在线投稿 返回校网首页

[历程]走过一百场的《蒋公》

来源: 南广网 2013-10-20 浏览量:4913

分享至手机

        《蒋公的面子》于2012年5月由南京大学文学院戏剧影视系与中国传媒大学南广学院演艺学院表演教研室联合制作,由南大戏剧影视艺术系主任吕效平教授执导,南大研一学生温方伊编剧,南广学院演艺学院表演专业师生担纲主演。该剧以南京大学校史为题材,通过1943年蒋介石兼任南京大学(时称国立中央大学)校长时,邀请三位中文系教授赴宴的史实,形象地揭示了知识分子面对强权时的复杂心态。


                                                             (剧照)

        时隔一年半,这场成本不足5万元的校园话剧的百场纪念演出回到它的排练地,在校内外一票难求,赢得了南广学院千人报告厅的全满爆满。不少周边城市的观众闻讯都专门赶到南广求票观看。

        作为江苏走出去的校园剧目,《蒋公的面子》自面世以来,得到了江苏省委、南京市委宣传部的高度关注和大力支持。

        导演吕效平对南广表演团队给予了高度肯定,并曾多次感谢南广学院对剧组演出的鼎力支持,并表示希望在以后的戏剧创作中携手更好的合作。


                                                          (剧照)

        据悉,以培养应用型传媒与艺术人才为特色的南广学院历来重视实践教学,积极探索与市场的接轨及学产研的合作,师生创新创意活跃。建校九年来,师生在国内外各类专业重大赛事上获奖达600多项,其中国际级近百项,并走出了“谋女郎”倪妮、中国超模总冠军张龄月、知名演员邬婧婧等一批演艺艺术新星。在江苏省教育厅进行的高校毕业生就业调查中,南广学院2012届毕业生“就业竞争力指数”、“毕业时掌握的创新能力水平”、“就业现状满意度”、“职业期待吻合度”、“愿意推荐母校的比例”五项指标,居全省同类院校之首。其中,“就业竞争力指数”等指标已是连续第四年保持第一。

        《蒋公的面子》取得的巨大成功引起了人民日报、央视、纽约时报等国内外各大主流媒体的密集报道及社会各界的广泛关注。文艺界专家对该剧给予了极高的赞誉,称其继承了“五四”以来启蒙戏剧的脉络,拥有开阔的表现空间,给当代戏剧的发展路径提供了样本。


                                                                (剧照)

        据悉,剧组将于下月赴美国一线城市巡演,成为首部进军美国演艺市场的中国校园话剧。  

(作者:文 兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点