在线投稿 返回校网首页

高福安书记出席业余党校开学典礼 宣讲十九大精神

来源: 全媒体中心 2017-11-25 浏览量:372

分享至手机

11月25日上午,在我校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮之际,我校第二十四期业余党校举行开学典礼。我校党委书记兼校长高福安出席开学典礼并为本期党校学员讲授第一堂课。

(开学典礼现场)

作为首堂党课,高福安书记以《深入学习贯彻党的十九大精神,争做堪当民族复兴大任的一代新青年》为题作了十九大精神主题宣讲。他围绕“党的十九大精神概要”、“党的十九大关于教育、文化、青年工作的重要论述”、“联系实际,学以致用,争做堪当民族复兴大任的一代新青年”三个部分,以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,联系业余党校学员的理论学习要求和对象特点,进行了针对性的系统授课。

(高福安书记为本期业余党校讲授第一堂课)

在党的十九大精神概要的讲授部分,他系统阐释了党的十九大的重大主题、历史意义及丰富成果,展示了党的十八大以来党和国家取得的历史性成就和变革,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻意义、丰富内涵及主要内容。紧密结合十九大报告,回顾和展示了党的十八以来取得的历史性成就和历史性变革,揭示了中国特色社会主义新时代的主要特征和新时代我国社会主要矛盾的转化,详细阐述了新时代中国共产党的历史使命、党的十九大关于两个一百年奋斗目标、我国经济社会发展以及坚定不移推进全面从严治党等一系列重大战略部署。

在党的十九大关于教育、文化、青年工作的重要论述的讲授部分,他结合我校作为传媒艺术类应用型大学的办学定位和改革发展实践,详细解读了党的十九大报告关于“优先发展教育事业”、“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”等重大战略部署,并着重强调了我校办学使命应围绕服务社会主义文化强国建设的光荣使命,聚焦新时代对思想文化建设、新闻舆论、文艺创新、文化创意行业繁荣发展的现实需求,切实落实立德树人和人才培养的根本任务,深化内涵建设,推进高教改革创新。他还结合十九大报告对新时代青年提出的殷切期望,为青年学子明晰使命职责、树立远大的理想目标指明了方向。

(授课现场)

高福安书记指出,正如习近平总书记对新时代青年的寄语,实现“两个一百年”奋斗目标,需要千千万万青年全过程参与。当代高校学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,将完整经历实现新时代目标的伟大进程,际遇何其宝贵,使命何其光荣,责任何其重大。当代青年是历史飞跃的受益者,更是担负复兴大任的生力军和突击队。

置身新时代的高校青年学子,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决听党指挥,有力跟党行动,以百倍的信心、勇气和干劲,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,在新征程上努力培养担当民族复兴大任的时代新人,勇敢担负起党赋予的光荣时代使命,书写无愧于历史和时代的青春篇章。

他围绕“联系实际、学以致用,争做堪当民族复兴大任的一代新青年”的总体要求,对业余党校学员学习贯彻落实党的十九大精神提出了五点希望。

一要认识新使命,不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走。

他强调,中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势,是中国共产党领导。时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,这就是时代与青年关系的内在逻辑,也是党领导中国青年运动历史进程中体现出来的一条重要规律。

坚定不移跟党走,是广大青年的初心,这个初心经历了历史和实践的有力检验,溶入于广大青年的灵魂血脉。马克思曾经说过:“一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。”作为新时代的一代青年,要牢牢铭记民族复兴大任的光荣使命和政治责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移听党话、跟党走,在党的伟大旗帜下成长成才,真正接起民族复兴大任的奋斗接力棒。

二要把准新坐标,胸怀理想,坚定信念,把握青春奋斗的正确航向。

他系统梳理了习近平总书记近五年来在“五四”青年节之际对新时代青年的重要讲话精神,勉励全体学员志存高远,树立与新时代主题同心同向的理想信念,树立和培育社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,紧紧扣好“人生的第一颗扣子”,将个人的理想志愿同国家的前途、民族的命运紧密结合,将个人的信念追求同社会的需要和人民的利益保持一致,要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。 

三要明确新要求,追求信仰,求真求实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。

他指出, 业余党校,是对积极要求进步的入党积极分子进行马克思主义教育的政治学校和重要阵地,是系统性学习党的理论知识、树立正确的入党动机、培养和坚定政治信仰的入门课堂。作为业余党校学员,既是团员青年的优秀代表,更是向党组织靠拢、向党员身份迈进的先锋队。他强调,广大学员要把深入学习领会党的十九大精神作为重要的“第一课”和必修课,要将习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果作为思想武器和行动指南,深刻认识这一重大思想的历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,系统学习新修订的《党章》,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,真学真信、学深学实习近平新时代中国特色社会主义思想,让习近平新时代中国特色社会主义思想启迪你们的成长之路,补充你们的精神之钙。他希望全体学员以新时期对优秀共青团员的新要求和新时期对“四讲四有”合格党员的新标准为双重镜鉴,扛起业余党校学员的责任和标杆。

四要树立新气象,做新时代的优秀大学生,成为校风学风建设的一个标兵、一面旗帜。

他指出,“党员从群众中来,到群众中去”。业余党校学员是从青年学生中来,也应该将所学所悟带回到学习生活中去。习近平总书记曾说:“高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样。一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”

他希望全体学员通过扎实、系统的党校课程学习,学有所长、知行合一,学以致用,严格自律,成为校风学风建设的一个标兵、一面旗帜。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极学习、研究、传播、践行党的十九大精神,团结带领身边同学坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在党的旗帜下戮力同行,勤学奋进,携手汇聚起一个弘扬新时代旋律、彰显南广精神、凝聚南广学人追梦筑梦的同心圆。

五要涌现新作为,把握机遇,堪当大任,立志于在社会主义文化强国之路上建功立业。

 “一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。”习近平总书记在十九大报告中强调,“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

高福安书记希望,作为传媒艺术专业院校的优秀学子,应在专业学习和职业成长之路上不负初心,不辱使命:

——牢记党的新闻舆论工作的“48字”职责使命,坚挺新闻舆论的党性原则,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;

——牢记新时期文艺建设的“两为方针”,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中国精神、凝聚中国力量,成为德艺双馨的社会主义文艺战线的接班人;

——在复杂艰巨的意识形态斗争和抵制低俗庸俗媚俗的道路上,旗帜鲜明,立场坚定;

——在讲品位、讲格调、讲责任的正确导向下,弘扬主旋律、传播正能量,以适应全媒体的专业素养拥抱媒体变革,以青春原创、向上向善之风推动文艺创新;

——以深入生活、回应时代、扎根人民、奉献社会的大作为,成就无愧于自己的青春梦想。

开学典礼由我校学务部部长岳铭主持。第二十四期业余党校全体学员参加了典礼。



(责任编辑:王艳红、程晓薇)

(作者:文/孙仕娟 图/唐舒扬)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点