在线投稿 返回校网首页

我校召开全校专业评估、培养方案修订工作会议

2018-10-25 浏览量:429

分享至手机

10月24日下午,全校专业评估、培养方案修订工作会议在图书馆报告厅举行。校领导、校属职能部门主要负责人、各二级学院院长(含主持工作的副院长)、全体教研室主任及各专业负责人参加了会议。会议由严翔校长主持。

(会议现场)

(金梦玉副校长作报告)

金梦玉副校长首先通报了传媒技术学院计算机科学与技术专业综合评估考评结果,以及校长办公会听取审议该专业后果分析和整改措施的相关情况。针对于此,他作了“中国传媒大学南广学院专业综合评估情况反馈与改进计划”的报告,提出实施“一年专业整改计划”,使所有专业达到即将评估的标准;经过5年的专业建设与调整,到2023年,使全校专业整体达到国家(省)相关评估的合格标准,40%专业在专业综合评估中达“5星级”。为此,他提出了加强师资队伍建设工程、加强产学研与校企合作、加强“3+5” 管理层级责任体系、加强督学体系对专业建设的促进作用、加强“教与学的学术研究”等五个方面的保障措施。

(王更新副校长作报告)

王更新副校长作了2019版课程培养方案修订指导原则意见说明,强调此次修订要对照教育部《国家标准》、《新时代高教40条》,切实将“六卓越一拔尖”2.0版和教育信息化2.0版行动计划的新标准、新理念、新要求融入本科教育教学改革;坚持服务面向与产出导向,服务区域经济社会发展需求;坚持课程体系与学分整体优化,促进学生全面协调发展;坚持因材施教,构建多元化人才培养模式;坚持协同育人,强化学生实践能力培养;参考专业质量标准,对接专业评估认证。

(姚雷副部长就新培养方案修订做具体说明)

教务部副部长姚雷依据王更新副校长的原则意见就新培养方案修订的基本内容、学分设置与培养环节、课程结构与培养体系等提出了具体说明。

(项仲平顾问介绍工作方法)

本次会议还听取了我校顾问项仲平教授“勤学善思、协同创新”的工作方法介绍。针对我校的工作坊计划,他建议以二级学院为主体,依据各自特色来建,达到“处处时时都有创新空间”,同时与大学生创业、产业相结合,实现人尽其才,才尽其用。

(严翔校长总结发言)

严翔校长最后对专业综合评估和培养方案制定工作做了总结,强调做好这两项工作既要有规范性,也要有智慧性;既要认识到“任重道远”,又要对未来“信心百倍”。他表示,站在南广新的起点上,要以“强化内涵、提升质量、彰显特色、扩大影响”为总体工作思路,以 “九项工程”为抓手,力争十年之内把南广打造为亚洲一流的艺术传媒类院校。


(作者:文/汪兴和 图/吴泽扬、丁舒宁)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点