在线投稿 返回校网首页

市公安局内保支队警官来校作防骗安全知识讲座

2017-03-30 浏览量:410

分享至手机

3月29日下午,在我校教学楼一区109教室召开了主题为“增强防骗意识,认清网骗陷阱”的安全主题教育活动。我校邀请了南京市公安局内保支队陈德祥陈警官主讲本次讲座。

我校保卫部门负责人,各二级学院学生代表及安全自律委员会全体成员来现场听陈警官作讲座。




本次讲座主要分为三个部分:1.防范通讯网络诈骗 2.防范“校园贷”网络诈骗 3.分析本校发生的案件。

陈警官首先介绍到,关于诈骗,大学生是被侵害的第一目标。主要的诈骗形式为社交诈骗、择业诈骗、网络诈骗、电话诈骗。他还向同学们介绍了多种新型的诈骗手法,例如,网上兼职刷信誉、网上购买游戏币、伪基站等。陈警官强调,我们大学生的社会阅历较浅,识别骗子的能力较欠缺,所以我们要时刻保持警惕,以防受骗。




陈警官提示:防范通讯网络诈骗做到六个“一律”

1.  接电话不管你是谁,只要一提到银行卡,一律挂掉。

2.  只要一谈到中奖了,一律挂掉。

3.  只要一提到公检法税务或领导干部的,一律挂掉。

4.  所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉。

5.  微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6.  所有170开头的电话一律不接。


发现被骗后的应对方法:一旦发现被骗,一定要向学校的保卫部门或公安机关报案,注意保护好犯罪嫌疑人遗留的文字资料、身份证件、电话号码等证据。积极提供犯罪嫌疑人的体貌特征,交往经过等重要线索。并要深入反思受骗原因,吸取教训,举一反三。

谈到“校园贷”诈骗,陈警官告诫我们一定要远离校园贷,维护自身的财产安全。不要贪图眼前的小利,而损失惨重。

最后,陈警官列举了我校多起诈骗,盗窃等案件。提醒我们,时刻注意宿舍门窗的关闭谨防被盗,在等公共交通时保管好自己的随身贵重物品等。

其实各种侵害就在我们身边,我一定要时刻保持一颗警惕之心,不断提高自己的安全防范意识,维护自身的合法权益。

(责任编辑:唐乐东)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点