在线投稿 返回校网首页

第二届全国高校影视创作教育论坛在我校召开

2017-11-28 浏览量:281

分享至手机

11月26日上午,“三七”电影节系列活动之第二届全国高校影视创作教育论坛在我校行政楼309举行。本届论坛围绕两个议题展开,一是高校影视实践教学成果的媒体应用,二是高校影视专业课程教学方法的创新和改革。这是继 “赛”、“展”环节完成之后,进行“论”板块的研讨。本届论坛由我校摄影学院院长白长滨主持。

应邀出席论坛的学界嘉宾有上海戏剧学院音乐舞台剧主任王洛勇、中国传媒大学副教授于然、浙江传媒学院设计艺术学院院长胡晓阳、四川传媒学院摄影系主任强军、河北传媒学院影视艺术学院常务副院长高贺胜、北京电影学院现代创意媒体学院摄影系教授Jeannette、南京师范大学美术学院摄影老师阚青、河北美术学院传媒学院院长王峰和陈雪梅、黄天书、王胜泽等老师。

应邀出席的业界嘉宾有:影视工业网副总裁彭姗,Red中国总经理吴刚,Atomos中国副总裁宋慧桐,南京影宸影视器材有限公司总经理韦洪胜,北京麦娱网络科技有限公司CEO庞开计、COO赵昱鹏,南京模幻天空科技有限公司总经理陈饶,中塞教育文化交流协会主席田真,克诺影视传媒(北京)有限公司项目总监王平等。 

摄影学院党总支副书记郑磊、院长助理肖蕾副教授、照明艺术教研室主任雷兆云教授、电视摄影教研室主任康延智副教授以及相关老师代表也出席了论坛。

(论坛现场)


于然作了《新媒体背景下的教学实验—互动教学法的创新与反思》的主题发言,开始了论坛的第一个议题。他通过课件向我们分享了他的教学实验成果,根据当下学生获取信息越来越碎片化、多信源、去逻辑性的特征以及90后的一些特性,充分利用新媒体的平台,创新出利用社交网站进行“四屏教学”的模式,以及新媒体课堂、互动教学等多种模式。他表示,如今这个时代需要把新媒体新科技应用到教育中来,通过各种新颖的方式让学生更加深入研究和学习,进行了将国外先进教学方式本土化的诸多探索,通过人才实验室项目的教育教学,把一些有诉求有能力的同学集合在一起大家一起进行创作学习,多元化的研究。

就于然的发言,各位与会嘉宾纷纷展开讨论:彭姗作为业界代表提出依托新媒体、互联网的产学界双赢方案,表示影视工业网愿意且有平台和各高校进行产学研合作,为高校学生提供技术、知识、设备甚至包括就业等方面的支持,可以利用互联网平台的方式建立社群以及进行全国高校范围内的设备流转,让广大同学在校期间拥有更多实践创作机会。

胡晓阳从于然方法的角度提出问题,在当下师生比如此悬殊的现况下,课程的难度,于然也对此举了南加大电影学院教育模式的例子进行回答。Jeannette称赞将手机与教学很好地融合在一起的教学模式很好得解决了关于手机在课堂教学中一直令人头疼的问题。

王洛勇也就此议题与大家分享了他的看法,他认为今天的表演者在科技的浪潮中仅仅是个符号,行业发展需要各个领域的人团结起来结合大家的力量。希望在网络信息的时代行业内应该建立起一个大平台能够使学生在学习的过程中互相交流互相分享,探索出一条新的道路。

强军向于然提出了如何选拔可塑性的人才,于然讲述了他选拔优秀人才的过程以及培养的主要方法,同时提出了“学生想要学什么,老师教什么”这样的概念。

现场讨论气氛火热,白长滨邀请在场与影视相关企业发言。韦洪胜表示,企业与高校合作有利于提高企业的竞争力,同时也能为教育事业做出贡献。赵煜鹏认为应该做好影视启蒙,激发孩子对于影视行业的兴趣,并介绍了其公司网站中的相关板块,可推动影视从业者更多地融合。

田真表示希望整合中塞两个国家的资源优势,为学生们提供更多机会。高贺胜分享了河北传媒在教学方面的一些改革如基础课程目标化,核心课程岗位化,理论课程微观化,实践课程情景化等,提出了不能忽视整个教育体系的建立的观点。

