在线投稿 返回校网首页

我校召开全校宣传工作会议

来源: 全媒体中心 2017-05-24 浏览量:596

分享至手机

5月24日下午,全校宣传工作会议在南广大讲堂召开。我校领导高福安、金梦玉、盛飞、陈思蒙、胡士香出席会议,中层干部、机关科级干部、教学单位教研室主任、部分教师代表、校园媒体及团学组织学生采编骨干等参加会议。

(会议现场)

(党委常委、副校长兼党委宣传部部长盛飞主持会议)

党委常委、副校长兼党委宣传部部长盛飞主持会议。他指出,本次会议是在学校推进内涵建设、质量提升的关键时期召开一次重要的会议。会议的主要任务是以全国宣传思想工作会议和党的新闻舆论工作座谈会精神为指导,贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》要求,总结回顾近几年来的学校宣传工作,分析研究当前的形势和任务,全面部署推进我校宣传工作。

(校党委副书记兼副校长陈思蒙作学校宣传工作报告)

校党委副书记兼副校长陈思蒙作了学校宣传工作报告。报告全面回顾了近年来我校宣传工作取得的显著成绩、工作成果及主要经验。他指出,近几年来,我校宣传工作在董事会的关心指导下,在校党委的正确领导下,围绕中心、服务大局,把握导向、突出重点,基础扎实、成果丰硕,在开创局面中夯实基础,在关键阶段发挥重要作用,充分发挥了传媒艺术院校专业优势和人才优势,为学校立德育人、思想育人、文化育人、实践育人营造了良好的思想舆论环境,有效推动了学校改革发展。一是坚定“四个意识”,思想理论武装更加有力。宣传工作为学校创业建设、跨越提升、规范办学、内涵发展的各个阶段,奠定了坚实的思想基础,营造了奋发有为、干事创业的舆论环境。二是紧密围绕学校中心工作,凝练办学理念,进一步培育和发扬南广精神。系统梳理、凝练特色、广泛宣传新时期办学治校理念,将学校战略举措、发展目标、重点任务通过宣传系统及时传达到广大师生员工、将办学发展成就、改革创新面貌、人才培养改革、师生校友喜讯、对外交流成果通过宣传窗口传递给社会各界,内聚人心、外塑形象,为改革发展建言献策,提气鼓劲。三是坚持社会主义核心价值观教育,推动校风教风学风建设。近年来,我校高度重视师生理想信念教育,以教风学风建设为抓手,塑造学校清风正气和师生员工的共同价值追求,在广大师生中唱响时代主旋律、传播正能量。四是推进宣传工作与校园文化建设有机融合,提升校园文化特色和传导力。近年来,我校坚持“校园大课堂、传媒大舞台”的校园文化建设理念,注重创新、彰显特色,大力倡导人文精神、学术精神、创新精神和实践精神。五是主流宣传阵地提档升级,秉承“党团管、老师带、学生干”的优良传统,师生采编实践队伍逐步健全,校院两级全媒体校园各级各类媒体矩阵初具规模。学校官方微博荣获“2016江苏年度十佳人气校园微博”称号,南广电视台、南广之声广播台、校团委官方微博微信“青春南广”、校团委官方网站“青春南广”共同入选由共青团中央、中国青年报、全国高校传媒联盟举办的评选活动“2016全国高校最受欢迎的百强校园媒体”榜单。六是对外宣传成果丰硕,学校社会媒体关注度位居全国同类院校前列。据“中国校友会网”统计社会主流新闻媒体对独立学院的刊载和转发报道,我校多年来保持“中国最受媒体关注独立学院排行榜”前五位,最高时期跻身第2位。既是我校办学声誉、社会评价的重要体现,也极大扩大了学校在招生就业、对外合作等方面的影响力。七是舆情监测和突发事件应对有力,确保意识形态领域安全稳定。

陈思蒙副书记针对宣传工作存在的薄弱环节,就新形势下全面加强和创新学校宣传工作提出了具体意见。他强调,一要充分认识全面加强宣传工作的重大意义,将宣传工作作为宣传思想工作的重中之重和直接抓手抓紧抓实。二要严格落实“党管媒体、一岗双责”的工作要求,层层落实和分解宣传工作管理责任和业务职责。三要整合全校资源推进校园媒体融合,构建大传播、全媒体的校园大宣传格局。学校层面也将不断完善和加大对宣传工作的政策保障、组织保障、资源保障、激励保障力度,全面提升我校对内对外宣传水平。

校党委宣传部就校党委研究出台的《关于加强新形势下学校宣传工作的实施意见 》及相关配套措施作了说明,并就下一步筹建学校全媒体中心、推进校园媒体融合发展、打造全媒体宣传主流矩阵等改革思路作了解读。

(校党委书记、校长高福安作总结讲话)

我校党委书记、校长高福安作了题为《坚持高站位、高标准、高要求,创新和加强新形势下学校宣传工作》的总结讲话。他以思考新形势高校宣传工作“怎么看”、“怎么办”、“怎么干”为切入点,深入阐释了我校宣传工作的认识站位、工作定位及改革创新方向。

