在线投稿 返回校网首页

省广播电视总台台长卜宇来我校宣讲党的十九大精神

来源: 全媒体中心 2017-11-22 浏览量:559

分享至手机

11月22日下午,在我校深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神之际,根据江苏省委及省委教育工委的统一安排,江苏省委委员、中国电视艺术家协会副主席,江苏省广播电视总台党委书记、台长,江苏省广播电视集团董事长,南京大学新闻传播学院院长、博士生导师卜宇教授作为省委宣讲团专家,专程来到我校作十九大精神宣讲。我校党委书记兼校长高福安主持了宣讲会。

(宣讲会现场)

(卜宇台长宣讲党的十九大精神)

卜宇在宣讲报告中系统梳理了改革开放以来我党历届党代会的主题,深刻阐释了党的十九大的重大主题、历史意义及丰富成果,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻意义、丰富内涵及主要内容。紧密结合十九大报告,回顾和展示了党的十八以来取得的历史性成就和历史性变革,揭示了中国特色社会主义新时代的主要特征和新时代我国社会主要矛盾的转化,详细阐述了新时代中国共产党的历史使命、党的十九大关于两个一百年奋斗目标、我国经济社会发展以及坚定不移推进全面从严治党等一系列重大战略部署。

卜宇认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是中国共产党历史上具有里程碑意义的一次大会。大会取得的政治成果、理论成果、实践成果,作出的重大战略部署和重大创新举措,将对今后一个时期党和国家事业发展产生重大而深远的影响。

(宣讲会现场)

他强调,高校师生学习宣传贯彻党的十九大精神,要将着力点落实于“六个聚焦”:一要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想;二要聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革;三要聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响;四要聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署;五要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体;六是要重点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

(宣讲会现场)

卜宇在分享党的十九大学习研究体会的同时,还重点围绕党的十九大关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛等方面的重大部署,结合江苏广电在弘扬主旋律、传播正能量、深入推进媒体融合变革等方面的经验,与传媒艺术院校师生就深入学习贯彻党的十九大精神,坚持正确的舆论导向、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,增强新时代下做好新闻舆论和社会主义文艺工作的使命感、责任感等方面作了深入交流。

(宣讲会现场)

历时两个多小时的宣讲报告振奋人心,师生们认真聆听、神情专注、受益良多。大家普遍认为,卜宇专家的宣讲,系统全面、提纲扼要、把握精髓、深入浅出,既有理论深度、思想深度,又有很强的针对性、贴近性、指导性,为传媒艺术院校师生结合学科专业和职业使命,深入学习理解、研究贯彻党的十九大精神提升了理论高度,开拓了认识视野,明晰了更为具体的实践方向。

(宣讲会现场)

(我校党委书记兼校长高福安畅谈学习体会)

我校党委书记兼校长高福安指出,省委宣讲团的报告是指导和促进高校深化十九大精神学习的重要的、及时的、生动的辅导报告。作为广电业界的资深领导和宣传文化领域的理论专家,卜台长联系我校宣讲,既体现了省委、省委教育工委对我校抓好党的十九大精神学习贯彻工作的高度重视,更是帮助我校干部师生深化十九大精神学习内涵、提升学习质量和实效的重要举措。

他强调,学习宣传研究贯彻党的十九大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。全校各级组织要以省委宣讲团来校宣讲为重要契机,按照省委和省委教育工委的部署安排,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一要充分认识党的十九大的重大意义,全面认识和准确把握党的十九大精神,深刻领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部师生头脑。二要在学懂、弄通、做实上下功夫,发挥传媒艺术院校优势,积极开展党的十九大精神研究阐释和创新传播,进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。三要以深入学习贯彻党的十九大精神为重大契机,提振精神,凝心聚力,聚焦学校改革发展目标任务,围绕办好面向新时代的传媒艺术教育、加速创建特色鲜明、国内一流的传媒艺术类应用型大学这一目标,切实把党的十九大精神转化为推动办学改革发展的强大动力。

(我校党委常委、教学总督学兼新闻传播学院院长金梦玉教授提问)

(我校思政与基础教学部部长吕艳教授提问)

(我校学务部副部长郝慧提问)

(我校播音主持艺术学院学生周璇提问)

(卜宇台长与我校干部师生交流)

宣讲会结束后,在场师生意犹未尽,纷纷围拢到宣讲专家周围,与宣讲专家进行互动交流。我校党委常委、教学总督学兼新闻传播学院院长金梦玉教授向卜宇提问:“党的十八大以来,总书记对新闻舆论、媒体改革、文艺工作、网络信息等意识形态领域高度重视,十九大也对建设社会主义文化强国作出了重大部署。传媒艺术类院校如何适应新时代、新形势、新要求,加快学科专业和人才培养改革?”卜宇台长建议,南广学院作为一所特色鲜明的传媒艺术类应用型大学,应着力于培养学生的政治理论素养、前沿的专业知识以及融合媒体创新实践能力,与时代同行、与行业同进,不断更新教学理念,适应行业发展需求,在新时代大有可为。

我校思政与基础教学部部长吕艳教授、学务部副部长郝慧、播音主持艺术学院学生周璇等分别围绕如何加强传媒艺术类专业学生思想政治教育、价值观教育、专业导向教育,如何理性应对媒体变革浪潮中的就业形势,如何树立面向新时代的专业理想、专业自信和职业目标,建立健全适应媒体变革环境的能力和素质等问题与卜宇台长作了交流。

卜宇台长强调,传媒艺术院校肩负着培养合格的新闻传播和文艺工作者的重要使命,一方面要创新性地坚持深入开展思政教育,帮助学生树立正确的价值观和职业理想,增强政治意识和责任担当,另一方面要培养学生更加开阔的视野和敏锐的学习能力,引导学生更多地关注世界、关注社会、关注行业变化,使其学习动力、知识结构、思维头脑不僵化不桎梏,不断强化学生的动手实践能力和创新精神,以适应未来媒体变革和文艺创新的步伐。他同时表示,江苏广电欢迎优秀的南广学子到旗下各类媒体平台实习实践和求职就业。


(我校师生接受媒体采访)

我校在校党政领导班子成员,师生党员代表共350余人参加了宣讲报告会。江苏广电总台、南京日报、南京电视台、金陵晚报等多家媒体对宣讲活动进行了关注和报道。



(责任编辑:兰轩)

(作者:文/兰轩 图/王泽森、于子豪、刘佳乐、刘熙群、张煜、蒋荧)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点