我校举行2018年春季学期开学升旗仪式

2018-03-05 浏览量:2255

好雨知时节,当春乃发生。3月5日清晨,伴随着雄壮的国歌声,我校在教学楼中心广场隆重举行2018年春季学期开学升旗仪式,开启又一个新学期。在校校领导、各二级学院、校属职能部门负责人、师生代表参加升旗仪式。

(春雨中的校园)

(升旗仪式现场)

升旗仪式由我校党委常委、副校长盛飞主持,代校长严翔作新学期开学升旗仪式讲话。

严翔代校长在讲话中简要回顾了过去一年学校工作成绩。他指出,2017年,在师生员工的共同努力下,我校各项事业都迈上了新的台阶:

一是全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,党建和思政工作全面推进。

二是学科专业建设不断深化,新专业培育与品牌专业建设并进。我校在国内本科院校发起创办了首家电竞学院,在学界业界引起了广泛的关注。播音主持艺术学院当选中国高校影视学会播音主持专业委员会第一届理事单位,进一步凸显了我校品牌专业的学界地位和示范效应。

三是队伍建设力度不断加大。师资职称结构得到进一步优化,全校专职师资高级职称比例超过三分之一。我校与南师大就联合培养专业硕士达成了合作,为今后独立申请专业硕士学位授予权点打下了基础。

四是招生就业继续保持全国同类院校领先优势。今年,我校艺术类招生报考持续火爆,报考总人次再创历史新高。截至目前,报考总人数达5.8万人,比去年增加5232人;报考总人次首次突破9万大关,比去年增加3937人次。就业方面,2017届毕业生总就业率超过97.4%,高于江苏省平均就业率9.2个百分点,考研、出国、创业比例均有所增长。

五是国际化办学步伐不断加速,办学水平得到国际认可。新增了美国加州大学洛杉矶分校、迈阿密大学、英国伦敦艺术大学、威斯敏斯特大学等17所国际名校合作伙伴。其中,开展本科2+2/3+1双学位项目的合作校上升到11所,开展硕士联合培养的合作校上升到5所,与3所知名大学举办了教学工作坊。

六是教学经费投入不断加大,办学条件持续改善。在董事会的大力支持下,已连续3个学年保持在上一学年基础上递增1000多万元办学预算。其中,教学设备投入500多万元,新建改造了电竞实验室、录音实验室、非编实验室、600平方米音乐综合排演教室等一批教学实施,补充更新了一大批教学实验设备。

去年年底,国内知名的第三方大学评价机构——艾瑞深中国校友会网发布中国独立学院综合排名最新榜单,南广继续保持全国独立学院前茅,以六星级的最高等级荣获“中国顶尖独立学院”荣誉。

(严翔代校长作开学讲话)

讲话对新的一年学校工作作了部署。严翔强调,2018年是落实党的十九大精神的开局之年,是我校全面开启强校新征程的序幕之年。新的学期,学校将继续坚持强化内涵、提升质量、彰显特色、扩大影响,重点做好以下几个方面的工作:

在办学管理上,将认真总结经验,立足实际,完善南广未来中长期发展规划,谋划建设全国一流应用型传媒大学的宏伟蓝图。

在党的建设上,将以筹备召开全校首次党员大会为契机,推动学校党建工作走在全省同类院校前列。

在专业建设上,将加快专业优化调整及新专业建设的步伐,保持专业鲜活度和热度,集中优势资源打造专业品牌。

在队伍建设上,将进一步深化人事制度改革,吸引和培育优秀人才,凝聚和打造一流的师资团队和管理团队。

在资源建设上,将继续加快与行业前沿的合作成果转化;继续加快与海外名校的深度合作,加速国际化办学进程;继续优化教学设施和生活服务设施,维护学校和谐稳定。

讲话最后,严翔号召全体师生员工在新的一年,不忘初心、坚定信心、聚力凝心、开拓创新,推动南广学院在新的一年再谱新章、再攀新高。

(升旗仪式现场)

升旗仪式结束后,同学们奔赴课堂,开启了新学期的第一堂课。

(作者:图:刘佳乐 唐舒扬)