在线投稿 返回校网首页

中国传媒大学文科科研处长段鹏教授来我校作科研指导讲座

来源: 党委宣传部校媒中心 2016-06-23 浏览量:3978

6月23日下午,中国传媒大学文科科研处处长、艺术学部学部长,博士生导师段鹏教授应我校科研处的邀请,来我校作科研工作专题讲座。高福安校长出席讲座并作重要讲话,校教学总督学金梦玉主持本次讲座。校属相关职能部门和各二级学院主要负责人,各二级学院教师代表参加了座谈。

(中国传媒大学文科科研处处长、艺术学部学部长,博士生导师段鹏教授作科研工作专题讲座)

校教学总督学金梦玉主持本次讲座,他首先向与会教师代表介绍了段鹏教授的相关学术研究成果和正在承担的国家及省部级在研课题。段鹏教授主持并承担了多项国家级、省部级及校级纵向、横向科研课题,累计发表学术论文80余篇,科研成果400余万字,学术著作11部。

讲座中,段鹏教授向与会的我校教师代表介绍了国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省部级和厅级项目纵向、横向科研课题申报规程及填报指南,他以自己申报国家级科研课题成功的经验和体会,深入浅出地向教师们讲解了申请书填写的一些注意事项和方式方法。他从题目准确性、项目组成员结构和分工等方面进行了解读。他着重从立项依据、参考文献的选择,研究目标和研究内容的设定、特色与创新的体现等方面逐一进行了讲解,并结合一些申请实例进行具体分析。

(高福安校长出席本次讲座并作重要讲话)

段鹏教授的讲解,对教师掌握科研课题项目申报技巧、克服自发性与盲目性具有指导作用,为我校教师的学术成长与科研团队的培育打下了一定基础。高校长在总结讲话中首先对我校广大教师近年来在科研项目申报、学术研究等方面取得的成绩给予肯定。他回顾了在新形势下,我校科研工作发展、人才培养机制、学术研究平台建设和相关体制机制扶持等方面情况。对广大教师未来学术规划、教学科研能力提升提出了殷切期望。他指出,科学研究是现代大学的重要基石,是建设高水平大学的重要保证。提高我校科研水平有利于提高教学质量;有利于科技成果和创作作品的转化;有利于提高教师自身学术水平和社会影响力;有利于教师不断提升自身综合竞争力。他强调,学校将加大科研工作力度,通过积极搭建科研平台,采取有力的保障措施,促进我校科研工作的进一步开展,希望全体教师提高科研意识,抓住机遇积极申报科研项目,为不断提升自身科研能力和我校综合学术科研竞争力作出不懈努力。

(校教学总督学金梦玉主持讲座)

(科研工作专题讲座现场)



(责任编辑:王雨晴)

(作者:文/黄山潜)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点