我校举行国内高校首个俄罗斯艺术馆开馆揭幕展

2018-10-20 浏览量:6574

10月20日上午,南广俄罗斯艺术馆开馆仪式暨揭幕展在中国传媒大学南广学院图书馆隆重举行。来自俄罗斯艺术科学院、俄罗斯美术家协会、江苏省文联、江苏省油画学会、江苏省美术家协会、新疆书协、江苏省壁画研究会、江宁区政府、文联等机构的领导、知名画家、学者出席揭幕展。揭幕展仪式由校长严翔主持。

(南广俄罗斯艺术馆开馆揭幕展现场)

(严翔校长主持揭幕展仪式)

严翔校长向出席仪式的嘉宾们表示欢迎,并介绍了南广学院作为一所新型公益性民办大学,经过近15年的快速发展,已发展成为国内知名、独具特色、江苏唯一的一所传媒艺术类院校,为江苏、长三角乃至全国文化传媒行业繁荣发展做出了积极的贡献。他表示,为进一步发展高校文教资源汇聚的平台优势,促进中俄艺术文化交流,我校在俄罗斯艺术科学院著名油画家的支持下建成落地了国内高校第一家以俄罗斯油画收藏展示、学术交流、艺术美育为主题的俄罗斯艺术馆,其中收藏陈列了俄罗斯艺术科学院院士、俄罗斯人民艺术家、功勋画家等200多幅经典作品,期待并致力于以此馆为窗口,积极打造国际艺术创意精品展示和创作成果交流的平台。

(江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东致辞)

江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东在致辞中赞赏南广以高校为平台、以艺术为纽带、以传播为助力,在国内高校率先引进落地俄罗斯艺术馆,既是一扇促进中俄文化艺术交流的大学窗口,更将成为一段北国风情与江南风韵融通交流的协奏曲。

(俄罗斯艺术创作协会副主席彼得洛夫·康斯坦丁先生致辞)

俄罗斯艺术创作协会副主席彼得洛夫•康斯坦丁先生代表俄罗斯艺术科学院以及代表团一行向南广俄罗斯艺术馆揭幕展表示最热烈的祝贺。他肯定了南广各位教授开办的各种精彩的大师班和见习班,并期待此次南京之行能够取得建设性成果,进而为俄罗斯艺术科学院和中国传媒大学南广学院建立更友好的双边关系。

(江宁高新区管委会主任任端俊致辞)

江宁高新区管委会主任端俊表示国内首家俄罗斯艺术馆在南广、在江宁大学城的落成,将为俄罗斯文化的在华传播、中俄艺术的友好交流发挥重要的作用,也将有效提升大学城乃至江宁、南京的国际文化艺术水平,为江宁建设南京创新名城核心区、南京创建具有全球影响力的创新名城书写精彩的文化新篇。

(蒲树林董事长接授荣誉证书)

俄罗斯艺术创作协会副主席彼得洛夫·康斯坦丁先生代表俄罗斯艺术科学院为南广学院创始人、董事长蒲树霖先生颁授荣誉证书,以此对蒲树霖先生为促进中俄文化交流、艺术交流的公益创举和突出贡献表示感谢。

(四位俄罗斯著名画家获颁客座教授荣誉证书)

我校聘请今天出席活动的四位俄罗斯著名画家为我校客座教授,并颁发荣誉聘书。

(南广俄罗斯艺术馆正式揭幕)

仪式的最后,俄罗斯艺术科学院院士罗玛什柯·叶甫盖尼·维克多拉维奇先生,著名收藏家、本次展馆策展人刘明秀先生,江苏省油画学会原会长张华清先生,南广学院党委书记陈思蒙先生一同为南广俄罗斯艺术馆正式揭幕。

(来访嘉宾及南广师生现场参观展品)

本次活动同时得到了新华网、中新网、中央电视台、中央人民广播电台、中国教育电视台等十余家国家和省市媒体的及时关注和报道。

(责任编辑:兰轩)

(作者:文/宋沛邈 谢子雨 图/郑佳宝 谷雨萌 胡方同 陈郑雨 邓竣兮 殷乐 付志成)