在线投稿 返回校网首页

我校2018年艺考报考人次继续领跑国内同类院校

来源: 全媒体中心 2018-01-16 浏览量:25687

分享至手机

1月15日开始,我校2018年艺术类专业校考南京等8个考点将陆续开考。截至目前,我校仅南京等考点的报考人次已经累计超过6.5万,其中,播音主持艺术专业报考超过1.6万人次,影视摄影与制作专业报考超过1.2万人次。同时,还有太原、深圳、北京、哈尔滨、济南考点报名正在进行中。从目前报考趋势看,我校今年艺术类招生继续火爆,报考规模在国内同类院校位居前茅。2018年,我校将有播音主持艺术、广播电视编导、影视摄影与制作、艺术与科技等27个(类)专业(含招考方向)共计2300多个招生计划面向全国招生,招生计划较往年将有所增加。






(我校艺考南京考点首日盛况)


江苏目前唯一一所传媒类应用型大学

国内传媒艺术应用型人才培养的重镇

全国艺术类独立学院排名首位

作为中国传媒大学跨省举办的唯一一所非营利性独立学院和江苏省唯一一所综合性传媒类大学,我校立足应用型人才的培养定位,开设了与文化传媒业态紧密对接的48个本科专业,有效填补了江苏高校同类学科专业空白,为文化传媒行业大繁荣大发展提供应用型人才支撑,已成为国内传媒艺术应用型人才培养的重镇。

我校创始人、董事长蒲树霖先生系国内著名的文化企业家、影视业领军人物、民办教育家。在他的倡导下,董事会坚持“不取回报、公益办学”的原则,希冀将南广学院办成中国一流的民办传媒艺术类应用型大学、具有国际影响力的百年名校。

正是在这一公益情怀和办学愿景下,办学14年来,我校乘迎国家大力推动民办高等教育发展和文化强国建设的有利形势,特别是党的十九大开启新时代新征程上,正朝着一所机制灵活、优势明显、特色鲜明、争创一流的现代大学目标不断迈进。

目前,我校已为行业培养输送了近4万名毕业生,毕业生年均就业率达99%以上,就业竞争力连续6年位居江苏同类院校首位。其中,涌现出一批以知名演员倪妮、白客等为代表的文艺新星,以“福布斯亚洲地区30岁以下商业领袖”郑超为代表一批创业明星校友,一大批优秀校友在央视等国家级媒体及知名文化传媒机构就业。

以播音主持人才为例,南广播音专业毕业生已遍布全国30多个省份卫视及专业频道主播席位。此外,我校动画学院、摄影学院等多个学院的办学规模在全国位居首位,体现出强劲的规模效应。

办学14年来,学校声誉日隆,办学影响力和社会声誉不断提升。据艾瑞森中国校友网《中国大学综合评价报告》显示,我校办学实力位居全国艺术类独立学院排名首位。学校还先后获评“全国本科生综合满意度50强高校”、“全国校园环境满意度50强高校”、”全国十大品牌独立学院”榜首、江苏独立学院综合实力排名首位等诸多社会荣誉。


(我校航拍全景)

(南广校友、知名青年演员倪妮携作品返校交流)

 

(南广校友、知名青年演员邬靖靖饰演《西施秘史》女主角)

(南广校友、百度中东北非市场部经理卢超超在埃及中国高科技展为习近平主席讲解)

 

(南广校友、青年企业家郑超入选2017年福布斯亚洲地区30岁以下商业领袖)

(南广校友、当红网络剧演员白客、小爱)

 

(南广校友任思颖荣获新西兰副总理亲自授予的2016年度新西兰卓越国际留学生奖)

(南广校友、央视航拍科主要负责人萧洒承担国庆60周年等多次重大报道任务)

(南广校友、央视驻阿拉伯记者范涛战地报道)

(南广校友、央视《远方的家》记者唐天娇在坦桑尼亚采访)

(南广校友、凤凰卫视美洲站记者沙洪汐亲历国际报道)

 

(南广校友、连续两年央视春晚导演组成员 原《向幸福出发》栏目主编黄先飞)

(南广校友、河北卫视《河北新闻联播》主播刘妙然)

(南广校友、湖北卫视《湖北新闻联播》主播曹刚)

(南广校友、安徽卫视知名主持人余声、宋秋熠)


专业设置紧跟市场趋势  教学特色强调“三大对接”

部分特色专业填补省内乃至国内传媒教育的空白

据我校代校长严翔介绍,该校充分发挥民办高校的机制优势,坚持办学与市场同步,专业设置以应用型和多样化著称,强调“三大对接”的教学理念,即专业建设对接市场需求,课程体系对接行业标准,课堂教学对接实践环节。从而一直保持了专业集群的市场鲜活度,部分专业方向填补了省内乃至国内传媒教育的空白。

