教科研 | 省委宣传部社科规划办专家来我校调研指导

来源: 科研处 2018-09-27 浏览量:550

9月26日下午,中共江苏省委宣传部社科规划办副主任周丽应我校科研处的邀请,来我校专题调研并作科研讲座。金梦玉副校长主持本次讲座。各二级学院专业负责人、科研骨干教师代表参加了座谈。

省委宣传部社科规划办副主任周丽作专题讲座

讲座中,周丽详细介绍了国家和江苏省社科基金项目近年来的总体布局、投入规模、学科分布、通讯评审、立项资助等情况,并结合江苏省社科基金项目申报工作,运用许多实际案例向大家说明申报社科基金项目的组织程序、注意事项以及申报技巧。她建议老师们要切实把握好社科基金课题成功立项的关键性要素,即要有历史方位感,研究新命题;要以课题指南为选题依据,选择有价值、规模适宜的研究课题;要形成结构合理的研究团队,通过研究团队证明通过合作研究完成课题的可能性,注意老中青结合,要将理论研究与实证研究相结合,理论研究者要与实际工作部门的专家相结合;在课题论证过程中要做到表述严谨、论证规范。她强调,好的研究者应有政策敏锐性、形势敏锐性、需求敏锐性和学术敏锐性。

金梦玉副校长主持本次讲座

金梦玉副校长在总结发言时指出,此次辅导讲座内涵丰富、分析透彻、深入浅出,对提高我校教师项目申报成功率,提升教师的学术创新能力具有很强的指导性、针对性和启发性。他指出,本次讲座同时也是对2019年我校省级、国家级课题项目组织工作启动的一次促进和交流。他希望老师们提早准备,组建团队,凝练选题,为明年的申报提供更多的前期成果,全面提升我校课题申报质量与科研综合实力,为我校科研和专业评估等工作作出积极贡献。

(讲座现场)

(责任编辑:兰轩)

(作者:张春洋)