在线投稿 返回校网首页

【交流合作】我校新闻传播学院师生参与苏州市渭塘镇文创活动

来源: 新闻传播学院 2018-07-02 浏览量:387

分享至手机

自2018年2月,由苏州市相城区渭塘镇宣传办主办、我校新闻传播学院广告专业师生团队参与策划执行的线上读诗活动“细品苏韵,渭你读诗”正式启动,历时五个月之久,活动于6月底落幕。

此次合作是我校新闻传播学院加快产学研合作开发,将政、校、企合作落实到具体项目上所取得的成效。


随着现代社会的高速发展,地域局限性对人们的约束越来越小,当代青少年普遍出现“方言缺失”的现象。

此次活动秉承着“教育、传承、弘扬”的初心,将朗诵、原创诗歌与吴语巧妙结合起来,既对民众进行诗性教育,又传承和弘扬当地方言文化和传统文化。

本次活动在苏州市相城区渭塘镇公众号“今日渭塘”实时发布动态信息,引发大规模的用户参与。活动共收到参赛朗诵视频两百多个,其中原创诗歌高达半数,更有不少选择了吴语朗诵。

渭塘镇人民政府宣传办也对我校师生团队的表现给予了肯定,目前双方已在后续合作方面达成了新的意向。

此前,为更快更好地实施渭塘镇文化发展战略,全面提升区域文化形象,我校和渭塘镇达成政企校多方共赢、产学研协同合作的战略联盟。

联盟将在政府宣传、文化传播、生态旅游和人才培养等方面建立战略性、紧密型的全面合作关系,广泛形成人才、技术、资源的共享与互动。战略合作内容包括:共同建立文化发展研究中心,推动渭塘地方特色文化和生态旅游产业链的研究与创新;共同策划举办文化品牌传播项目,扩大渭塘文化品牌的影响力;在人才培养、合作办学等方面进行积极探索和交流,推进课程研究,促进渭塘教育质量提升;共同打造“创新创业实践基地”,推进校企合作,实现校企“零距离”对接。

此次战略合作项目符合地方政府发展诉求,与南广相关学科专业契合度很高,渭塘传统产业在互联网时代大有可为,高校有责任帮助地方政府提升产品附加值,扩大渭塘文化品牌的影响力。

渭塘镇隶属于苏州市相城区,总面积39.6平方公里,下辖8个行政村、4个社区,常住人口10万多人。2013年,实现地区生产总值55.7亿元,公共财政预算收入4.06亿元。作为苏州城区“北大门”,渭塘镇是苏州城乡综合配套改革23个先导区之一,近年来坚持以规划为引领,以优化镇村资源配置为重点,着力推进城乡发展一体化。渭塘镇人文历史悠久,珍珠、琴弓、草编被誉为“渭塘三宝”,渭塘是我国淡水珍珠养殖的发源地和原产地,被称为“中国淡水珍珠之乡”。





(责任编辑:周新裕)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点