在认识站位上,高福安校长从身处的互联网时代维度、网络社会维度及社会主义国家对高校宣传工作的管理要求维度,分析了互联网时代背景下新型网络社会面临的新形态、新治理及新挑战,并结合我党新闻舆论观实践发展的历史脉络,特别是十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对意识形态工作、新闻舆论工作及高校宣传思想工作的新理念、总纲领,强调了社会主义大学宣传工作必须坚守意识形态阵地,践行马克思主义新闻舆论观,牢固树立正确的政治方向和舆论导向。

在工作定位上,高福安围绕中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》要求,从七个方面提出了我校宣传工作的定位维度。一是要做学校意识形态阵地的排头兵。二是要成为学习传播马克思主义、保证中央精神在校落地的重要阵地。三是实施立德树人、师生理想信念教育的重镇。四是凝心聚力、推动事业改革发展的旗帜。五是展示学校办学理念、促进对外交流的窗口。六是信息公开、增信释疑的桥梁。七是要成为联系校友、对外交流的纽带。

在改革创新方向上,他强调了五个方面的指导意见。

一是必须增强做好新形势下宣传工作的责任感、使命感和紧迫感。要坚持党性原则,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,落实党管媒体、一岗双责的工作要求,加强高校意识形态引导和管理。要坚持育人为本,以立德树人为根本任务,强化师生理想信念和价值观教育,弘扬主旋律,传播正能量。要坚持齐抓共管,紧密围绕学校中心工作,构建校院两级形成合力、校内外协同配合、全校师生支持参与的宣传工作新格局。要坚持改革创新,发挥传媒院校教学实践优势,推进校园媒体融合进程和全媒体传播矩阵建设,创新工作理念与方式方法,协同打造宣传思想阵地、文化育人园地、校内跨专业综合实践基地。要坚持”管严“与”办活“的有机统一,完善新闻宣传制度建设,建立健全考评体系和成果激励机制,推动宣传工作的可持续发展。

二是要明确新形势下做好宣传工作的主要任务。要及时宣传学习党和国家、省委省政府的方针政策,把高校建设成为学习研究宣传马克思主义的坚强阵地,进一步增强师生对中国特色社会主义理论体系的理论认同、政治认同、情感认同。要紧密围绕学校中心工作,宣传学校办学理念、政策举措及改革发展成就,全面展示学校育人成果,反映各项工作积极成效,发掘和培育示范典型,总结推广各个领域的创新经验。要严格执行新闻宣传工作规程,加强全校宣传阵地及队伍建设,把握新闻报道的时效度和宣传价值,创新全媒体传播手段、内容及形式,不断增强针对性实效性。要以社会主义核心价值观为引导,巩固共同思想道德基础,壮大主流思想舆论,培育积极向上的校园文化,提升文化育人、思想育人、实践育人水平。要建立健全新闻发布机制和舆情突出事件应急处置机制,保证重要信息和重大新闻报道准确及时报道,确保意识形态领域安全稳定,完善宣传工作考核评价机制,落实宣传工作保障体系。

三是要遵循新闻传播规律和新兴媒体建设规律,以互联网思维和用户思维重塑校媒生态,以全媒体传播矩阵建设为重点,推进校园媒体融合实践进程。要整合全校资源建设好全媒体中心,将中心作为校园媒体融合的实验性平台、校内跨专业传媒业务综合实践基地,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,提高校媒宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。

四是要坚持”供给侧“改革思路,推动传播内容及形式创新创优。从需求、素材、创意、内容等方面源头为重点,策划好传播报道的“最先一公里”;从形式、渠道、终端、效果等方面信息传递的末梢,打通有效传播的“最后一公里”。坚持“最先一公里”和“最后一公里”两手托。

五是要贴近基层、鼓励创新,增强宣传工作的实效性和活力。一要注重贴近师生员工。贴近师生员工的实际、贴近师生员工的需求、贴近师生员工的期待,及时发现和挖掘基层先进典型,主动适应、积极引导师生员工的接受习惯和思维方式,善于运用师生员工喜闻乐见的新的话语体系和传播模式,讲好师生故事、传递师生心声。二要注重培育基层的创新精神。要采取有效机制,推进二级学院发挥专业优势参与全媒体中心的业务协作和实践指导,强化对学生采编队伍的选拔培养,充分发挥师生主体作用,增强师生原创的积极性和主动性。三要注重激发基层的文化活力。 要发挥基层文化的独特优势,挖掘基层不同特色,支持和鼓励师生员工创作富有特色的多媒体作品及文艺作品,不断增加基层创新内涵,进一步凸显校园文化的凝聚和激励功能。将校园文化、专业教改、学术科研、创作实践等成果成为宣传的主体内容,激发基层创造性开展宣传工作的动力与活力。

会议最后,盛飞副校长强调,本次会议的召开,标志着我校宣传工作步入了一个改革创新、水平提升的新阶段。希望各单位要认真组织会议精神的学习讨论,各级领导班子要推动会议精神的落实,齐抓共管推进宣传工作出成果、上水平、见实效。





(作者:张凯 王雨晴 唐乐东)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点