以教书育人为宗旨 大力投入保障和完善教育教学设施设备运行

来源: 南广网 2015-11-05 浏览量:1741

进入新学期以来,我校围绕“提高教学质量,狠抓教风学风”这一教书育人永恒主题为宗旨,大幅改善教学环境,大力增强师生爱校自强的集体荣誉感和自豪感。随着我校全媒体演播馆的建成和投入使用,从上学期末以来的后勤保障、教学设施完善更新改造工程圆满完成。

为了做好校园教学设施设备更新改造工作,学校十分重视前期准备工作。将各项工作安排好,将项目描述评估、资金测算、责任人以及相关管理制度等全方位落实。前期工作准备就绪才投入到校园设备更新具体操作当中。

(我校全媒体演播馆)

我校教育技术服务中心副主任闫志龙告诉记者,关于学校的设备更新改造工作第一个重点项目是全媒体演播馆,它作为学校广电传媒相关专业的实践场所,用于学校录制节目、提供教育教学实践以及与校外电视台合作包括港澳台三地媒体、长江三角经济带省级卫视和城市台等。同时,这也是全媒体全数字的演播室,在此之前,我校演播馆是模拟信号输出,建设启用全媒体演播馆后,从本质上做了改变,从模拟信号到数字信号。目前,整个的摄制流程、节目制作的理念都发生了重大的变化,有助于教育技术辅助教学内容的变革和教学模式的发展。

(我校教学实验机房)

与此同时,学校注重一般性教学实验机房的改造扩建,下大力气扩建了非线性编辑机房,为学生基础教育教学提供更多的实践操作场所,三是一区多媒体教室的网络化改造,在线教育和全数字化可控教室的有力尝试,效果显著。

关于学校的设备维修维护工作,闫志龙告诉记者,学校每年例行的维修维护教学设备投入达200万元左右,分为上下两个学期,基本的教学维护一是资金投入,二是设备投入,通过这一部分的投入和这部分的技术性维护,总体投入整体保障了15000人办学规模的正常教学秩序运行。

目前,我校的教育教学技术设备投入已经远超教育部规定的艺术类独立本科院校的限额,达到了优秀级别。在访谈最后,教育技术服务中心负责人借此希望师生能够充分利用好学校的教学资源,教学相长,充实过好每一天。

(责任编辑:刘丹丹)

(作者:文/韩明昊 图/祝天马 孙气伟 编辑/刘丹丹)