例如,我校王牌专业之一的播音主持艺术专业系江苏省该专业领域唯一一个重点专业,其不仅开设了中文播音方向,还拥有省内唯一的英语播音、法语播音及西班牙语播音方向,致力于培养适应国际传播需要的复合型口语传播人才。

同时,我校还是中国高校影视学会播音主持专业委员会首届理事单位、江苏省动画与数字艺术教育专业教指委主任单位,并在国内高校率先开设了艺术与科技专业(电子竞技分析)等专业方向,创办了国内本科院校第一所电竞学院。

(南广校园创意摄影作品)

(我校创始人蒲树霖董事长会见华视董事长赵雅丽博士) 

(奥斯卡奖得主、好莱坞导演理查德·安德森来我校讲学)

(普利策奖得主、著名摄影记者LARRY来我校讲学)

(我校客座教授《狮子王》导演罗伯·明可夫来校讲学)

(著名作家、编剧梁晓声来我校讲学)

(中国播音学研究会会长方明参加我校《大地之爱》朗诵会)

(江苏广电总台台长卜宇来我校宣讲党的十九大精神)

(美国迪斯尼动画总监黄珉受聘我校客座教授)

(我校客座教授、央视评论员白岩松来我校讲学)

(我校客座教授、北京开闭幕式总摄影师林毅来我校讲学)


招考方向耳目一新  抢占行业“风口”

招生选才更具多样化和针对性

“适销对路、因材施教”一直是南广人才选拔和培养的特色。近年来,我校瞄准网络视听、微电影、游戏、电竞、直播、人工智能媒体等新兴产业领域,不断开辟新的招考方向,从而加速抢占市场人才需求的“风口”。

2018年,我校在去年率先开设艺术与科技(用户体验分析、电子竞技分析、交互设计与运营)等新兴专业的基础上,增设了广播电视编导(网络视听节目编导)、电影学(院线管理方向)等更加与当前业态需求接轨的新招考方向,受到广大考生及社会的高度关注。同时,我校还根据培养特色,细化了考试科目,更加突出了对文化素养、专业能力、艺术潜质和创新思维等方面的综合考察,倾向招收更加贴近市场需求、更加多样化和针对性的考生。

(我校学生作品获TELLY国际广告节大奖)

(我校学子获全球“畅想2020”大学生管理教育创意大赛第1名)

(我校学生洪子亮获中华小姐环球大赛全球第四名)

 

(我校学生动画作品《武松打虎》获中国国际动漫节“美猴奖”)

(我校师生参演话剧《蒋公的面子》获“鲁迅文化奖”)

(我校教授王承昊获授乌克兰国家艺术科学院外籍院士、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦国立艺术科学院荣誉院士)


贯彻落实党的十九大精神

更加强调传媒艺术学子的“喉舌意识”和艺术价值观

我校代校长严翔认为,在中央大力推进文化强国建设进程中,“互联网+”环境下的文化传媒业迎来了无限的发展机遇,将为越来越多的有志投身祖国文化传媒事业的青年学子提供更加广阔的成长舞台。特别是在党的十九大报告中,突出强调了要适应现代传播的新规律新趋势,加强新闻舆论和文艺队伍建设,加快培育满足行业发展需求的现代传媒人才和德艺双馨的高水平创作人才。这也为新时代传媒艺术教育改革和招生选才提出了新的使命和要求,促使我们的办学在传统媒体与新兴媒体融合竞争、文娱业态快速发展中抢抓机遇,在文化强国的新征程上贡献新作为。

他强调,传媒艺术学子是社会主义文化强国建设的生力军,是未来新闻舆论战线和社会主义文艺战线的接班人。因此,在我校的招生选拔中,将切实落实新时代对新闻传媒人才、文艺人才的要求,更加重视学生的社会责任感、理想价值、职业追求、传播导向等方面的考察,努力选拔具有文化自觉、文化自信,能够弘扬主旋律、传播正能量、讲好中国故事、凝聚中国精神的文化传媒新生力量。









(我校2018年艺考南京考点掠影)







(多家社会媒体关注报道我校艺考)

中央人民广播电台、中国新闻社、新华日报、江苏卫视、中国江苏网、江苏教育电视台等多家媒体对我校艺考给予了关注和报道。




(责任编辑:王雨晴)

(作者:图 | 罗皞 唐舒扬 潘炜东 于子豪 葛鸿儒 文 | 兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点