在线投稿 返回校网首页

我校思政教师专题学习习近平重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》

2020-09-10 浏览量:712

为深入学习贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的精神,进一步推进学院思想政治理论课建设,99日下午,我部政治理论教研室在实验楼115会议室召开会议,专题学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。校党委副书记、思政与基础教学部部长吕艳到会指导,教研室全体教师参加会议,会议由思政与基础教学部直属党支部副书记、思政与基础教学部部长助理葛殿聪主持。

会前,教研室已提前于94日下午组织老师参加了全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”,先通过网络共同学习了《〈思政课是落实立德树人根本任务的关键课程〉导学》讲座。讲座由教育部思政课教学指导委员会委员、教育部长江学者特聘教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林主讲,他从四个方面对文章进行了深入解读。这为本次专题学习奠定了扎实基础。

教研室提前学习讲座


96日下午,葛殿聪首先领学了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》全文,特别是围绕“办好思想政治理论课意义重大”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”“加强党对思想政治理论课建设的领导”四个问题的具体内容强调要把习总书记的重要文章作为思政课程建设的重要遵循,积极谋划,共同推进我校思政课程建设。


(与会教师认真学习)


与会老师对思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、办好思政课关键在于教师等问题结合学校、部门的发展要求与实际,谈了各自的认识和体会。在学习交流中,老师们围绕“如何办好思想政治理论课”的主题和“新时代培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的根本问题畅所欲言,一致认为习近平总书记在《求是》发表的《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,为思政课建设提供了基本遵循,思政课教师的职业感、荣誉感和责任感大大增强。大家纷纷表示还要继续深入学习领会习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的精神实质,积极适应新时代新要求,结合我校专业特色与学生特点,结合学校与部门发展规划,把思政课讲得入耳、入脑、如新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力探索思政课程改革创新,充分发挥思政课在立德树人中的关键作用,打造彰显我校特色的思政课程品牌,努力把思政课建设好。


(与会老师积极参与讨论)


吕艳副书记强调,党中央为学校思想政治理论课教师专门召开座谈会是史无前例的,这充分体现了党中央对思想政治理论课的高度重视。她说,《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》这篇文章深刻而具体地阐述了习总书记对为什么要上思政课、怎么讲这门课、靠谁上好这门课的深入思考,具有非常强的指导性,我们要不断学习,不断思考,深刻领会其中的内涵要义,再把学习成果应用到实际教学和工作中,切实担当好思政课教师教书育人的时代使命。

通过学习,教师们一致认为习总书记的文章为思政教学提供了方向和动力,今后要不辱使命,不负重托,全面落实立德树人根本任务,共同推进南传思政课程建设。


(责任编辑:邢张隆城)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点