在线投稿 返回校网首页

南京首届传媒艺术国际名校升学咨询会在我校圆满落幕

来源: 南广国际学院 2018-07-09 浏览量:1485

分享至手机

7月8日,在教育部中国留学服务中心、江苏省教育厅、南京市教育局的支持下,由我校主办的南京首届传媒艺术国际名校升学咨询会暨南广学院国际学院校园开放日、长三角艺术教育特色中学国际教育协作联盟筹备会等系列活动圆满落幕。

教育部中国留学服务中心国际处副处长韩三军、南京江宁大学城创新与服务局局长徐伟、中国传媒大学南广学院副校长金梦玉、中国传媒大学南广学院国际学院执行院长陈希及英、美、日、韩等4国及中国香港地区共12所海外顶尖大学驻华代表、近30家长三角艺术特色中学和品牌教育机构负责人、省内外高考考生、家长和我校师生近400人参加本次活动。




(咨询会启动仪式现场)

咨询会启动仪式上,教育部中国留学服务中心国际处副处长韩三军代表中国留学服务中心向南京首届传媒艺术国际名校升学咨询会等系列活动的成功举办表示祝贺。他指出,在全国教育系统认真贯彻中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》精神的新形势下,在南京创建“全球影响力创新名城”、加快推进教育国际化的背景下,中国传媒大学南广学院作为教育部中国留学服务中心战略合作伙伴,积极发挥传媒艺术院校国际合作资源优势,发起举办南京首届国际传媒艺术名校升学咨询会等系列活动,对于拓展和丰富南京国际教育资源,加快培养国际传播人才,具有十分重要的意义。

(教育部留学服务中心国际处副处长韩三军致辞)

他强调,推动新时代留学工作创新发展,是响应和落实中央进一步扩大开放重大战略的必然要求。今年是我国改革开放40周年,也是小平同志作出扩大派遣留学生重大决策40周年。40年来,我国坚持向世界敞开国门,推动国家留学事业的跨越式发展,形成了历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热。如今,我国已经成为全球最大的留学输出国,亚洲最大留学目的地国,2016年全国出国留学人员和来华留学生总规模已经接近100万人。在2013年欧美同学会成立100周年庆祝大会上,习近平总书记充分肯定了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的留学工作方针。在2014年全国留学工作会议上,总书记指示强调:留学工作要适应党的工作大局和国家发展大势。总书记有关留学工作的重要论述不仅深刻阐释了留学工作与国家发展、民族复兴的紧密联系,而且对全面部署新时代留学工作的创新发展,提出了更高要求。留学工作具有推进构建人类命运共同体的基础和纽带作用,肩负着扩大对外开放、推动中外人文交流、建设人类命运共同体的全新历史使命。新时代的留学工作,不仅要更好地服务教育优先发展战略、建设教育强国战略,不断提高我国教育的国际竞争力,而且要为构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作提供教育助力。







韩处长同时指出,推动新时代留学工作创新发展,是推进教育现代化和实施人才强国战略的重要使命。今年新年之际,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,亲切勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才。这既是对广大出国留学人员的殷切期待,也是对留学工作重要意义充分肯定。近年来,教育部留学服务中心将党中央国务院对广大出国留学人员的关怀落到实处,千方百计为留学人员创造条件、搭建平台、完善出国留学培训、学历认证、归国服务等全链条服务,大力弘扬支持出国留学人员弘扬留学报国的文化传统,为有志学子出国深造、学成报国提供坚定的支持和服务保障。

他认为,探索和推动传媒艺术学科专业领域留学工作,是精准服务国家文化“走出去”战略,加快国际传播人才供应的务实举措。党的十八大以来,中央和国家大力推动文化强国建设和文化“走出去”战略。习近平总书记多次强调,要大力加强国际传播能力建设,加快培养“讲好中国故事、传播好中国声音”的国际传播人才。在社会主义文化繁荣发展和媒体融合变革的新形势下,我国国际传播事业急需大批通晓国际规则、适应国际竞争的复合型传媒艺术人才。近年来,中国传媒大学南广学院作为国内知名传媒院校之一,主动作为、敢于创新,以前瞻性的眼光和务实行动,积极响应和服务国家文化战略,携手50余所海外知名的一流传媒艺术院校,积极打造长三角地区规模最大、对接专业门类最全的传媒艺术领域国际教育平台,已经取得了显著的办学成果和社会影响力。这是行业院校创新国际教育特色模式,开拓高等教育国际资源服务,满足广大学子多样化的求学需求的有益探索。教育部留学服务中心将一如既往地支持南广学院的国际教育事业发展,积极鼓励传媒艺术领域留学工作的创新实践,为有志出国留学、学成报国的国际传播后备人才提供更优质的服务保障。

