在线投稿 返回校网首页

高福安校长开展“双抓双促”走访调研

来源: 全媒体中心 2017-09-15 浏览量:790

分享至手机

9月14日,我校校长兼党委书记高福安分别与美术与设计学院、戏剧影视学院、广播电视学院领导班子及教研室负责人座谈,深入开展“双抓双促”大走访大落实活动。

为推进基层党建建设和“两学一做”常态化制度化,省委教育工委要求在全省教育系统党员干部中开展以“抓整改促服务、抓项目促落实”为主要内容的大走访大落实活动(简称“双抓双促”活动)。我校党委认真落实上级部署,制定了校院两级党员领导干部“双抓双促”活动方案。校级党员领导干部分别挂点各教学单位和职能部门,以座谈会、走访调研等形式落实“双抓双促”各项要求。

高福安校长以“双抓双促”为契机,重点调研了挂点单位基层党建工作创新举措和存在问题,征求基层对学校工作的意见和建议,梳理了重点难点问题。同时,他还结合独立学院专业综合评估工作,就加快学科专业建设、人才培养模式创新以及招生、教学改革等方面,听取教学单位意见。

在美术与设计学院代表座谈中,高福安校长对该院重视党员思想教育,在教学中强调立德树人为先、教育广大教师做好学生成长成才引路人等党建工作成效,给予了肯定。他详细了解了该院专业设置、师资队伍建设、人才培养模式创新等方面的成效和存在的困难,并提出了针对性的指导意见。

他指出,美术与设计学院面临传统专业改造出新、师资力量有待增强等瓶颈,要求该院按照专业综合评估指标体系要求,围绕行业趋势和市场需求,进一步就专业设置进行梳理和精准定位,加大与行业、企业的产学研合作,更新课程体系,改革人才培养模式,经常性开展师生创作与展演活动。要在产品设计、服装设计、服装表演、文物保护与修复、艺术品投资等专业方向积极打造一批亮点和特色,推动专业方向更接地气、紧贴市场,努力培养差异化、个性化、细分化的应用型美术与设计人才。

在与戏剧影视学院代表座谈中,高福安校长对该院注重在低年级培养入党对象、将党建工作融入学生思想政治教育和专业教育,以抓党建促进学风建设,特别是在学生专业创作上树立正确导向,培养学生健康向上的价值观方面取得的成效给予了积极评价。

他结合演艺行业特别是网络文艺发展趋势和人才需求,与专业负责人探讨了如何推进专业方向突破同质化瓶颈、增强培养方案与业界岗位能力需求的对接度等难点问题,建议该院加大培养模式和课程改革创新,探索“大师班”、“明星班”等师徒制联合培养机制和“订单式”输送机制,对富有专长和潜力的特殊人才设计个性化的培养路径,要积极引进业界一线从业人员授课,加大高端活动的策划和运营,将优势专业办新办活,办出人气和特色。

在与广播电视学院代表座谈中,高福安校长对该院坚持组织开展思政教育研讨活动,有效发挥教师党员示范带头作用,加强师德师风教育,调动全体教师党员积极性投入党风、教风和学风建设等经验给予了充分认可。

他认真听取了该院专业建设和人才培养工作的思路与未来设想,并结合当前传统广电行业面临融合转型的挑战和机遇,建议该院深入分析市场需求,瞄准行业转型机遇,进一步发挥优势,在文艺广播、网络综艺节目采编、纪录片创作等细分化领域积极开拓专业方向,深化人才培养模式改革。

据悉,我校党委班子将以上率下,在近期集中开展“双抓双促”活动,并将坚持问题导向,紧密围绕基层党建工作和学校中心工作,以“双抓双促”为抓手,系统调研学科专业建设、师资队伍、教学改革及办学条件保障等方面存在问题,为下一步制订学校中长期发展规划、迎接独立学院专业综合评估和规范验收打好基础,做好准备。

(作者:邹玮)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点