思政与基础教学部开展“两学一做”党日主题观影活动

来源: 基础教学部 2017-07-05 浏览量:248

——不忘初心重温红色记忆

为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新学习教育和组织生活的有效方法,增强党性修养教育和理想信念教育,思政与基础教学部直属党支部于7月4日下午在江宁大学城星河影院开展“不忘初心 重温红色记忆”党日主题观影活动。吕艳书记带领全体党员教师一起观看了电影《血战湘江》。

电影《血战湘江》以83年前的长征初期为背景,讲述的是红军34师官兵前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江,与敌人鏖战7天7夜,为苏维埃流尽最后一滴鲜血的悲壮故事,深刻诠释了伟大的长征精神,成功塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人不屈不挠的光辉形象,深刻揭示了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失。

据悉《血战湘江》的战争场面全部是真实现场拍摄,动用了近万名战士真实参演,2吨TNT炸药、80吨汽油,只为还原“湘江一战”的战争实况。我们跟着电影镜头再次回到了1934年的湘江,被炮火与鲜血渲染的第四道封锁线上。喷射的火舌,飞啸的子弹,跳动的弹壳,迸溅的鲜血,遍野的尸体,血红的河流,真实展现了战争的残酷和生命的脆弱。“人在,阵地在”,“是红军,就没有失望”,“带你们回家”等等一句句铿锵有力的承诺彰显出战争年代中共党员的坚定信仰。

电影融入了战友情、父子情、兄弟情,既催人泪下又发人深省。很多党员同志观看影片时热泪盈眶,深深地被红军将士的坚定信仰、勇于牺牲的精神所震撼。明知道冲上去就是牺牲,但是将士们脚下还是那么的有力量。心中有信仰,前进才有方向。他们的壮烈牺牲为我们换来了今天来之不易的幸福生活,这正是那些革命先烈们当初的梦想。所以,今天的我们更应不忘初心,走好新的长征路。

(责任编辑:张凯)

(作者:史丽琴)