在线投稿 返回校网首页

我校举行新学期开学升旗仪式

来源: 宣传部 2017-02-27 浏览量:2197

分享至手机

2月27日早晨,我校举行新学期开学升旗仪式。在校校领导、各二级学院、校属职能部门负责人、师生代表参加升旗仪式。

(升旗仪式现场)

升旗仪式由我校党委副书记陈思蒙主持,副校长严翔作新学期开学升旗仪式讲话。

严翔副校长在讲话中简要回顾了过去一年学校工作成绩。他指出,2016年,在师生员工的共同努力下,我校各项事业都迈上了新的台阶:

一是内涵建设持续深入,规范管理和激发活力并举。我们坚定从严治校的步伐,推进规章制度建设,巩固教风学风建设成果。以“科研创作重大成果”“优秀教学成果”评奖为抓手,有效激发了师资队伍的创新活力。

二是学科专业建设成效显著,新专业设立与重点专业建设并进。新设立的艺术与科技、电影学、音乐表演专业以及航空摄影等专业方向,受到了社会的高度关注,考生报考积极踊跃。开辟专项资金,全面启动了校级重点专业培育工程、校内科研、教材培育计划。4个专业顺利通过了省教育厅抽检评估。

三是队伍建设步伐加快,师资结构得到进一步优化。学校自有师资高级职称比例增速明显。实现了省级“青蓝工程”优秀人才申报新的突破,校内中青年学科带头人、优秀青年骨干教师培育工程正式启动。

四是师生创作实践氛围浓郁,获奖成果不断凸显。学校大力支持跨专业、跨学院联合创作。播音学院“天印樵歌”朗诵沙龙,广电学院“十二月影像季”,摄影学院“影像-金秋”教学实践成果展映周,美术与设计学院师生联合作品展,戏剧影视学院的6部毕业大戏,由学生社团主打的“方山南·青年音乐节”……这些各具特色的专业活动,不仅丰富了校园文化生活,而且逐步体现出“校园大舞台、传媒大课堂”的集聚效应。一年来,南广师生在国内外各类专业赛事获奖达200多项,在专业交流活动中喜讯频传。

五是招生就业继续保持稳健增速,主要指标均创历史新高。截至目前,2016届毕业生总就业率达99%,自主创业率首次突破1%。南广毕业生业竞争力指数指标已连续6年名列全省同类院校榜首。从去年的招生录取,到今年年即将结束的艺术类校考,我校报考人次、招生计划、录取人数、生源质量等各项数据均呈现出较大幅度增长,再创历史新高。

六是国际交流合作取得突破性进展,产学合作进程加速。全年120余名师生出国交流,境外合作院校总量达到23所,在全国独立学院中保持领先。其中,与新西兰梅西大学推进了“2+2”本科双学位联授项目,开启了南广与世界知名大学实现互认学分、联授学位的崭新篇章。在产教合作方面,继续扩大与主流媒体、行业机构合作,与爱奇艺、黑龙江台、哈尔滨台以及江苏9家地级市广电媒体建立教学实践基地,今年将实现对江苏所有地级市媒体基地的全覆盖。

七是办学条件得到显著改善,校园环境焕然一新。在董事会的支持下,办学投入已连续两年保持1000多万元递增,专项用于改善办学条件。全面出新了教学楼、图书馆等基础设施,改造优化了南广大讲堂,升级了近40间专业实验室,添置了大批教学设备和图书资料。

八是深入开展“两学一做”学习教育,党建和思想政治工作工作富有成效。获得了全省高校“两学一做”互查互学检查组的高度评价,考评成绩在独立学院行列中排名首位。

(严翔副校长作开学讲话)

讲话对新的一年学校工作作了部署。严翔强调,2017年,学校将继续围绕“提升质量、深化内涵”的工作重心,不断加快改革发展步伐:

在办学管理上,我们将坚持依法治校、立德树人,贯彻落实教育部新修订的《普通高校学生管理规定》,促进学生全面发展、个性发展。同时,将不断创新管理机制,推进重心下移,扩大二级学院办学自主权,鼓励二级学院特色发展。

在学科专业建设上,要跟进业态变革趋势,进一步凝练专业特色,加快专业优化调整及新专业建设的步伐,逐步健全紧密对接产业链、创新链的专业体系。

在队伍建设上,要进一步深化人事制度改革,吸引、激励和培育优秀人才,加速教科研成果转化。

在人才培养上,要大力倡导课堂教学改革,支持专业联合创作实践,集中力量打造毕业展演“嘉年华”,完善对优秀毕业作品的扶持和奖励机制,提升学生实践创新能力。

在产学合作上,要继续加快与行业前沿特别是新兴媒体的合作,探索校企合作、“订单式”培养新模式。

在国际交流上,要继续加大国际先进理念和优质资源引进力度,开拓专业创新视野,提高师生交流深造比例,加速国际化办学进程。

在党建工作上,要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强党建工作和思想政治教育,确保学校安全稳定。在办学条件上,将持续增加办学投入,不断完善教育教学设施,优化校园环境。

讲话最后,严翔号召全体师生员工在新的一年,朝着新的目标,撸起袖子加油干,心怀梦想、共同前行。

(升旗仪式现场)

升旗仪式结束后,同学们奔赴课堂,开启了新学期的第一堂课。



(责任编辑:邹玮)

(作者:图 | 王泽森 颜秉曈 张凯)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点