我校召开2014版培养方案修订论证会

来源: 教务部 2015-09-28 浏览量:1184

我校于9月18、19日召开了2014版培养方案修订论证会。校长高福安出席会议并讲话。校学术委员会委员、各学院(部)院长助理、教学秘书及教务部人员出席会议会议由教务部部长魏峰主持。

会上,教务部副部长姚雷对《关于修订2014版培养方案补充说明及指导性意见》进行了介绍,并对指导性意见的重点内容进行了详细说明。

南广学院学术委员会主任高福安在讲话中指出,培养方案是高等学校教育的重要环节,是教学管理和教学评估的依据。他要求各学院在修订培养方案过程中,一要培养目标与专业方向的匹配度;二要培养要求与培养目标的符合度;三要优化课程,专业课程、核心课程的设置,课程名称与内容相符;四要优化五个课程模块比例,应注重文学类、史论类、艺术赏析类课程培养;五要符合国家教育方针政策。

南广学院学术委员会副主任严翔主要对培养方案修订工作提出了三点意见:第一,明确标准、统一认识;第二,尊重大学人才培养规律,尊重学科专业规律;第三,尊重市场导向。

各位学术委员积极建言,发表了各自对培养方案修订工作的意见与建议。孙健委员提出四点建议,一是培养目标的设置要接地气;二是“因师设课”的问题要解决;三是需加强公共基础课;四是艺术专业需加强广播电视编导类课程。钱态委员提出课程设置要“平衡”,不能偏废;培养目标要明确,基础要加强。

学术委员会讨论提出,要提高学生的政治素养、文学基础;基础课程要与专业课程相融合,根据不同专业的需求对基础课程授课内容进行相应的调整;培养“一专多能型”人才,使学生具有较强的适应能力等意见与建议。

会议要求各学院召集各教研室落实会议内容。教务部将在期中教学检查期间,审查各学院对2014版培养方案、课程大纲的具体落实情况。

(责任编辑:兰轩)