校友飞鸿 | 《远方的家 · 一带一路》携手我校校友唐天骄丝绸路上再启程

2018-07-04 浏览量:629

《远方的家·一带一路》是中央电视台中文国际频道将镜头对准“一带一路”,以400集的超大规模倾力打造的特别节目,近期节目组前往被称之为海上明珠的雅典录制节目,我校播音主持艺术学院2012届优秀校友唐天骄在该节目中担当出镜记者、主持人。

■ 关于《远方的家·一带一路》

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,由国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。 一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。《远方的家》是中央电视台中文国际频道(CCTV-4)的大型旅游日播栏目,开办于2010年12月1日。

(节目海报)

■希腊篇掠影

在“一带一路” 倡议和希中全面战略伙伴关系的框架下,近年来中国与希腊两国在多个领域的合作取得了长足进展,双方合作潜力巨大。“尤其是在金融和贸易领域,两国和两国人民近年来建立了极好关系,希腊是欧洲与中国之间经济和文化方面的一座桥梁。欧洲特别是巴尔干国家和希腊都欢迎和支持 “一带一路” 的倡议。这一倡议不但会在贸易方面达成协议,也会加强文化以及人民之间的交流。

西方文明的发源地

爱琴海上的浪漫乐园

比雷埃夫斯港

中国企业海外投资的典范项目

海上丝绸之路上的璀璨明珠

共商、共建、共享、共赢

《远方的家》《一带一 路》摄制组

走进希腊共和国

6月29日起连播8集

这是希腊最杰出的古建筑群——雅典卫城

它是2500多年前西方文明的见证;

也被称为希腊的眼睛;

采访文物修复专家

走进巴台农神庙,

近距离了解它的神秘之处;

在雅典的普拉卡老城走街穿巷,

老餐馆传承美食

也承载着雅典的历史记忆

“一带一路”希腊政府积极响应

中资企业面临哪些机遇和挑战。

请大家敬请期待。

■唐天骄携手《一带一路》再启程

唐天骄毕业于我校播音与主持艺术学院 ,现为中央电视台中文国际频道(CCTV-4)大型旅游日播栏目《远方的家》出镜记者、主持人。

(我校校友唐天骄日常采访)

唐天骄在她的朋友圈里写道:“这里的味道融入了古老丝绸之路带来的中国印记,那些曾经难熬的日子在乡味的抚慰下似乎可以暂时忘记。我们采访到最后一块电池也用尽,却记录了中国人架起‘世界桥梁’的故事……”,“30天,拍了6000分钟素材,从白天到黑夜,采访了不下100个人,走进了几十户各民族各种族人家,体会着一批批走出去央企人的努力和坚持。”

(校友唐天骄在录制节目现场)

(校友唐天骄采访考古学家)

(唐天骄在希腊的工作日常)

看过这些,你是不是对节目和唐天骄的表现充满了期待呢,那就一起在近期(6月29日起,连播8集)锁定《远方的家 · 一带一路》希腊篇吧!

(责任编辑:肖航)