在线投稿 返回校网首页

中国人民大学博导郑保卫教授解读党的新闻舆论座谈会精神

2016-06-06 浏览量:220

分享至手机

5月27号下午,全国新闻学研究会会长、中国人民大学新闻学院教授、博士生导师郑保卫应邀来我校举办讲座,解读党的新闻舆论座谈会精神。我校教学总督学兼新闻传播学院院长金梦玉主持讲座。

郑保卫教授指出,习近平总书记在党的新闻舆论座谈会上的讲话,是中国共产党新闻思想史上具有里程碑意义的纲领性文献,也是马克思主义新闻观中国化的最新成果,更是指导我们做好当前舆论工作的强大思想武器和理论指南。习近平总书记讲话从内容到形式,再到表述都有很多创新之处,整个讲话理论系完整、思想内容深刻、观点表述新颖。首次构建了新闻舆论的理论框架和高度强调了“党媒姓党”的方针原则是本次新闻舆论工作座谈会上提出的两大亮点。

(郑保卫教授)

郑保卫教授系统回顾了我党新闻工作的指导思想和发展历程,结合中国新闻史和中共党史,总结梳理了毛泽东、刘少奇、邓小平等老一辈党和国家领导人的新闻思想,进一步强调了习近平总书记对新时期党的新闻舆论工作的重要讲话的深远意义和现实作用。

结合对东欧剧变、苏联解体的历史教训的深刻反思,郑保卫教授强调党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国人民凝聚力和向心力,事关党和国家的前途命运。

通过对部分舆论热点和媒介现象的典型剖析,郑保卫教授客观分析了当前互联网媒介形态下,舆论生态格局发生的巨大变革,提出了新闻舆论工作面临的挑战与机遇,强调了对各种类型媒体坚持“党媒姓党”原则的必要性和重要性。他还结合中西方新闻体制的对比分析,揭示了西方媒体标榜“新闻自由”的本质,强调了我党新闻舆论工作坚持“党性”和人民性“的统一。

 “新闻出版工作者肩负着党和人民的重托,要讲责任、讲品位、讲格调,必须严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气,特别是在一些大是大非问题上,在涉及捍卫国家和人民利益的原则问题上,更必须旗帜鲜明,坚持正确的政治立场和方向。‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’是一个正直的新闻出版工作者应该追求的境界。”郑教授对在座的同学们未来从事新闻工作寄予希望,他呼吁:“当今媒体竞争的关键是人才竞争,核心优势是人才优势。”他希望同学们坚定新闻工作者的职责和使命,继承和发扬马克思主义新闻观,不断提升自身政治素养和职业能力,努力成为合格的党的新闻工作接班人。

(讲座现场)

(责任编辑:兰轩)

(作者:陈文洁 张雨娇)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点