在线投稿 返回校网首页

遇见·榕江 | 站在时代的肩上,遥望未来

2020-12-02 浏览量:528


站在时代的肩上,遥望未来

南京传媒学院团委书记  葛鸿




昨天(20201129日),当我看到《人民日报》报道《不等不靠 主动摘帽——贵州省榕江县贫困户提升自我发展能力见闻》时,心里还是激动了一下下的,因为榕江是我和我的同事、学生们奋战过的地方。而随着贵州省政府1123日宣布,榕江县等9个县退出贫困县序列,贵州全省贫困县清零,我的思绪又再一次回到三个月前。

 





2020813日,受校党委委托,我有幸以南传人的身份参与到脱贫攻坚的一线工作中,与广播电视学院冯庆忠老师、党委宣传部薛泽旭老师一起带领暑期社会实践支队的10名同学前往贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,通过为榕江县拍摄旅游资源宣传片的方式助力文化扶贫,在脱贫攻坚战中贡献南传力量。







   榕江县是全国最后52贫中之贫、困中之困的贫困县之一,拥有丰富的旅游资源、人文景观和少数民族传统文化资源。到达榕江以后,我们与榕江县委宣传部、文体广电旅游局的领导进行了充分座谈,并对当地少数民族村寨风貌实地考察后,决定从自然风景、人文景观和传统技艺三个方面来展现榕江县丰富的旅游资源。在拍摄的过程中,将支队成员分为导演、摄影、航拍、策划、后期共五个小组。






(榕江县委宣传部、文体广电旅游局部分领导与南京传媒学院师生)




   由于时间短、任务重,在当地政府和百姓的帮助下,我们披星戴月、风雨兼程,在为期5天的拍摄时间里共辗转了加宜苗寨、大利侗寨、宰荡侗寨、三宝侗寨、乌公侗寨、两湖会馆、乐里七十二寨斗牛场、大河口码头等近二十个地方进行拍摄。回宁后,又历时三周将拍摄内容进行了精心的打磨,为了能够尽量全面地展现当地村寨的差异特色,我们紧抓宣传片的内容主线,将节奏衔接与音乐动感、字幕色调等一一进行了细心的编排。最终,在国家第七个扶贫日、也是国际第二十八个消除贫困日的到来之际,将这部七分多钟的形象宣传片《遇见榕江》呈现在了大众面前,生动展现了当地的美丽风光和人文,也诠释了我们南传师生对于脱贫攻坚事业的使命担当。








  


   记得在加宜梯田拍戏的时候,突降大雨,因田埂狭窄无法容纳三人并行,导演冯庆忠老师淋着雨、打着伞保护着摄影师张之行手中的摄像机,两人任凭风吹雨打坚持拍摄了近一个小时。拍摄过程中伞在狂风中摇摆不定,稍不注意就有滑进梯田的危险,但他们没有丝毫犹豫,始终都在忘我工作。我想,这把伞撑起的是热爱与责任,更是对榕江早日脱贫的坚定信念。






(正在为摄影师撑伞的冯庆忠导演)





(山中随时都有可能下雨)



在我看来,暑期的贵州之行不仅是一次扶贫实践,还是一堂生动的思政课。在贵州的日子里,我们真正体会到了习近平总书记强调的真扶贫、扶真贫、真脱贫这句话背后的深刻含义。拍摄视频里特别展现出竖立于大山间的高速公路和高铁榕江站的画面,是当地干部在和我们的接触交流中反复提到的。最初我们对此并没有什么特别的感觉,以为只是旅游宣传片中的一个展示要求——毕竟对于从东部发达地区过去的我们而言,高速公路和高铁站是早已司空见惯的事物。但随着我们对榕江的了解越来越多,我们也愈发清楚地感知到当地人对于高铁和高速的情怀,那不仅仅是一个展示和呈现,更是一种发自内心的自豪和对国家的深深感谢!







