在线投稿 返回校网首页

传媒技术学院教师受邀参加“第二十四届国际媒体融合技术研讨会(ICTC2016)”

来源: 党委宣传部校媒中心 2016-10-25 浏览量:365

分享至手机

10月18日——10月22日,第二十四届国际媒体融合技术研讨会(ICTC 2016)在杭州举行。我校传媒技术学院何光威、段永良老师应邀参加了研讨会。

本届ICTC邀请来自国家新闻出版广电总局领导、国内外著名电视台和传媒网络公司高管、行业资深专家发表演讲。

会议以“智慧、安全、融合、一体化发展”为主题,密切结合行业的定位、重点工作、行业发展、产业变革、技术创新、运营服务等热点问题,精心组织报告会和论坛,重点就广电行业在媒体融合发展过程中的“智慧化演进”、“安全体系保障”、“融合化创新”、“一体化发展”等方面的内容进行深入研讨。配合会议主题,还组织了相关新技术、新产品的展示。

传媒技术学院何光威、段永良老师在“媒体融合下广电技术人才培养和学科建设论坛”作主题发言。国家新闻出版广电总局领导,浙江省广电局领导,华数集团高管等在此分论坛作为特邀嘉宾发表演讲,分论坛还吸引了中国传媒大学、南京邮电大学、西安邮电大学、重庆邮电大学、浙江传媒学院、四川传媒学院等国内13所开设传媒技术相关专业的高校学者、专家等30多人参会讨论。

为了应对大数据、云计算等新技术的发展,适配传统媒体和新兴媒体融合发展对“媒体融合”卓越人才培养要求,我校近年来在人才培养、教学科研和学术交流等方面鼓励教师积极创新,鼓励到业界交流锻炼,取得了显著成效。

(何光威副教授作主题发言)

我校传媒技术学院何光威副教授向论坛作了《大数据时代高校融媒体技术人才培养思考与探索》主题发言,反响热烈。他的发言分为“融媒体技术人才培养主要面临的问题”、“人才培养所需的关键技术和基本技能”、“融媒体技术系列课程教学内容和实践环节”、“融媒体技术人才培养的建议”四个部分。他提出培养融媒体技术人才的三项建议:一是加快融媒体技术人才培养体系实施;二是不断完善融媒体技术人才培养模式,鼓励校企合作;三是成立联盟、共同推进融合媒体技术人才培养发展。

(段永良副教授作主题发言)

我校传媒技术学院段永良副教授向论坛作了《融媒体时代广播电视工程专业人才培养思考与探索》主题发言,结合我校办学发展顶层设计纲要,具体在传媒技术专业建设方面的优化与调整设想,同样引起了热烈讨论。

通过交流,两位教师也带回了同行及兄弟院校一些好经验,好做法以及在教学实践中值得注意的问题,为我校相关专业发展提供了借鉴和帮助。


(责任编辑:王雨晴)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点