在线投稿 返回校网首页

我校发起承办的首届中国电子竞技文化教育产业论坛在京召开

2017-07-11 浏览量:3886

分享至手机

7月8日,以“教育引领·绿色发展”为主题的“首届中国电竞文教产业论坛”在北京国家会议中心隆重召开。论坛由中国电子竞技文化教育产业发展论坛组委会主办,中国传媒大学南广学院、南京恒一文化传播有限公司共同承办。

来自国内行业主管部门、行业协会及电竞领域学界、业界近200名嘉宾参会,共襄电子竞技领域文化与教育协同发展之策,并发起成立了全国第一家电子竞技文教产业联盟。

(参会人员合影)

中国国际广播电台原台长、中国广播电视协会原副会长张振华,中国广播电影电视联合会原秘书长、广播电视研究发展委员会会长张莉,中国传媒大学南广学院常务副校长严翔,中国传媒大学教授、博士生导师戴志强等嘉宾出席活动。中国工程院院士潘云鹤先生向活动发来祝贺视频。

(中国传媒大学南广学院常务副校长严翔致辞)

我校常务副校长严翔代表学校致辞。他代表活动发起方和承办方——中国传媒大学南广学院,向诸位的莅临表示热烈的欢迎,向论坛召开及联盟的成立表示衷心的祝贺。他认为,当今时代,既是科技盛世,又是文化盛世。在信息传播变革驱动下,科技创新与文化繁荣齐头并进,不断催生出迅速增势的新兴业态,迸发出文化与科技跨界融合的无限活力。电竞即是科技与文化高度融合的新兴领域。

他强调,一个行业的快速兴起和健康发展,离不开人才与智力的支撑;一个新兴业态要想步入可持续增长的良性轨道,离不开行业标准的研发跟进以及学界业界的密切互动。因此,加速跟进电竞领域国外经验借鉴、本土化业态研究、行业标准制订以及人才培养、产学联动,显得迫在眉睫。对此,作为国内传媒与艺术领域应用型人才培养基地之一,中国传媒大学南广学院主动发挥自身专业集聚优势,一直在瞄准市场需求,积极推动传统专业向应用型新兴领域延伸,在“大传播、全媒体、应用型、创新性”的理念土壤上,不断探索专业交叉、产学融合和人才培养模式的创新。 

他介绍了我校艺术与科技专业设立及电竞专业方向培养特色的经验。我校于2016年经教育部批准,设立了“艺术与科技”专业方向,下设电子竞技分析、用户体验分析、交互设计与运营3个专业方向。其中,“电子竞技分析”成为国内本科教育中首个专业方向。南广学院在高等教育体系设立电竞分析专业,其培养目标并非是输出游戏玩家和电竞高手,而是培养具备一定的艺术素养和科学思维,未来能够从事电子竞技数据分析、战队战术策略分析与教练、电竞赛事规划与运营、电竞节目制作及赛事解说评论等工作较高层次专业人才。新专业的建设,得到了学界业界同仁的大力支持和高度关注,也吸引了众多学子的踊跃报考。在今年我校艺术类专业校考中,艺术与科技专业“一炮打响”,120个招生计划吸引了6000多人报考。这也充分说明了年轻一代学子及社会各界对电竞专业的充分认可和学习热情。此外,诸多优秀同行者的共同参与,以及政府主管部门、行业协会、业界企业的协同支持,既坚定了我们办好电竞专业、培养多样化人才的决心和信心,也为各个院校突显优势、区分特色、形成合力、携手合作奠定了基础。


(中国广播电影电视联合会原秘书长、广播电视研究发展委员会会长张莉致辞)

近年来,电子竞技业的诞生与快速兴起,即是文化与科技交交叉融合的产物。当今,电竞业已成为涉及数字娱乐、虚拟技术、文化创意、IT产业、现代体育运动等多个领域的新兴业态和高速增长点。从市场需求来看,据最新行业报告显示,2016年我国电子竞技游戏的市场规模超过了500多亿元,同比上涨近35%,其中移动电竞收入增幅达到187%,超过全国游戏市场实际销售收入增长率的8倍,已经成为新兴文化市场最具潜力的细分领域。可以预见,中国将形成全球最大的竞技市场。从政策利导上看,国务院相关部委已将“发展电子竞技”纳入国家体育产业、健身休闲产业、文化娱乐产业转型升级规划。国家体育总局已将“电子竞技”作为正式体育竞赛项目。今年4月,亚奥理事会正式将“电子竞技”加入到明年第18届亚运会及2022年第19届亚运会的正式比赛项目。据统计,目前我国每年举办全国性、大规模电竞赛事已达100多场,形成了从职业选手、专业教练到俱乐部运营、资本参与、衍生转化等机制健全、分工明确的赛事体系。

(全国第一家电子竞技文教产业联盟——CECEIU联盟揭牌仪式)

(CECEIU联盟授牌仪式)

“移动互联网背景下的今天,电子竞技+的时代已经全面到来。”联盟主席戴志强教授在主题演讲中强调。他表示,电子竞技已经发展到与直播、VR、AI等新兴技术应用结合,这让整个行业对电子竞技的未来发展产生丰富联想。想象、沉浸、交互(3I)是虚拟现实的基本特征,同时也是电子竞技最大的特点。

(中国传媒大学教授、博士生导师戴志强作主题演讲)

南京恒一文化合伙人胡志祥认为:“社会上对于电子竞技的理解还简单停留在打游戏、参加职业联赛的层面。但行业更需要的不是电竞明星,而是覆盖电竞全产业链的专业化从业人员。要突破这一固化认知,就要靠教育引领行业绿色发展、科学发展。”恒一文化作为中国传媒大学南广学院电竞教育的战略合作伙伴、中国电竞文教产业联盟的发起单位之一,一直致力于积极地推动中国电竞教育和文化的发展,为整个产业培养更多的优质、专项人才。未来5年,恒一文化将与百所高校战略合作(20所本科、80所专科),开办300场全国巡回讲座,建设电竞人才资源平台、五个电竞教育实训基地,同时展开电竞专项技能培训。

(南京恒一文化合伙人胡志祥作主题分享)

(LGD电竞俱乐部创始人潘婕作主题分享)

LGD电竞俱乐部创始人潘婕强调,联盟的良性发展,应具备三个层面的价值:培养人才、资源共享、统一规则完善体系。论坛上,NEWBEE电竞俱乐部创始人兼CEO佟鑫、江苏省电子竞技协会副会长陈彦林、上海奋荣投资常务副总经理王毅等行业嘉宾分别作了分享交流。

(NEWBEE电竞俱乐部创始人兼CEO佟鑫作主题分享)

(江苏省电子竞技协会副会长陈彦林作主题分享)

(上海奋荣投资常务副总经理王毅作主题分享)

(论坛活动设置了主题访谈)

本次论坛的成功举办和联盟的成立,旨在推动以产学协同为特色的专业教育体系的建立健全,是标志我国电竞业走向成熟、走向繁荣的里程碑。主办方希冀通过论坛和联盟平台的搭建,学界业界能够互通有无,产教联姻,合作共赢,共同绘就电竞文教产业发展的美好蓝图。


链接:各媒体报道

国际在线

腾讯游戏

凤凰资讯

东方网

中国青年网

南方网

(责任编辑:张凯)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点