在线投稿 返回校网首页

十二月影像季暨第十二届DV作品大赛开幕式成功举行

2017-12-02 浏览量:95

分享至手机

由中国传媒大学南广学院广播电视学院主办的十二月影像季暨第十二届DV作品大赛开幕式于2017年11月28日晚19时在南广大讲堂成功举行。纪录片《二十二》导演郭柯老师、中国传媒大学南广学院副校长、广播电视学院院长王更新老师、广播电视学院党总支副书记王宝宁老师以及来自广播电视学院、各二级学院老师同学们出席本次开幕式活动。

(活动现场)

十二月影像季作为广播电视学院的品牌活动已在老师们悉心指导与同学们对影像不断的认识与把握下走过十一个年头。为激发同学们的灵感与创造,促进同学们以影像方式带来更多力量与感动,在开幕式开始前播放了历年十二月影像季的获奖影片。

(我校副校长王更新致辞)

首先,中国传媒大学南广学院副校长、广播电视学院院长王更新老师上台致词。王更新老师首先表达了对郭柯导演及郭柯导演团队到来的感谢。其次,王老师对郭柯导演作为80后导演依旧保持沉稳心态并纪录特殊群体切实体现出纪录片的价值表达高度赞赏与支持。她表示:“十二月影像季作为广播电视学院的专业品牌活动,充分将学生创作热情与专业教学结合,贯彻“影像是一种力量,传媒是一种责任”的口号理念,我校积极与各高校、媒体合作交流,为同学们实现自我价值、展现专业技能搭建平台。以李祖玥《穷凶极恶》的微电影入围戛纳电影节为例,呼吁同学们对时代和社会真正有价值的作品。最后,王老师预祝十二月影像季成功举办。

(郭柯导演见面会)

接下来的是郭柯导演见面分享会。首先观看了影片《二十二》相关视频—创作背后特辑《二十三》全面展现了郭柯导演及团队的精心投入与付出,纪录了创作期间与老人们的真情流露难舍难分。并特邀了台湾著名剪辑师廖庆松的采访中总结了郭柯导演在本片创作的个人特点,聚焦关注慰安妇老人当下生活状态,以及坚持不用历史战争画面并让老人自由表达想法的拍摄方法。随着现场气氛的烘托,大会第三项是郭柯导演的影片交流。郭柯导演真诚感谢了中国传媒大学南广学院与同学们,他谈及自己由拍摄剧情片转至纪录片的内心所感与拍摄《三十二》时总结自己所获与反思。访谈主持人谭春阳同学根据之前挑选出的公众号留言提问进行采访,关于导演为何选择这种方式展现,郭柯导演坦言源于自己多年社会经历,一定要把最真实的东西展现出来;而关于影片中主要几位老人遇到打断采访或不愿继续的疑问时,“在采访老人时,把她们当做家人,拍摄就有了底线”导演讲述将自身转变身份的重要性,画面镜头就会变温柔。由此导演真切地对同学们提出建议:在校期间多拍记录题材影片,了解体会技术知识并发现社会各种正负面情绪。郭柯导演不断分享着实用干货,也将现场气氛推向高潮。进入现场提问环节,来自广播电视学院15级的同学提出:“作为一个年轻的广电学生,我们应该主动去寻找一些感人的题材,还是耐心等待适合自己的题材?”对此,导演回复道,跟着自己的感觉走,耐心一点,多去用心感受,要做专业方面走自己认知的同时具有正确的价值观的片子,珍惜学生时代无压力的感觉,尽情释放,要敢于犯错,不断发现错误才能不断进步。由于时间所限,现场同学们踊跃积极的举手提问无法一一选择提问。

广播电视学院党总支副书记王宝宁致辞

接着大会第四项,由广播电视学院党总支副书记王宝宁老师宣布今年十二月影像季暨第十二届DV作品大赛的主题为“新时代影像先锋”。随着时代变迁和社会变革,传媒业在时代的大潮中也发生着深刻的变化。在新时代,国家与社会对于青年影像人提出了更高的要求,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲。对于青年影像人而言,大家应当发挥自己的专业特长,积极参与实践创作,用镜头去记录身边的点滴,用影像的力量去关注社会的现实。

(开幕式现场)

大会最后迎来广播电视学院第12届十二月影像季暨第十二届DV作品大赛开幕仪式,郭柯导演、王更新老师、王宝宁老师上台一起举起寓意着装满金色颜料的玻璃瓶,为十二月影像季的镂空字样中注入了影像与光影的力量,预示着广播电视学院十二月影像季品牌活动正式开幕!

至此,十二月影像季暨第十二届DV作品大赛开幕式圆满落幕。同学们在与知名导演面对面交流学习的同时,也解决了许多专业上的疑惑。大家在这次活动中皆收获颇丰,取得了可观的学习效果。


(责任编辑:马成军)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点