(榕江高铁站)

   


我们前往拍摄的少数民族村寨大多都在深山里,最远的需要开车颠簸近5个小时才能到达,在每段拍摄的往返奔波中,脱贫致富这四个字深刻且清晰地刻在了我们每一个队员的心里!党的十八大以来,各级政府积极响应国家号召,通过制定各项发展规划和扶贫战略,大力投入基础设施建设,将公路和网络通到了榕江的每一个村寨,不仅给当地的经济带来了飞速发展,更重要的是改变了当地民众的生活。公路网路的畅通使更多的人和更多的大山特色走了出来!要致富先修路要想富先联网,正是有了精准扶贫的政策指引,榕江这样的贫困县才获得了良好发展的契机。网络的开放使当地优美的自然风光和特色人文环境有了展示的平台,也终于破除了大山屏障的那最后半公里,使当地旅游经济、电商经济得以迅速发展,让很多原本没有固定收入的村民通过淘宝网店、直播带货的方式提高了收入,同时还改善了当地贫困人口的就业环境。如我们拍摄的倚山人手造传统织染农民专业合作社、月亮故乡千匠百艺扶贫车间等。





(摆贝村委会院内,当地居民正在载歌载舞)



千匠百艺扶贫车间结合榕江当地的蓝靛染、苗侗刺绣、蜡染、手织布等非遗文化进行设计开发,不仅给贫困家庭的妇女们提供家门口的工作机会和针对性的技能培训,还能通过参与订单生产获得足以摆脱贫困的收入。通过拍摄千匠百艺扶贫车间,我们更加理解了党和政府所做的可持续扶贫的规划。所谓授人以鱼不如授人以渔,扶贫不仅仅是补贴,也不仅仅是救济,而是结合当地实际、发掘可持续产业,最终实现技能脱贫,使当地实现社会、人文、产业、生态的和谐发展的同时,让非遗文化和传统文化得以重放光彩!






(当地特色美食:牛瘪火锅)




(月亮故乡千匠百艺扶贫车间)



短短几天的相处,我们能够真切地感受到榕江各级干部群众对我们的热情与真诚,对早日打赢脱贫攻坚战的渴望,片中有这样一幕,女主人公与当地茶农在茶山上采茶作歌,嗅着嫩绿茶叶的清香,听着婉转柔美的山歌,在错落有致的茶田中,呈现出一片唯美的景象。可当时的情况是,为了展现民族特色,在炎炎夏日,老乡们身着多层民族服饰,佩戴重达几公斤的全套银饰,带领我们爬山采茶。经过长达几个小时的拍摄,老乡们热得满头大汗,当我们问到老乡们还能不能坚持的时候,她们说道:你们都这么老远过来帮我们了,我们这点苦算什么,你们才是最辛苦的。朴实的话语打动了我们每一个南传人,不把榕江的每一个画面拍到最好最美,我们也愧对这样的信任与托付!






(炎炎夏日下,茶农们穿着特色民族服饰)


拍摄期间,当地扶贫干部的忘我工作精神和钢铁一般的意志也让我们深深地感到敬佩。他们长期在高负荷、高压力下进行扶贫工作,扎根贫困村寨培养人才,手把手地传授知识技能!让我们更加相信,中国的扶贫事业是干出来的,更是奋斗出来的!身为教育工作者的我们也会以他们的意志为指引,为祖国、为社会培养更多的人才!就在1123日,官宣全国最后52个贫困县全部脱贫摘帽的当天晚上,我们收到了来自榕江朋友感谢的微信。那一刻,我们深深感到了亲身参与一项伟大事业的自豪感。









在榕江的那五天,我们十名南传师生其实是站在了时代的肩上在遥望未来。我想,南传人将来肯定还会再次踏上榕江这片热土。只不过那个时候,我们是去用我们的镜头、用我们的笔、用我们的话筒去记录、去呈现、去传播发生在这片曾经贫瘠的土地上的那些新的走向小康、走向富裕、走向幸福的故事。






(责任编辑:周湘滔)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点