在线投稿 返回校网首页

著名作家梁晓声作客南广讲学 倡导“专业+”融合教学

2017-11-29 浏览量:681

分享至手机


11月29日下午,应我校创始人蒲树霖董事长的邀请,我国当代著名作家、影视编剧、北京语言大学教授梁晓声先生来我校讲学,与师生们分享“阅读与欣赏”的经验体会。


(我校董事长蒲树霖先生与梁晓声教授一行会谈)

(我校校长高福安与梁晓声教授一行会谈)

讲学活动前,我校蒲树霖董事长、高福安校长、严翔常务副校长与梁晓声先生进行了会谈。

作为中国文坛的著名作家,梁晓声先生曾创作出版过大量富有影响的小说、散文、随笔及影视作品。最具代表性的是《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《雪城》、《师恩难忘》、《年轮》等北大荒知青题材的系列小说。《人民日报》海外版曾这样评论,作家梁晓声是中国文坛的常青树,他开启了知青文学创作的先河,出版的一系列文学作品,深刻地展示了知青群体的痛苦与快乐、求索与梦想,真诚地礼赞他们在逆境中表现出来的美好心灵与情操,为知青一代树立起不屈的精神丰碑。2014年10月15日,梁晓声先生受邀参加了习近平总书记主持召开的中央文艺工作座谈会。


梁晓声先生讲座

感恩阅读、感恩时代,从阅读中汲取养分,健全人格,净化心灵

讲座中,梁晓声先生从感恩阅读谈起,他曾感慨“当书改变了你的时候,你再看这个世界的眼光,是不一样的。”梁晓声结合自己的亲身经历,回顾了那一代人在物质生活和精神生活非常匮乏的特殊环境下结缘文学的可贵阅读生活,分享了阅读对于一代人人格构建、精神成人及价值观形成的重要作用和宝贵意义,呼吁当代青年从阅读中感受“同情与爱”,找到人生的真正意义和对于世界的正确认识。“我特别感谢书籍,使我在那个特殊的年代,所作所为,一定跟别的青年不一样。”他认为,读书可以使人在任何环境下保持高贵的灵魂、善良的本性,拥有细腻的感情、丰富的心灵、宽厚的胸怀。

将倡导阅读,提高文学素养、夯实人文功底作为大学的重要一课

梁晓声先生从习近平总书记倡导全民阅读、建设书香社会到近日亲自关注“厕所革命”,以社会变迁和文学作品中“厕所文化”的细节变化,感慨当代中国推动精神文明和物质文明同步发展带来日新月异的进步,以满足人民群众对美化生活的向往。梁晓声曾经用“植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良”四句话来诠释文化。他认为,不断提高国民素质和社会文明程度,是当代中国走向强国、走向复兴的重要基础。对于当代大学生,要从阅读经典开始,从人文素养抓起,珍惜大学学习时光,将提高文学素养、夯实人文功底作为学好专业、实践创作的前提。

建议以“专业+”的融合教育思路,推动传媒艺术复合型创新型人才培养

讲座中,梁晓声先生还结合多年来在大学教学的丰富经验,针对我校学科专业特点和人才培养特色,为师生们提供了加强专业间互动,推动“专业+”融合改革,鼓励在联合实践创作中出作品、出人才的建议。他以经典文学作品中狗的元素和故事线为例,为师生们生动解读了关于“汪星族”的角色设计、剧本创意、故事展示、文学+影视动画等艺术展现形式的种种可能性,为师生们利用传媒艺术多专业教学和人才资源,开展融合教学、联合创作实践开拓了思路。

强调师生要提高实践创作能力,文艺创作应更多传递“应该怎样做”的正能量

讲座最后,同学们就文艺创作的传递的价值观和导向、小说创作的创作经验和方法等与梁晓声先生作了交流。梁晓声先生建议同学们多读多看,吸收百家经验,从微小质朴的题材和作品出发,大胆创作大胆创新。他强调,好的文艺作品应该让人们找到人性的正确坐标,感知到真善美的伟大力量,应该在划清“不能这样做”的底线的同时,更多传递“应该怎样做”的正能量。

高福安校长在讲座结束后与师生们分享了体会。他要求同学们充分认识到阅读的重要性,加强人文素养的积累和提升。他认为,阅读可以指引青年人坚定理想信念,树立远大目标,可以帮助青年正确和理性地回望历史、认识时代。他代表学校,感谢梁晓声教授对传媒艺术院校教学改革提出的建议,学校将高度重视梁晓声教授的意见,采取有效措施,进一步鼓励支持师生跨学院跨专业开展联合创作实践;发挥传媒艺术院校优势,试办校园文艺期刊,综合利用全媒体载体,营造阅读的浓厚氛围;以“专业+”的融合思路,推动传媒艺术复合型创新型人才培养。




(责任编辑:马成军)

(作者:文|马成军 图|)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点