在线投稿 返回校网首页

江苏省优秀党务工作者徐川来我校作思政教育主题报告

来源: 校团委 | 青春南广 2016-12-23 浏览量:320

分享至手机

如何将信仰教育融入到学生的思政教育中去?如何用学生喜爱的方式让思政教育魅力倍增,实现对学生有效引领?今天下午四点半,在南广大讲堂,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川为我校师生带来了一场“顶天立地谈信仰”的主题报告,讲述了他作为一名高校思政教育工作者对于信仰的理解。报告会由校学务部部长、团委书记岳铭老师主持。

南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川作主题报告

参加报告会的还有校党委副书记陈思蒙,学校党务部门、学工部门老师,各二级学院党总支书记、分团委书记、辅导员、校思政教学部老师、学生党员代表、第二期青马工程培训班学员等。

本次活动的主讲嘉宾徐川老师,是南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,团中央学校部特约评论员,江苏省教育工作先进个人,江苏省辅导员年度人物,江苏省优秀党务工作者。2016年4月27日,徐川微信公众号发表的一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章,相继被人民日报、团中央等官微转发,阅读量很快突破10万+,并陆续被300多个公众号转载,5月24日,央视《新闻联播》《焦点访谈》以此为专题深度报道介绍了“南航徐川现象”及南航“两学一做”典型工作做法;他从事思政工作的文章得到中央领导亲笔批示,他的方法也被命名为“徐川思政工作法”在全国推广。

会议伊始,徐川老师就本次讲座内容对同学们进行了介绍,并强调了讲座重点,接着围绕“顶天立地谈信仰”的主题,将讲座分为“一封尖锐犀利的思想汇报、多元纷纭的入党动机、谈谈独立思考与国际视野”等三个部分。开场,徐川老师就以一封学生尖锐犀利的思想汇报道出了当今部分青年对于共产主义理想信念的误解。以佛学经典和《西游记》故事为切入点,将佛学经典和中国四大名著加以对比和阐释,生动诠释了“科学发展观”等理论的深刻内涵与现实意义,引发了在场师生们的深入思考。分析了现代大学生多元纷纭的入党动机,并以自身入党经历为例,号召青年学生端正入党动机,不忘初心,争做合格党员。

谈及对中国共产党的信仰,徐川将入党动机分为四个层次:人云亦云型的动机、有备而来的动机、求真向善的动机、终极追问的动机。讲座现场徐川老师从现代大学生多元纷纭的入党动机入手分析。同时他通过自己的真实经历,用轻松幽默的语言讲述了自己的入党经历、入党动机和感受,并配合生动的幻灯片展示,讲述了自己对新时期入党的思考:“如果过去我的认识肤浅,那我也要寻找一个答案。这不是为了宏伟的目标,而是给我自己内心的一个交代。”徐川作为一名中共党员,也在用这种更贴近学生的方式指引新时期的学生们端正入党动机,从思想上真正入党,认真参加“两学一做”学习教育,不忘初心,争做合格党员。徐川老师用青年学生听得进、能理解、好接受的话语进行谈心交心,让全场观众完全沉浸其中,深受启发,现场掌声不断。

讲座临近尾声,徐川老师给同学们推荐《中国超越》、《苏共亡党二十年祭》、《大道执行》等经典书籍。徐川说到,想有顶天立地的信仰,需要学会独立思考,要具备国际化的视野和读书行路的实践支撑。“只有了解中国才能更加热爱中国,只有虚怀若谷、求知若渴、独立思考,方能做好一个有信仰的人。”




分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点