在线投稿 返回校网首页

我校召开全校教学督导工作会议

2017-04-27 浏览量:295

分享至手机

4月26日,我校在南广大讲堂召开全校教学督导工作会议。我校校领导、各学院领导、各职能部门负责人、各教研室主任以及教师代表等近200人参加了会议。会议由我校副校长严翔主持。

(督导会现场)

我校校长兼党委书记高福安作题为《教学督导工作的何为、应为、可为》专题报告。他在报告中解释了何为“教学督导”,并从教育学理论审视了高校“教学督导”的内涵。狭义上,“教学督导”主要指“督教”,即监督教师课堂教学。广义上,“教学督导”则包括督教、督学和督管,即监督教师教学、学生学习和学校管理。

高福安校长分别从国家层面、行业层面和南广自身内涵建设层面指出新形势下“教学督导”应该何为。他表示,从国家层面上看,要贯彻落实中央深改组“深化教育领域综合改革”的核心:推动“放管服”改革,促进“管办评”分离、2014年7月国务院教育督导委员会印发的《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》、2016年10月国务院副总理刘延东、国务院督导委员会主任主持召开的深化教育督导改革工作会议中对学校内部教学督导工作的相关要求。从行业层面上看,人才培养供给侧改革矛盾突出,“教学督导”要牵住改革“牛鼻子”。从南广自身内涵建设层面上看,“教学督导”有待引领质量提升与特色凝聚。

在报告中,高福安校长还就如何让“教学督导”大有可为提出了建议与要求。他指出,在如何督导的问题上,要把握现代教学督导的宗旨和原则,以督为辅、以导为主;立足促进师生可持续发展、学校内涵提升的督导立场;由机械检查提升到督促引导为主,由结果监督转换为过程性修正与促进,由经验性评价总结为标准性评价,由目标控制前置为反馈控制。在谁来督导的问题上,要自觉落实“教学督导”的主体责任,“教学督导”绝非督学办一办之职,而是全校上下应该珍视的“体检仪”和“智囊团”;“教学督导”主体责任是多元而系统的。在督导什么的问题上,要找准教学督导的关键领域与重点环节,例如课堂教学效果评价、实践创作环节成效、教学观、教学法创新、招生与就业、学界同行经验及业界意见的汲取、校风、教风、学风等。在督导的艺术问题上,要共创共享“教学督导”成果,加强监督评价、引导发展、成果反馈、经验推广,让“教学督导”形成良性闭环;加强调查研究、分类指导、协调沟通,让“教学督导”成为一个共谋发展的“圆桌会议”; 树立“第三方”的独立性和权威性,让“教学督导”的问题导向具有刚性约束力;突出学术性、规律性和专业性,增强“教学督导”的科学性和前瞻性;坚持建设性和发展性,与师生及其他系统协商、交流、正向引导的工作机制;加快“紧接南广地气、放眼他山之石”的经验案例库和警示案例库建设,加速成果推广与普惠。在应用型大学督导的目标的问题上,要构建可持续改进的体系,从“以教师为中心”向“以学生为中心”转变;从“课程导向”向“成果导向”转变;从“质量监控”向“持续改进”转变,并尊重专业个性的发展。


(校长、党委书记高福安作专题报告)


(副校长严翔主持会议)

校教学总督学金梦玉介绍了督导工作基本情况,评价我校教学情况,并就教学督导工作条例作了说明。

校教学总督学金梦玉就教学督导工作条例作说明

校、院两级督导代表广播电视学院巨浪教授、传媒技术学院华鸣副教授分别作了主旨发言。肯定了我校的教学工作,但也提出了其中存在的问题,并同时给出了相应的建议,强调了教学中老师要调动学生学习的积极性,要因材施教,加强形象化教学,加强校企合作。

(督导代表作主旨发言)


(责任编辑:张凯)

(作者:图 | 唐乐东 文 | 翁若雯)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点