校党委理论学习中心组集体学习党的十九大精神

来源: 党委宣传部 2017-11-03 浏览量:757

11月2日上午,我校党委理论学习中心组召开党的十九大精神专题学习会。校党委书记、校长高福安主持学习,中心组全体成员参加了学习。

学习会上,我校思政与基础教学部部长、中国人民大学哲学院博士后吕艳教授作了党的十九大精神学习辅导报告。她指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

吕艳教授从深刻领会党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代的主要特征及我国社会主要矛盾的变化以及新时代中国共产党的历史使命、实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的战略部署等方面,系统解读了党的十九大报告精髓和要旨,进一步加深和丰富了对十九大报告的内涵理解。

(学习会现场)

通过学习,党委理论中心组成员一致认为,党的十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

大家一致表示,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。与会人员还就学习贯彻党的十九大精神的心得体会进行了交流。

党委书记高福安最后强调,全校上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,精心组织、周密部署,从严从实从细抓好各项工作落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。他就全校学习宣传贯彻党的十九大精神作了部署和要求。

一是要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。校党委及各级基层组织要按照中央部署及省委、教育部党组、省委教育工委要求,切实加强领导责任,作出具体安排,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作重点任务,作为各级党组织理论学习的核心内容,要把学习宣传贯彻党的十九大精神与加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,推动党的十九大精神进校园、进课堂、进班级,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

二是要全面准确学习领会党的十九大精神,学深悟透党的十九大精神。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,要坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,重点在学懂融通上下功夫。

三是要防范和杜绝形式主义和表面文章,力求取得学习实效,力求学以致用。既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。党委将对学习宣传贯彻党的十九大精神情况开展经常性督促检查,既督查学习情况,又督查落实效果,及时发现和解决问题。

四是要通过学习贯彻党的十九大精神,不断增强党员领导干部的“四个意识”和担当精神。要在新时代新征程上提升政治站位、思想站位,坚持善于讲政治,牢固树立“四个意识”;坚持善于抓发展,促改革,善于敢于直面和化解各类矛盾和问题。要带头营造想干事、真干事、干成事的风清气正环境,增强广大干部干事创业的好作风、真本领。

五要紧密联系南广办学实践学习贯彻党的十九大精神,不断增强办好面向新时代的传媒艺术教育、创建特色鲜明、国内一流的传媒艺术类应用型大学的使命感和责任感。他指出,在新时代、新使命、新征程当前,南广学院已步入新一个历史发展的关键阶段。学校面临转型发展、同类院校激烈竞争、学科专业强特色上水平、校风学风教风常态化治理等多重挑战,在改革发展重任前,要面对历史增强自信心,面对现实增强紧迫感,面对未来增强进取心,力争在新时代新征程上实现新的突破。

他号召,全校上下要以学习宣传贯彻党的十九大精神为重大历史契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为全面推进我校各项事业改革、贯彻落实立德树人根本任务,建设面向新时代的一流传媒艺术类应用型大学而努力奋斗。

(责任编辑:兰轩)

(作者:兰轩)