在线投稿 返回校网首页

中传王灿发教授谈新闻文风创新

来源: 新闻传播学院 2013-05-15 浏览量:1169

分享至手机

5月8日下午,中国传媒大学教授、硕士生导师王灿发应邀来校就《十八大后新闻文风改进的创新实践》主题做学术报告。

对于新闻文风改良问题,中国始终在进行着,但也始终没有成效,直至习近平就任总书记,新闻文风改进达到了从未有过的力度。而今,该如何改进、如何在媒体上实施等问题,王灿发教授对此进行一一讲解。

王教授指出,过去的新闻稿普遍空话、官话、套话偏多,直接影响主流媒体的亲信力。十八大上提出的“八项规定”之一,“改进新闻报告”,正是旨在解决这一问题。他总结新闻文风的改进主要体现在三个方面,即新闻报道的变化、新闻语言的变化及新闻版面的变化,并分别结合实例说明。

结合十八大后新闻文风改进这一大背景,王教授向同学们介绍了媒体官方微博与民间草根微博对新闻事业的影响。所谓“微博新闻直播”,是指利用发微博的方式,第一时间报道新闻的最新动态。其中,代表事件有温州动车事故新闻,习总书记甘肃考察报道等。另外,王教授还特别提到民间草根微博的代表“学习粉丝团”,并举例将其与主流媒体的官方微博进行了对比,“学习粉丝团”比主流媒体更有趣味性和生动性。

王教授认为,草根微博的新闻报道意义,在于充分利用了网络的优势和群体的力量,在内容选择上更注重补充主流媒体不常报道的,贴近大众生活的新闻空白,从主观感情突出与观众的亲近性,新闻的人情味儿更浓。

讲座最后,王教授还回答了同学们的提问。

(作者:记者 韦迪 张思瑶 通讯员 贺明)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点