在线投稿 返回校网首页

广播电视学院师生赴泰国参加第十五届d’Catch“泛亚洲国际大学生纪录片挑战赛”

来源: 广播电视学院 2018-03-07 浏览量:7720

分享至手机

由泰国朱拉隆功大学主办的第十五届d’Catch“泛亚洲国际大学生纪录片挑战赛活动于2018年1月21日至1月27日在曼谷举行。本次活动共有日本神田外国语大学、菲律宾圣托马斯大学、泰国朱拉隆功大学、印度尼西亚日惹老兵国家发展大学以及我校广播电视学院的100余位师生参加。本届dcatch2018纪录片创作的主题为“NEXT”,下设的5个小标题分别是MEDIAREALATIONSHIP ALTERNATIVELIFESTYLEFOODd’Catch中国团队在我校副校长、广播电视学院院长王更新老师、王颖老师的带领下完成了五个五分钟短纪录片的主题创作,并赴朱拉隆功大学参加为期七天的交流学习。

(图为d’Catch2018成员合影留念)

    122日上午,在泰国朱拉隆功大学举办了活动开幕式,由举办方校领导代表学校致辞,表达对各国师生的热烈欢迎以及对本次活动的鼓励和支持,特别是对各国家高校之间的进一步合作、沟通寄予期望。作为东道主的泰国同学也非常热情的准备了破冰游戏以及表演。晚上,各个国家的同学在欢迎晚会上表演了各具特色的文艺节目。所有国家的队伍都融入到d'Catch的大家庭中。

活动期间,每个小组就各自拍摄的纪录片展开交流和讨论,阐释对同一主题的不同理解,最终形成新的思路并合作撰写脚本、拍摄、剪辑,共同完成一个多角度阐释同一主题的作品。讨论和创作的氛围始终十分的热烈,这也使各国同学们彼此了解了不同的创作思路,不同国家的历史人文,扩大了视野,增进了交流和友谊。


(图为各国同学的小组讨论)

(图为外出拍摄时的工作瞬间)

1月26日是活动总结和最终完成的纪录片展示。每个小组依次汇报他们集体创作的成果。各国老师在汇报中与同学们互动交流,并给出悉心点评,特别肯定了同学们的创作成果。成果展映结束后由各国领队老师为同学们颁发活动纪念证书。本届dCatch还由老师们讨论拟定出d’Catch 2019纪录片创作的主题:“Endless”,其内涵的各个副题将由国学生参与讨论后产生。

(图为中国队师生集体合影留念)

通过七天的学习交流,在d’Catch活动的引导下,不同国家、不同文化背景下的同学们对于同一主题纪录片的创作有了更多的理解、更广泛的认知、更多的创作思路。在专业创作的交流和实践中,同学们彼此了解了各国传媒教育的现状及异同,使得不同文化背景下的传媒教育理念得以进一步的沟通、传播和创新发展,同学们都受益匪浅。


分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点