(我校副校长金梦玉教授致辞)

会上,我校副校长、中国传媒大学博士生导师、中国新闻教育学会理事、世界修辞学会视觉传播研究分会副会长金梦玉教授代表学校致欢迎辞。他全面介绍了南广及国际学院办学情况。目前,我校已成为中国传媒艺术应用型人才培养的摇篮和产教融合发展、国际教育资源落地的重镇。学校学科专业规模位居全国传媒院校第1位。在校生已超过1.3万人,本科生规模位居全国传媒院校第2位。2018年艺考报考量达5.8万人、9万多人次,报考规模居全国传媒院校第1位。毕业生就业率达98%,就业竞争力连续6年位居同类院校首位,位居全国传媒院校第1位。学校被国内几大权威大学评价机构,评为中国艺术类独立学院综合办学水平第1位、中国十大品牌独立学院、江苏独立学院综合排名榜首,并以六星级等级荣膺“中国顶尖独立学院”称号。

近年来,在中央大力推进全面对外开放方针的背景下,我校大力推进国际化办学进程。截至目前,我校已于美国、加拿大、英国、法国、新西兰、意大利、西班牙、日本、韩国等12个国家及中国港澳台56所全球传媒艺术学科一流大学建立了校与校之间的直接合作关系。这些优质的合作伙伴都是全球知名、传媒艺术学科领域顶尖、各具特色的教育部认可备案院校。其中,合作校入选“全球十大新闻学院”“全球十大电影学院”的数量已经过半。从合作数量规模和合作院校声誉品牌来看,我们在国内艺术院校中位居前茅。从合作资源落地和应用效益来看,我们已经位居全国独立学院首位。


我校通过与全球一流的传媒艺术名校开展从课程互认、师资交流、学术合作到学历教育跨境联合培养、互授学位等方面的全方位合作,已从服务在校生、广大校友的2+2、3+1双学位、本升硕海外深造立交桥、免学费交换生、国际大师工作坊等多类型项目,延伸和拓展到面向广大高中生、外校学子,乃至社会从业人员的1+3、1+4、2+2、本硕连读等计划外留学跨境教育项目。已累计输送2000多名学生出国研修深造,人才培养和输出质量得到了众多合作院校的广泛认可。此外,南广学院是江苏高校、乃至全国高校中唯一具备“传媒+多语种”教育资源的院校,我们开设的外国语专业数量高达12个,也因此成为中国重要的国际传播应用型人才培养平台。在多语种教学资源和49个传媒艺术类专业师资的支撑下,南广国际学院已成为艺术院校中唯一一家可提供英语、日语、韩语等多个留学外语教学的留学后备人才培养基地。计划外的留学招生项目已开设覆盖新闻传播、影视艺术、动画与数字艺术、美术与设计、时尚商科与文创产业管理等多个大类,在国内最为齐全的留学专业衔接课程,汇聚了来自中外一流院校的60多名海内外高水平师资。目前已输送了四届300余名高中生到海外对象校就读本科,历年输出率均为100%。

金梦玉指出,作为中国艺术生报考热度最高的传媒大学,我们的艺术类专业报考人数和统招招生计划比例达到25:1,甚至超过了美国常春藤名校的竞争比率。近年来,我校全日制招生生源持续上涨,诸多有志于艺术留学的生源期盼在我校接受出国留学培训教育。而社会化留学中介服务和培训机构,所能提供的专门面向艺术留学的升学渠道和培训资源相对短缺,越来越多的留学意向学生期盼在我校接受系统性、专业化的留学培训。因此,我校通过直属单位——国际学院,积极打造面向全国高中生的出国留学升学平台。2018年,在教育部和省教育厅的支持下,我校荣膺“教育部(中国)留学服务中心战略合作伙伴”,成为南方地区具备留学培训资质、专注于传媒艺术类留学的重点艺术院校。南广学院国际学院将聚合全校优质资源、整合56所以及未来更多的海外合作名校资源,积极打造长三角地区规模最大、对接层次最高、专业门类最全的传媒艺术国际本科留学直升桥梁,为培养“讲好中国故事、传播中国声音”的国际化传媒艺术人才做出积极贡献。

