开学迎新季丨我校举行新学期开学升旗仪式

来源: 党委宣传部 2018-09-03 浏览量:3266

9月3日上午,我校举行新学期开学升旗仪式。全体校领导、各二级学院、校属职能部门负责人、师生代表参加升旗仪式。

(升旗仪式现场)

升旗仪式由我校副校长王宇甜主持、校长严翔作新学期开学升旗仪式讲话。

严翔校长在讲话中简要回顾了过去一年学校工作成绩。他指出,2018年,在师生员工的共同努力下,我校各项事业都迈上了新的台阶:

一是积极适应高教改革和业态变革的新趋势,启动制定学校中长期发展规划,进一步明确了开启强校新征程的目标任务。

二是进一步加强学校党建工作,成功召开了我校第一次党员大会,为规范化、特色化推进党建工作奠定了基础。

三是瞄准市场前沿和人才需求,继续优化学科专业布局,加速推动各学院专业改革步伐。暑期,学校重点推进了传媒技术学院向“智能媒体学院”的转型,将联合云创大数据、百度智能学院、江苏未来网络研究院等行业领军机构,携手打造未来传媒的新工科。同时,南广电竞学院将联合亚洲顶尖的电竞俱乐部,不断提高南广在电竞本科人才培养和 赛事运营等方面的话语权和影响力。

四是人事改革和队伍建设力度不断加大,在优化师资结构、提高师资水平的同时,不断提高教职工福利待遇。

五是教学实践成果持续涌现,师生创新创作氛围浓郁。播音学院发起主办了“全国城市台暨新媒体播音主持新人赛”,吸引了全国16家城市台及新媒体集团、近千名选手的参与,我校学子也在大赛中取得了可喜成绩。此外,戏剧影视学院学子在第四届墨尔本国际青少年音乐大赛中摘得青年组流行音乐演唱一等奖;播音学子摘得第八届世界旅游形象大使中国区总决赛冠军;播音学院学生团队配音作品勇夺第十四届中国国际动漫节声优大赛团队赛一等奖;动画学院学生作品喜获2018中国国际动漫节“金猴奖”提名,广告作品摘得中国大学生广告艺术节学院奖金奖;美术与设计学院学生夺得上海国际模特大赛亚军,并进军2018伦敦男装周。本届新生的纪录片作品夺得2018年第四届中欧青少年电影节最佳中学生影像创作奖。

六是招生就业继续保持稳健增速,主要指标均创历史新高。截至目前,2018届毕业生总就业率超过92%。其中,67名毕业生考取南京大学等国内大学硕士,近200名毕业生到国外知名大学攻读硕士。从今年招生录取情况看,我校报考人次、招生计划、录取人数、生源质量等各项数据均呈现出较大幅度增长,再创历史新高。其中,艺术类报考规模稳居全国传媒院校首位。

七是对外合作和国际化办学取得迅猛进展,国际合作院校数量和层次位居全国传媒院校首位。新开拓了与美国加州大学河滨分校、英国创意艺术大学、香港浸会大学、韩国庆熙大学等大批顶尖大学的合作,引进6场海外名校工作坊及30多场国际讲座。我校境外合作院校总量达56所,全年共有200多名师生出国交流学习,国际本科新生超过160人,较往年增长3倍。我校作为继中传、北电之后,第三所荣膺“教育部中国留学服务中心战略合作伙伴”的传媒院校。

八是办学条件持续改善,校园环境不断翻新。暑期前后又添置更新了一批教学实验设备,出新了新生宿舍、超市及服务商铺。本学期将重点优化图书馆综合布局,新建俄罗斯艺术馆等文藏文创艺术空间。随着办学实力的不断提升,我校社会声誉日隆。据艾瑞深中国校友会网发布的《2018中国大学教学质量评价报告》显示,我校跻身2018全国独立学院教学质量排行榜前茅,并以六星级最高等级荣膺“中国顶尖独立学院”称号。同时,我校还被省教科工会授予江苏省“五一劳动奖状”荣誉。

(严翔校长作开学讲话)

讲话对新的一年学校工作作了部署。严翔强调,2018年是落实党的十九大精神的开局之年,是我校全面开启强校新征程的序幕之年。新的学期,学校将继续坚持强化内涵、提升质量、彰显特色、扩大影响,重点做好以下几个方面的工作:

在办学管理上,将认真总结经验,立足实际,完善南广未来中长期发展规划,谋划建设全国一流应用型传媒大学的宏伟蓝图。

在党的建设上,将以召开全校首次党员大会为契机,推动学校党建工作走在全省同类院校前列。

在专业建设上,将加快专业优化调整及新专业建设的步伐,保持专业鲜活度和热度,集中优势资源打造专业品牌。

在队伍建设上,将进一步深化人事制度改革,吸引和培育优秀人才,凝聚和打造一流的师资团队和管理团队。

在资源建设上,将继续加快与行业前沿的合作成果转化;继续加快与海外名校的深度合作,加速国际化办学进程;继续优化教学设施和生活服务设施,维护学校和谐稳定。

讲话最后,严翔号召全体师生员工在新的一年,不忘初心、坚定信心、聚力凝心、开拓创新,推动南广学院在新的一年再谱新章、再攀新高。

(升旗仪式现场)

新学期、新起点、新气象,学校将进一步增强“以学生为中心、以人才为源泉、以质量为根本”的办学思路,继续 围绕“强化内涵、提升质量、彰显特色、扩大影响”的工作重心,统筹推进专业建设、人才队伍、教学质量、制度建设、基础建设、产教融合及国际化战略等6大重点工程,继续深化教学改革和学风建设,全面推进学校综合改革进程。

升旗仪式结束后,同学们奔赴课堂,开启了新学期的第一堂课。

(升旗仪式现场)

(责任编辑:马成军)

(作者:文|党委宣传部 图|陈煜伟 刘佳乐 刘储源 吴广 张之行)