我校召开全校思政工作座谈会

来源: 党委宣传部 2017-05-03 浏览量:353

5月3日上午,我校在行政楼309会议室召开思政工作座谈会,深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实全校党建工作会议要求,共同探讨和谋划新形势下做好我校思想政治工作和学生教育管理工作。

校党委副书记兼副校长陈思蒙出席会议并讲话。学务部、校团委、各二级学院党总支负责人,思政辅导员代表等参加会议。会议由学务部部长岳铭主持。

(党委副书记兼副校长陈思蒙讲话)

陈思蒙副书记作了题为《理想信念筑基 全心全意育人》的讲话。讲话结合全国、全省高校思想政治工作会议精神,强调了在新形势下做好高校思想政治工作的重要性,深入分析了当前思政工作的难点问题及面临的挑战,围绕坚定理想信念、坚实思政工作根基,树立“小我身姿、大我情怀”,落实全心全意育人理念等方面,对做好我校思政及学生管理工作提出了具体要求。

陈思蒙副书记指出,要从当代大学生成长经历与传统思想政治教育模式存在的“代沟”、高等教育大众化阶段下当代大学生源心智特点、社会经济文化外部环境对校园思政工作的影响、网络文化对青年群体的多重作用等方面,对新形势下思政工作进行重新认识和定位。

陈思蒙副书记代表学校党委,对全校思政及学工系统的工作成效给予了肯定。他指出,我校思想政治教育工作的基础较为扎实,学生教育管理成效显著,思政和学工队伍付出了坚实努力,各总支特别是教学单位有效发挥了专业优势,形成了创新有为、各具特色的工作经验和成果,青年学生群体的思想主流向好,校园文化积极向上。我校思政和学生工作在党建工作体系中发挥了重要的基础性作用,在全省民办高校和独立学院中走在了前列,受到了上级主管部门的充分肯定。

陈思蒙强调,面对新的形势、新的任务,思政及学工队伍必须敢于在新的挑战下担负起更为厚重的责任,以“功不在我、功在千秋”的使命感和紧迫感,以“小我身姿,大我情怀”,全心全意落实好立德树人的本职。全校思政及学工系统要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,自觉担负起高校立德树人和保证社会主义办学方向的根本职责,要紧密围绕高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,从坚持“四个自信”、把握思政工作的主动权、突出思政工作的全环节全过程育人、创新和改进思政工作方法内容等方面,不断增强对党员身份、岗位职责、事业追求的认知,切实将全心全意育人理念落到实处。

(座谈会现场)

各学院党总支书记、思政辅导员代表围绕学习贯彻全国思想政治工作会议、全省思想政治工作会议精神,结合各自工作实践和特点,充分交流了工作经验和体会,并就做好新形势下的思政及学生管理工作作了发言。

(责任编辑:张凯)

(作者:唐乐东)