(我校国际学院执行院长陈希副教授介绍南广国际教育办学特色和项目类型)

“国内赴海外的艺术类留学生数量,已经连续3年以100%的比例翻倍增长。”我校国际学院执行院长陈希表示,传媒艺术类已经日渐成为海外留学的新趋势。 目前,文创产业已占全球GDP的3%,但国内仍面临优秀文创人才短缺问题。“我国的文创高等教育起步比欧美国家晚了20年左右。”陈希说,“英国从小学起就开设有文化创意课程,拥有深厚的文创基础,而国内目前的文创产业缺乏足够的人才支撑,需要进一步加强国际化。”

今年,南广学院和教育部(中国)留学服务中心达成战略合作,成为南方地区具备留学培训资质、专注于传媒艺术类留学的重点艺术院校。在以往成功举办4届一年制国际本科留学直通车项目的基础上,经教育部批准,我校国际学院推出了国际传媒艺术名校2+2学制本科留学项目招生。该项目属于我校计划外自主招生,通过我校入学测试学生将在南广就读2年后直升海外合作院校就读2至3年本科课程,获得经教育部认证的海外本科文凭,享受海外归国人员优惠政策。

(咨询会现场)






我校国际学院执行院长陈希介绍,南广正在迅速集结百所全球顶尖艺术大学,努力打造一所与众不同的传媒艺术类国际学院。概括而言,南广国际教育具有6大核心优势——

第一,坚持“学院派”的留学品格与教育情怀。我校已成为全国三所艺术名校之一、全国唯一一家民办大学中荣誉教育部留学服务中心战略合作伙伴荣誉的院校,是南方地区目前唯一一所拥有2+2艺术留学项目合法举办资质的大学。

第二,南广国际学院已经成为国内传媒艺术合作校数量最多、对接层次最高、专业门类最齐全,落地课程和引入师资最多的大学国际学院。在短短4年的时间内,我校开拓签约了56所合作校,走过了很多公办大学需要几十年才能走完的资源发展之路。其中,直接签约了在全美综合前100、在“全球十大传媒院校”过半、在纯艺术、影视、设计、时尚商科、文创管理、动画、摄影等多个专业领域,排名全球顶尖的合作院校。

第三,本着对同学们负责的精神,努力成为输出率100%、传媒艺术行业高端就业率最高的国际学院。根据每一位学生的实际情况和特点,定制适合的升学留学项目。截至目前,我们南广国际教育已输出了800多名学子,通过升本、升硕等项目,拿到了心仪的名校OFFER。陈希院长分享优了众多南广优秀留学生的升学和就业成绩,其中很多人都已通过留学走上了更高层次的工作舞台。


第四,坚持师资为王。建立了由亚洲著名传播学者、香港浸会大学协理副校长兼传理学院院长、我校客座教授黄煜博士领衔的海外院校师资团队,为我们在校生和计划外学生提供最直接、最大密度的国际名师和优质课程。上个月,浸会大学已经派出2位研究数据新闻和媒体融合的骨干教师来南广举办了教学工作坊,下学期,BBC中文总监李文教授、凤凰卫视著名国际报道记者闾丘露薇等知名师资,都将来南广讲授国际课程。按年均统计,南广全年有大概30多名海外合作校师资、近50场次的接龙式讲学,让我们国际学院的学术密度走在了全国前列。

第五,外语久久为功。与英国语测最权威的英国文化教育协会中国语言中心以及日语、韩语国测语言机构建立战略合作,为同学们引进纯外教和一线语测专业,以更加精准地提升大家留学外语能力。例如,第三届国际本科班有两名在高中从未接触过韩语的学生,通过一年的韩语学习,已成功申请到韩国排名前三的高丽大学就读本科。

在南广就读的前2年,国际学院还将举办各类外语文化沙龙,利用方山脚下美丽安静的读书环境,鼓励大家喝着咖啡、集体晨读、看着地道美剧、研究经典奥斯卡外语片,甚至模仿TED演讲等方式,养成外语说出来的好习惯。


第六,充分发挥江南文化艺术专业实践优势,搭建无处不在的国际学院“大课堂”。“文化走出去”,是国际学院的DNA。国际学院奖鼓励同学们将国际传播素养课程,文艺创作的课堂,搬到被誉为亚洲最美人文书店的南京文化地标——先锋书店,搬到四方美术馆、国立美术馆、南京博物院去,搬到乌镇的戏剧节、木心美术馆去,让学生在文化体验中增强传统文化理解,讲好中国故事,传播中国文化。


