在线投稿 返回校网首页

著名戏剧家杨利民和著名作家王阿成先生来我校讲学

2017-01-12 浏览量:409

分享至手机

1月12日上午,著名戏剧家、国家一级编剧、三次国家曹禺戏剧文学奖获得者、黑龙江省作家协会副主席、省文联副主席杨利民先生和中国作家协会全委会委员,鲁迅文学奖获得者、黑龙江省作家协会副主席,哈尔滨作家协会主席,编审王阿成先生应我校蒲树林董事长的邀请来我校讲学。我校戏剧影视学院戏剧文学教研室和基础教学部语言文学教研室的相关专业任课教师近50人聆听了讲座。本次讲座由严翔副校长主持。

(蒲树林董事长代表董事会和学校对两位学者来我校讲学致以敬意)

讲座开始前,我校蒲树林董事长首先代表校董事会和学校对两位学者专程来我校讲学表示诚挚敬意。他表示,两位学者在中国现当代文坛具有举足轻重的影响力,分别在所从事的专业学术领域取得了斐然的成绩。他希望两位学者能在短暂的交流中,为我校戏剧文学等相关学科和专业建设提出宝贵意见,对相关专业教师教学给予点拨指导。

(杨利民老师畅谈剧本创作)

会上,我校戏剧影视学院负责人和相关专业教研室负责人分别向两位学者简要汇报了学院发展、专业教研室建设和人才培养成果。并从专业教学现状出发,详细梳理了今后发展的思路。

(王阿成老师交流写作心得)

讲座上,杨利民老师与我校相关专业教师畅谈了自己对于戏剧文学及剧本创作的理解与心得。40年来,杨利民先生创作了大型话剧,如《黑色的石头》、《地质师》、《铁人轶事》《大荒野》等,影视作品《家族的荣誉》等,小说散文《暴风雪中》等,被评为我国新时期十名优秀剧作家之一,并荣获中央戏剧学院首届学院奖。他的戏剧作品三次获国家曹禺戏剧文学奖、中国电影华表特别奖、“五个一”工程奖、“全国戏剧文华大奖”等,被曹禺先生和一些评论家荣誉为新时期有代表性的现实主义剧作家之一。

杨利民老师用自身多年的专业创作经验和丰富的人生经历现场为我校专业教师指点教学。杨利民老师指出,专业教师要给学生推荐专业学习必备的好书。他详细介绍了自己在中央戏剧学院求学时,老师推荐的两本书,使他受益匪浅,一本是《论戏剧性》,另一部是《世界名著欣赏》。他就此指出一本好书能够影响学生专业学习和专业创作的一生。他从七个方面给在场青年教师畅谈了剧本创作的要义。一要始终站在观众角度换位思考。让观众得到一次感情的满足。二要不拘泥规则,但规律应掌握。三是基础创作素材要有戏剧性。四要充分把握戏剧的动作性(内心动作的充分运用和掌握)。五是要通晓人物性格变化往往比故事情节更重要。六是要自然合理地创造戏剧悬念,把握剧本高潮和戏剧的统一性。七是剧本创作动机、情景设置等细节技巧

讲座上,王阿成老师从语言文学角度出发,畅谈了文学艺术的本体、原理及与戏剧创作的关系。阿成老师曾经获得全国优秀短篇小说奖、鲁迅文学奖、蒲松龄短篇小说奖等多项奖项。代表作有:《赵一曼女士》、《年关六赋》、《马尸的冬雨》等长中短篇小说。青年时代上山下乡的丰富人生经历磨练造就了他在文学艺术领域的斐然成绩。他为在场老师点拨文学写作的要义。他认为小说的语言应有给人一种暗示与复杂,有审美性,重要的地方惜墨如金,过场处下硬功夫,文字准确生动,尊重与研究笔下的人。他指出小说要有想象力,想象力不是天马行空,应该来源于生活,想象力是卑微的。小说的情感应是真情实感,要留心观察生活,写下自己的点滴生活感悟。小说写完后要不断修改,修改中定会有无限的收获。阿成老师还畅谈了文学的创作,他指出读文学著作应学会佩服别人。多读一些名著,尤其是我们自己喜爱的作品,五四时期的一些作品(包括散文和杂文集),还有各种字典。阿成老师的言语平易而朴实,幽默而风趣。

讲座中,在场教师与两位学者进行了交流互动,大家表示,聆听了两位学者轻松而自然、朴实且亲切的文学创作心得,受益匪浅。其间感受着利民老师、阿成老师对生活的感悟,对社会人生,对生命的思考。


(讲座现场)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点