雷兆云教授介绍了针对艺术院校学生的一些特色教学模式和思路“培养学生应该注重应用性,能够与社会接轨”,并介绍了有关与照明专业的核心课程,他认为现在是数字化的时代,要与世界结轨,以三维立体软件应用课程为例,让学生能够学到更多实质性的内容,以提升他们的自身能力为教学目的。

胡晓阳作了《高校影视实践教学成果的媒体应用》的主题发言,开启了论坛第二议程,他阐述了现如今产业革命带来了前所未有的变革,社会越来越互联互通,高校关系也会更加紧密,要积极探索如何适应革新。从艺术教育面临的机遇和挑战、学科专业交叉融合各方面提出改革见解,在教学方面要“协同育人,融合培养,定制化培养”。另一方面基于新兴媒体的发展和崛起以及传统媒体的发展趋势提出目前实践教学体系中存在的问题和改革理念,提出了“紧贴行业,同步发展,系统集成,有序推进,科学评价,注重实践”系统理念。同时他也对目前教学现状及存在的问题作了总结,他认为实践教学目标定位较低,学生创新能力难以适应文化产业发展需求,与社会需求存在差异,拔尖人才少;专业教学没有与传媒业转型接轨,学生知识和专业能力没有跟上行业需求变化;实践教学绩效评价体系和实践教学体系不够完善,不利于正确导向作用发挥和竞争机制建立,同时实践教学的各个环节也缺乏有机的联系等一系列问题。会议也围绕这些问题展开热烈讨论。

于然在胡晓阳的发言后提出要更好地将个人融入教育体系中的感悟,并提出关于如何定制化培养的问题。胡晓阳也从个人工作室与学校设置两个层面进行了回答。其他的老师围绕胡晓阳老师发表的看法提出自己对于“媒体变革”的理解,以及今后影视行业如何改革升级的看法。

王洛勇就个人经验,从东西方大环境的差异导致学生之间存在着较大的的差异性分析,在如今这个互联网时代,提出学生一定要“活起来”,要用多元化的手段多元化的方法进行创新创意教学的理论。Jeannette表示自己上的是实验型的双语课程,王洛勇和Jeannette进行交流互动,从她的视角畅谈了对中国学生的看法和认识:“非常害羞和谦虚,中国人的表达方式甚至有些诗意,需要一个过程去走进,但真正走心的交流甚至不需要文字,通过眼神和表情就能知道,我们已经心会神领了。”

梁飞围绕影视实践经验向在场的其他老师提出问题,他向强军询问了四川传媒学院的影视制作课程体系与影视创作周期的矛盾问题。强军先从教学重点讲起,他表示着重培养学生的动手能力和实践能力以及与社会的接轨能力。大学一年级和二年级上半学期,重点放在理论学习部分,大三开始注重实践性的课程,达到一定的作业标准和作业量,他也同样提出有关与教育多元化的意义。强军根据切身体会,也表示,动手能力至关重要。阚青同样指出了学生在动手能力方面的不足,谈到了设备的问题并表示愿和相关企业进行合作洽谈。就自己学校的具体情况举例先进的设备是教学的辅助工具,主要还是看学生技术上的学习和掌握。


(摄影学院院长白长滨作总结发言)

论坛的最后,白长滨总结了本次论坛在实践教学、教学体系、学科和专业建设等方面的讨论和交流情况,同时提到在教育教学过程中理论和实践教学的相辅相成作用和重要性,表示南广摄影学院以“三七”电影节为契机,通过实践、展示和做活动为例,更好地对所学知识进行实践性的检验,并再次感谢各大高校的支持,代表南广表达了共同促进全国影视教育行业合作交流、共享资源、共建平台的未来愿景,最后提出未来“三七”电影节和影视高校论坛的展望,希望能够做好、做深,真正发挥实践教学论坛的作用。

本届论坛与第一届相比,规模更大,前来参加的院校和业界嘉宾更多,讨论议题更加具体且深入,该论坛将全国各高校影视领域的教师和业界行业翘楚集聚一堂,为移动互联网时期的影视实践教学提供了业界与学界共同脑力激荡的盛会,为共同交流影视教育教学经验、分享最新发展研究提供了宝贵的平台。


(合影留念)




(责任编辑:马成军)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点