咨询会上,陈希院长代表学校发布了《面向全国高中生的2+2/1+3学制计划外国际本科升学项目》《面向校内外本科生的1+1学制升硕项目》《面向在校生的2+2/3+1双学位联合培养及短期交流生项目》及南广国际《百万国际名校优秀留学生奖学金计划》。奖学金计划包括不少于60个名额、总额超过60万元的国际本科生新生奖学金、总额超过15万的国际学院学生学业奖学金、参加升硕、双学位、短期交流等留学项目的专项奖学金等。




“只要你真心渴望某件事情,整个宇宙都会联合起来帮你。”陈希院长代表南广国际学院,欢迎广大学子加入投身传媒留学、求学报国的光荣行列,通过全球教育的视野拓展和勤学深造的桥梁,敢于追梦,早日圆梦,学业有成。

(英美日韩等国12所顶尖大学驻华代表宣讲)

会上,入选“全球十大传媒院校”“全球十大新闻院校”“全球十大电影学院”行业的香港浸会大学、美国迈阿密大学、英国卡迪夫大学、伦敦创意艺术大学以及英国排名15位的考文垂大学、英国传媒名校中央兰开夏大学、英国动画排名第1位的提赛德大学、澳大利亚传媒名校麦考瑞大学、韩国顶尖大学庆熙大学、世宗大学、又松大学、日本私立名校城西国际大学等12所海外艺术顶尖名校的代表,分别作了院校及项目宣讲,与考生、家长们进行了交流。韩国庆熙大学国际交流处中国市场专员张甬杰表示随着教育国际交流的深入开展,我们学校的中国留学生已经达到了2000人左右,大约八成就读于人文类专业。韩国第三产业发达,这些留学生毕业后一般都能从事文化创意、服务、管理等行业,起薪在1万元以上,大多还会被韩国企业派到中国来工作。





(英美日韩等国12所顶尖大学驻华代表宣讲)

在随后进行的我校国际传媒艺术名校2+2本科留学项目第四批次招生入学考试中,来自省内外的近百名学子参加了集中笔试、面试。

2+2本科留学项目第四批考试现场)

7月8日下午,在我校举办的长三角艺术教育特色中学国际艺术教育协作联盟”发起筹备会暨长三角艺术特色中学(机构)国际课程与师资对接洽谈会上,我校副校长金梦玉向与会的海内外国际教育领域专家学者介绍了我校国际学院“服务支持长三角艺术教育特色中学(机构)一揽子计划”:为合作方提供国内外传媒艺术优质讲座课程与师资;为合作方提供艺术院校招生政策咨询;为合作方提供国际顶尖艺术大学、艺术中学资源支持;为合作方提供国际艺术作品展、传媒艺术教学工作坊;定期邀请合作方优秀师生团队来校观摩参与国际课堂体验;“全球国际艺术名校生源基地”建设及支持计划(课程、师资、教材、媒体宣传、招生咨询、优秀生源选拔等方面支持)等服务。


(会议现场)

会上,我校领导和与会专家就国际艺术教育趋势、发达国家中学艺术教育办学经验、国际艺术课程及教材研发设想作交流发言并与会中学(机构)代表分享传媒艺术教育办学经验。

(美国著名中学戏剧教育专家等嘉宾作专题国际艺术课程经验分享)

会议最后,我校就拟发起筹建“长三角艺术教育特色中学(机构)国际艺术教育协作联盟”设想及《联盟章程》(草案)与与会代表进行了交流,并邀请与会代表作为联盟发起校和首批理事单位。

通过本次会议美国戏剧教育课程研发专家等围绕中外高中戏剧课程、日本动画课程、艺术设计中学教育等进行主题分享;上海外语教育出版社编审、 知名中学国际艺术课程顾问围绕联盟课程、教材协作进行交流;我校和与会代表就联盟筹建、协作机制、联盟发展目标和教育共识、资源共享共建、影响力共扩等达成了合作共识,并表示下一步,我校国际学院将具体做好联盟的组织建设、成员校拓展和资源对接工作。

(长三角艺术教育特色中学国际艺术教育协作联盟参会代表合影留念)

(图片:刘佳乐、刘储源、唐舒扬、肖航、辛冠佛)

(责任编辑:肖航)

(作者:肖航、兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点