【迎新直播】2013级新生入校报到

来源: 南广网新闻部 2013-10-20 浏览量:8533

十载求学,一叶知秋;烟雨江南,桂子满枝。今晨细雨濛濛,为2013级新生入学洗尘。南广学院内装点一新,迎来了又一批的新面孔。早上七点半,在教学楼门口,已经聚集了大量前来报到的新生和陪同他们的家长们。

(迎新报到现场)

写着“热烈欢迎新同学”的拱门、满院飘扬的气球,无不表达着南广对新生们的欢迎。踏上石砖铺成的“星光大道”,穿过防雨帐篷,在提示牌的指引下,独立走入教学楼一楼报到现场。

(2013级新生排队办理报到手续)

相关职能部门和各二级学院负责人、工作人员和学生志愿者们正为新生办理入学报到手续,认真回答新生及家长的咨询。报到现场秩序井然。

(新生在办理入学报到手续)

报到新生经过领取报到手续单、现场缴费、校验录取通知书、上交报到相关材料、领取军训服装等一系列的程序,便可到宿舍办理入住手续。之后,他们的大学生活就正式开始了。

(新生家长在报到区域外等待孩子)

便民帐篷  人文关怀

小雨早早地就赶在新生之前“报到”了,为繁忙的上午平添了几分凉意。

新生报到在教学楼一区内紧张进行,学生们秩序井然地排着队伍等待着分批入场。志愿者们早已为新生报到搭好了临时帐篷供家长和学生等待停留,并在现场耐心指导新生报道路线和流程。

为维护报道现场秩序,新生需要在入口处排队集中入场,由志愿者负责引导排队。

(几位志愿者帮新生捡拾散落的行李)

报到有序  一站式服务

本次新生报到采用一站式服务,新生按批次入场,先凭通知领取报到手续单,接着进行学费上缴,办理校园一卡通、医疗保险等相关事宜,然后到各自院系报到处转交党团关系,进行院系报到登记并领取军训单及宿舍分配单,最后凭军训单领取军训服就完成了本次报到的所有流程,入住宿管就可以静候雨停了。

(收费处现场)

首次网上缴费 报到提速

今年我校首次采用农行网银缴费,已经在家网银缴费的同学就可以直接领取发票凭条。在一区109教室,往年用于刷卡的POS机几乎看不到了,绝大多数新生已经在到校前完成网上缴费,直接排队领取交费收据和校园卡。

在现金缴费和刷卡缴费的柜台前,并没有排起长队。

记者现场统计,平均每名学生在缴费环节花费不到半分钟,减少了现场刷卡缴费环节,报到明显提速。

(今年首次采用网银缴费 报到更安全、更快捷)

考虑周全  发放小袋

考虑到同学们报到时需要用到的发票、收据、通知书等单据众多,在军训服的领取处,现场记者看到志愿者们为排队领取军训服的同学们发放手提袋。既能防止同学们单据的丢失,还能阻挡淅沥的小雨,又方便携带,可谓是一举多得。此外,今年的军训服不同以往,腰带的“加入”让军训也多出了人性关怀。

(新生报到现场)

据悉,我校的新生报到工作将持续到明天下午,本网记者将及时关注报到现场的最新动态。

(作者:洪诗莉 田宇 程识行 孙鹏轩)