在线投稿 返回校网首页

迪士尼动画大师黄珉受聘我校顾问

来源: 宣传部 2016-05-06 浏览量:2344

4月12日-13日,著名视觉艺术大师、美国迪士尼动画公司资深视觉开发、灯光合成指导、《疯狂动物城》(《Zootopia》)主创之一黄珉先生受我校董事长蒲树林先生邀请参访我校,并受聘我校顾问。我校校长高福安、副校长严翔等热情接待了客人。 

(我校副校长严翔为黄珉先生颁发顾问聘书)

12日下午,我校副校长严翔、董事会秘书王宇甜、动画与数字艺术学院院长朱方胜、党总支书记陈思蒙等出席了聘任仪式,并与黄珉先生就我校动画与数字艺术学科建设、专业发展、人才培养、产学合作、国际交流等方面进行了充分的交流。

(黄珉先生与我校参会人员合影)

13日上午,黄珉先生参加我校动画与数字教育专题座谈会。我校校长高福安出席座谈会并讲话,动画与数字艺术学院师生代表参加了座谈。

(我校校长高福安出席座谈会并讲话)

座谈会上,我校动画与数字艺术学院院长朱方胜等介绍展示了本学院办学成果、教育教学理念和人才培养模式,师生们展示了部分优秀作品。我校动画专业教师就学科建设、专业发展趋势、行业前景及教学改革等方面与黄珉先生进行了交流。

黄珉先生以迪士尼公司动画制作理念和实践为例,介绍了国外动画与数字艺术发展的趋势和人才需求。他建议,学生在扎实学习动画专业知识的同时,不应刻板局限于操作和工具化的熟练应用,最重要的是应拓宽自身的艺术视野、培养独特的艺术视角、夯实宽厚的艺术功底、发展个性的艺术追求,这样才能创造出更出彩更具有创意的艺术作品,更好的与业界需求和作品需求接轨。

(我校顾问黄珉先生现场指导)

座谈中,黄珉先生还对我校优秀学生团队的部分作品进行了专业点评和指导。他感言:“南广的学术氛围及师生的创造力让我相信,未来的南广将涌现出更多的优秀动画人才,为中国动画产业发展贡献力量。”

座谈最后,我校校长高福安作总结发言并代表学校向黄珉先生赠送师生作品集。高福安指出,文化产业代表着一个国家的软实力,我们要充分认识动画产业在中国文化产业中的重要地位。站在战略的高度积极推进人才培养模式创新,提升教学科研创作水平,以国际化、专业化、应用型的眼光办好动画与数字艺术学科。动画高等教育需要产学研创作一体,学生们要善于发现、敢于创新、勤于创作,不断累积和提升自身的文化素养,结合中华优秀传统文化精髓与审美创新理念,创作出传播中华文化、彰显中国特色、讲好中国故事、弘扬中国精神的优秀动画作品。

(黄珉先生与我校师生交流)

(黄珉先生与我校师生合影留念)

黄珉先生是美国迪士尼动画公司资深视觉开发、灯光合成指导,曾就任波音公司未来战争系统视觉特效艺术顾问,索尼哥伦比亚电影公司资深技术总监。其两次摘获奥斯卡最佳动画长片奖(《超能陆战队》2015、《冰雪奇缘》2014)以及一次奥斯卡最佳动画短片奖(《盛宴》2015);创作作品《暗黑破坏神3》获2010年VES (美国视觉特效奖)游戏类最佳人物视觉特效奖。此外,还主要参与制作了《星际争霸2》《暗黑破坏神3》以及《魔兽世界》等诸多作品,具有丰富的业界从业经验和获奖经历。

(责任编辑:兰轩)

(作者:兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点