我校召开2017年党建工作会议

来源: 党委宣传部 2017-03-30 浏览量:1109

3月29日下午,我校党委召开2017年党建工作会议。校党委全体常委、非中共党员校领导出席会议,全体教职工党员、科级以上干部、二级学院教研室主任参加会议。

(会议现场)

会上,校党委书记、校长高福安作了《关于民办高校党建工作的若干思考》专题报告。报告结合新形势下党中央对加强民办高校党的建设工作的最新要求和习近平总书记关于加强民办高校党建工作的讲话精神,从教育政治学、教育发展学等角度系统阐述了党建工作在民办高校办学事业中的重要地位和关键作用,深入解读了中办印发的《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》精神,围绕《意见》提出的“十六个明确”分析了民办高校党建工作的科学方法与路径,就破解高校党建工作存在问题,创新高校党建工作方法提出了理论思考和实践建议。

校党委书记、校长高福安作报告

高福安强调,党的建设关系着民办教育的政治定位,是民办教育最为重要、最具价值的社会资本,加强党的领导是当前推动民办高校不断社会化、实现持续发展的现实途径。在当前国家高度重视民办教育工作,特别是修订《民办教育促进法》、完善民办学校分类管理等法制和政策背景下,加强民办高校党的建设工作责任更加艰巨,任务更加紧迫。

高福安分析了以高等教育大众化、市场经济取向、信息网络化等主要特征对民办高校党建工作带来的形势变化,提出了在思想政治建设和理想信念教育、组织建设、基层党组织组织生活质量、作风建设等方面面临的新课题。他结合我校党建工作实际和工作成绩,提出了创新民办高校党建工作的基本思路:一要明确更新党建工作观念这一根本,提高党建工作站位,不断强化服从服务观念、改革创新观念、民主法制观念、依法治校观念、开放竞争观念、以人为本观念、效率效益观念;二要把握推进制度建设和机制创新这一关键,健全完善党的领导制度、党内民主生活制度、干部工作制度及权利监督制度;三要在创新工作方式方式这一着力点上下功夫、出特色,本着便于党员教育管理、便于开展活动、有利于发挥作用的原则合理设置基层组织,通过全媒体、互联网手段创新思想政治工作形态,提高思想政治工作的针对性与时效性、感召力和渗透力,拓展党员教育管理的领域,丰富党员教育载体和内容,提高党员教育的实效。

校党委副书记陈思蒙主持会议并部署工作)

校党委副书记陈思蒙主持会议,并就迎接省委教育工委对民办高校基层党建工作考核工作作了动员和部署。陈思蒙副书记解读了《江苏省民办高校基层党组织建设工作考核办法》和《江苏省民办高校基层党组织建设工作考核基本标准》,围绕相关指标体系和评测点对迎检工作提出了具体要求。

(会议现场)

(责任编辑:邹玮)

(作者:张凯)