在线投稿 返回校网首页

我校举行“德智体美劳”党建创新头脑风暴畅谈会

来源: 校团委 2019-04-15 浏览量:634

分享至手机

4月的南广,春风和煦,草长莺飞。13日上午的操场格外引人注目——我校党委书记、副书记与各二级学院党总支书记们、党建理论创新中心、校党办党宣、学务部、组织部、团委等相关党口负责人身着轻便的运动服,时而动作整齐地集体运动,时而席地而坐,促膝长谈——一场别开生面的党建创新头脑风暴畅谈会正在如火如荼地进行着。

(畅谈会现场)

本次头脑风暴畅谈会的主题是围绕2019年度我校党建创新的核心主题——“德智体美劳”五位一体学生党建创新项目,讨论项目的顶层设计、各学院方案的制定与执行,评价体系和效果评估建立等内容。旨在集全员智慧,找准党建工作的着力点和突破口,逐渐形成南广的党建特色品牌。

陈思蒙书记首先做了思想动员工作。他表示本次活动主要围绕“指标、方向、党建创新项目落实,方案高效实施”等问题进行开放式讨论,并就如何激发学生自主性问题提出设立“德智体美劳”五育人流动红旗,在基层党支部间开展红旗评比制度,加强支部间互相交流、学习,激励基层党组织积极对标找差、取长补短,重塑集体主义精神和荣誉感。

(陈思蒙书记做思想动员工作)

王宇甜副书记建议各个学院梳理以往党建工作并进行归类,在已有的方面精益求精,不足之处多考虑再完善。在评价标准怎么建立的问题上,团委书记郝慧认为,每个学院一定要结合自身的专业特点,不脱离日常,在日常生活和学习中创新开展“能力素质培养计划”。摄影学院党总支副书记郑磊结合该院已开展的校园“夜跑”项目介绍了开展群众性体育项目对于当代大学生的意义,他表示将进一步发挥党团的引领作用,继续了解学生的真正业余运动诉求,从小部分热爱运动的人向外扩散,以点带面,逐渐深入,推进学生党建工作创新发展。播音主持艺术学院的程欣荣副书记介绍了该学院利用专业优势举办各种大型播音主持赛事的过程中如何通过参赛选题的把控实现对参赛学生的政治教育和思想道德育人的经验。戏剧影视学院的段焱副书记用“结合实际、锦上添花”概括了该院“德智体美劳”五位一体育人的生动实践。动画学院的宋春泽副书记则提出了构建南广党建“德智体美劳”五位一体育人卡通视觉形象的创新构想。现场讨论气氛庄重而热烈,书记们个个脑洞大开,亦庄亦谐间,一言一语中,我校未来党建工作的思路已具雏形。

陈思蒙书记最后总结指出,一切党建创新工作的前提是首先要踏实的做好党建与育人的基础工作,忌讳“一口吃成胖子”;同时思路要放宽,不要把思想局限在某个特定的范围内。个人思路不全面,就要依靠集体,各学院之间要取长补短,这个过程其实是大家一同成长的过程,会促进大家“宏观调设,微观处理”的能力提升,同时也有利于树立集体荣誉感,重塑集体主义精神。

(陈思蒙书记总结讲话)

本次头脑风暴畅谈会除了丰富多彩,火花四溅的创新内容,在形式上也让大家耳目一新、倍感亲切。蓝天白云下碧波荡漾的春日操场成为了头脑风暴的小聚场,交流的空间不再是压抑的办公室,难怪有的书记感慨“思维也变得活跃了”。穿插在交流中间的还有精心设计的“不倒森林”、“同心鼓”等集体运动游戏,老师们流着汗喊着铿锵的口号彼此加油,通力配合,用创新的形式带头体验着大家刚刚思想交流和碰撞的成果。

(“不倒森林”游戏现场)

(“同心鼓”游戏准备)

(“同心鼓”游戏现场)

此次头脑风暴交流会为各学院学生党建创新工作指明了方向,为构建“五位一体”的学生党建创新体系,培养德智体美劳全面发展的应用型传媒艺术人才提供坚强的保证。同时结合我校特色和实际发展情况,建立了适合我校运用的“流动红旗”评价模式。对打造我校党建系列特色品牌,创新党建工作模式,提升基层党组织党建工作活力具有重要作用。


(责任编辑:张沁沁)

(作者:张沁沁 图|吴泽扬)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点