我校师生同上“一堂疫情防控思政大课”

2020-03-09 浏览量:4150

3月9日下午,我校思政与基础教学部的政治理论教研室教师带领全校学生通过网络同步收看了由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

(全国大学生同上一堂疫情防控思政大课)

此次活动邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合四门思政必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

(老师认真观看直播课程)

身在天南地北的同学们早早地进入了直播间等待课程开始,14点30分,六千多名师生通过电脑、手机和平板电脑等多种渠道同时观看。

(同学们认真观看直播课程)

艾四林教授分析了在疫情防控过程中,在习近平同志为核心的党中央的统一领导和指挥下,14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。

秦宣教授解读了疫情以来,党和政府采取的坚决有力的防控措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力,党的领导和中国特色社会主义制度的优越性在快速及时、科学高效的大动员、大集结、大作战中得到充分展现。

王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,认真总结经验教训,汲取历史的智慧,讲述中华民族在磨难当中奋起、愈挫愈勇的优秀品格。

冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,讲述了防疫战疫一线青年们的感人故事,引导大学生群体将爱国放在首位,勇于担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

(身在各地的老师同学们一起看直播)

课程结束后,教师们组织学生进行了热烈地在线讨论,在特殊时期同上一堂思政课,仿佛再次回到熟悉的校园,令人倍感亲切。隔空不隔情,病毒抑制不住求知的渴望,不能阻挡学习的脚步。通过“同上一堂疫情防控思政大课”教育学习活动,将思政课理论与中国抗击疫情的具体实践紧密结合,使同学们更加深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,用努力奋斗的青春,让自己成就为一个有理想有本领有担当的时代新人。

(老师同学们积极讨论观看直播的感悟)

(责任编辑:黄思纯)