应该有一种特殊的意义,您有哪些想法?

吕效平:先说说我的心情吧,我们创作和排练这出戏的时候,我已经大话说在先了,但是无论如何也没有想到会演到一百场。我说,如果我们能演到三十场的话,将成为地方的文化事件,如果演到五十场的话,将成为全国的文化事件。现在话剧所到之处,都引起了戏剧届、思想界和知识界比较热烈的讨论。像在中国大陆、台湾、香港,有一百多家媒体对我们进行报道,早已成为一个全国的文化事件了,最重要的是,我们不知道未来会是什么样的,会不会是戛然而止演不下去,还是说会演到五百场、演到八百场?

南广网:是要演成经典剧目吗?

吕效平:现在我们和市委宣传部、江南剧院正在谈,江南剧院希望得到市委宣传部的支持,成为驻场、驻剧院的一个演出,也就是在每个月的第一周周末,我们都演这部剧。如果我们真是运气好的话,如果真是中国眷爱我们,我不知道我们会不会像《等待戈多》那样演六十年?我们演三年?三年的每个月,我们在南京演两场。我们能不能演五年?我不知道未来会是什么样子。当然也许我们今年一百三十一场演完以后就做不下去了。

南广网:那也就是这一百场是一个阶段性的意义?

吕效平:对。我们这次演完以后,会第二次去北京、会到重庆、第二次到武汉、到成都,然后就到美国,在洛杉矶、纽约、华盛顿,我们会再演十几场。根据今年已经签订的合同,我们会演满一百三十一场。


                                                    (剧照)


【谈话剧】还需要三五个像《蒋公的面子》这样的戏

南广网:可以说《蒋公的面子》带动了整个南京演出市场的火热?

吕效平:稍稍有一点,还要再有三五部戏,才能真正带动,我们会努力的。

南广网:您觉得南京的话剧市场,原来可能相对小众一些,现在有没有一些改变?

吕效平:我们在南京演出有接近五十场,就算每场演出平均六百个观众的话,至少有三万人。南京的话剧观众,我不认为有超过五千人,我们至少使近十年没看过话剧、甚至从来没看过话剧的两万五千人走进了剧场,他们开始重新回顾他们年轻时候看过的话剧,以及让从来没看过话剧的人知道什么叫话剧,这是积极的角度。但是要真正启动这个市场,让三万南京市民养成看话剧的习惯,这一部戏是远远不够的,我们还需要三个五个像《蒋公的面子》这样的戏,我们会努力的。南京市民厚爱我们,这么多人看戏,我们非常感谢。南京市委宣传部给我们出了场租,也对我们寄予厚望,希望我们将这块做活,我们感觉到义不容辞,我们会努力的。

南广网:我们为什么从一开始就坚持卖票,坚持商演?

吕效平:艺术发展的一个最好的方式是戏剧与观众的互相选择,卖票实际是互相选择的过程。观众需要,哪怕就是十块钱、五块钱,是他自己选的,也是我们选的,互相选择,这一点是必然。他花十块钱进剧场,他就是“上帝”,要获得最好的服务;我们每张票卖出去以后,才会把自己当成职业工作者,我们才会严格地要求自己。可以这样讲,戏剧艺术的真正繁荣,必须要有卖票——就是商业演出,等到商业演出高度发达,发达到商业已经妨碍到戏剧的发展,这个时候,我们再谈业余的戏剧。


(作者:首席记者 程识行 摄影 隋坤 钱冬阳)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点