在线投稿 返回校网首页

我校党委召开2019年党群工作会议

2019-05-24 浏览量:454

分享至手机

5月24日上午,我校召开2019年党群工作会议,围绕2019年党委工作要点、构建“五位一体”的全方位育人体系、领导干部深入基层联系学生工作实施方案,以及思政工作调研员实施方案等议题进行了部署。校党委书记陈思蒙、副书记王宇甜、纪委书记盛飞以及思政与基础教学部部长吕艳出席会议;校党委委员、纪委委员、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委、校工会、二级学院党总支书记、全体辅导员参加了会议。党委办公室芮琴主持会议。

 

(会议现场图)

我校2019年党委工作的总思路是:以习近平新时代中国特色注意思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国教育大会和全省高校党的建设工作会议精神,坚持把政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的建设各项工作,推动思想政治工作创新发展,坚守为党育人,为国育才的初心和使命,以构建“五体一位”的学生党建创新体系,培养德智体美劳全面发展的应用型传媒艺术人才的基层党建“书记项目”为项目载体,完成好立德树人根本任务,主动回应党中央和习近平书记强调的为谁培养人,培养什么人,如何培养人的根本为问题,明确党的建设和思想政治工作的出发点和落脚点。紧密围绕学校中心工作,保障“九大工程”的内涵建设实施,维护校园安全稳定,以优异成绩迎接建校十五周年,庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

(陈思蒙发言)

围绕这一思路,陈思蒙就2019年校党委工作要点做了具体部署,明确要求:一要扎实推进“两学一做”常态化制度化实施方案,以党的政治建设为统领全面加强我校党建工作;二要持续深入学习习近平新时代中国特色主义思想,打好意识形态主动仗;三要全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力提升基层党组织建设力量;四要以构建德智体美劳五育人体系为载体,全面提升我校思想政治工作水平;五要充分发挥党建创新研究中心职能,做好党建工作的创新实践和理论研究工作;六要凝焦监督执纪问责,加强党风廉政建设和工作作风建设;七要强化以学生为中心的理念,建立健全领导干部联系基层制度;八要强化政治引领,扎实推进群团工作和校园文化建设。

 

(王宇甜发言)

王宇甜就培养德智体美劳全面发展的应用型传媒艺术人才,构建“五体一位”的全方位育人体系进行了解读。她指出,在德育体系上,把立德树人作为教育教学的主线,把价值导向贯穿学校教育的各个方面;在智育体系上,围绕通识,专业与核心课程设置,将通识教育理念贯彻人才培养全过程中的关键环节;在体育体系上,构建特色教育理念,充分利用大学生体质健康检测综合管理信息系统,探索“体育选修+专业社团”的体育课程新模式;在美育体系上,面向所有大学生开设多门美育课程以供选修;在劳育体系上,习近平书记把教育目标的“四育”提升到“五育”,把“劳育”作为五大目标之一,意义重大。她指出,学校将通过人才培养修订、开展流动红旗评比制、党建创新研究中心总结提炼、发挥榜样示范、建立自评制度等保障措施,最终实现打造我校党建工作和思政工作品牌、形成我校党建工作鲜明特色的目标,为培养德智体美劳全面发展的应用型传媒艺术人才提供坚强的保证。

  

(纪委书记盛飞)

盛飞就“学校领导干部深入基层联系学生工作具体实施方案”进行了解读和部署。他指出,要加强校领导干部与学生的直接联系,进课堂,进班级,进宿舍,进食堂,进社团,选讲座,进网络,参加主题党日团日,主题班会,社团活动,文体竞赛等,深入一线联系学生,推动解决学生思想,心理,生活,就业等实际问题,深入做好学生的思想政治工作。他还就这项工作的具体实施和工作要求进行了分解。

 

(思政与基础教学部部长吕艳发言)

吕艳就“思想政治工作调研员实施方案”进行了解读。她指出,大学生思想政治教育是一个系统工程,学生管理工作和思想政治理论课教学必须“齐抓共管”。她介绍了“思想政治工作调研员”由思政与基础教学部的思政课教师担任,各学院聘任一名思想政治工作调研员开展工作,在党委领导下对各学院思政工作进行建议、指导、信息采集和意见反馈等工作。通过详细解读思政调研员的基本职责和工作目标,她提出要把思想政治工作贯彻教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,形成南广的特色亮点,开创我校思想政治工作新局面。

 

(会议现场图)

陈思蒙在总结发言中从“把好意识形态关口”、“维护好安全稳定局面”、“加强基层战斗堡垒(队伍)”、“思政育人上水平”等方面进一步归纳了本次大会各项议题的目标指向。他要求各单位认真组织会议精神的学习讨论,各级领导要抓好本次会议内容的落实,共同推进我校党建工作再上新台阶。

(作者:文字| 戴芷晗 图片|张沁沁)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点