市、区媒体聚焦我校人大代表换届选举工作

来源: 党委宣传部校媒中心 2016-10-27 浏览量:411

10月21日下午,在江宁区人大、高新园人大的组织下,南京市官方门户网站龙虎网、江宁电视台等市、区媒体来我校对人大代表换届选举工作进行集中采访。我校校长、党委书记高福安向来访媒体介绍了我校人大代表换届选举工作的开展情况。

我校作为江宁大学城驻区高校、独立选区之一,高度重视本次人大代表换届选举工作。按照要求成立了选举工作领导小组及工作机构。校党委全程部署、参与组织选举工作,为换届选举提供坚强的政治保证和组织保证。

(我校校长、党委书记高福安接受采访

学校始终将“坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持严格依法办事”的基本要求,贯穿选举组织工作的全过程,重点突出了“五个把关”。一是把好“法律政策关”,依法规范地制定选举工作方案,将“三个坚持”的根本要求落实到全过程。二是把好“意识形态关”。发挥传媒类院校的专业优势,利用校园广播、电视、网络新媒体及宣传橱窗、电子屏等各类载体,及时发布关于人大代表选举制度、《致选民的一份信》、选举工作细则和纪律要求等相关政策,立体营造了政策宣传氛围,宣传普及相关政策,严肃换届选举工作纪律,切实保障风清气正的选举思想舆论环境。三是把好“选民登记关”。按照政策要求,将选民登记覆盖到包括应届毕业生在内全校师生,增强广大师生的主人翁意识、政治责任感和使命感。四是把好候选人提名推荐的“入口关”。由各级总支推荐,校党委把关,突出了高等学校候选人的组成特点,强调对思想政治素养、师德教风、专业技术水平、参政议政能力等关键因素综合考察,反复酝酿,积极引导,同类比较,好中选优,力求达到素质和结构要求。五是把好“流程规范关”。严格依法办事,确保各项工作环节符合流程规范,充分保障选民民主参与选举的权利,换届选举工作依法有序、规范顺利。

我校校长、党委书记高福安强调,积极参与人大代表换届选举工作,依法履行广大师生的民主权利,是高校的基本义务和重要职责。同时也是向广大师生宣传普及人民代表大会制度,宣传社会主义民主政治形式的有效方式。我校将严格执行区人大、高新园人大相关规定和程序,精心部署,做好人大代表换届选举的各项工作。

(责任编辑:王雨晴)

(作者:图 \ 王冠一)