在线投稿 返回校网首页

高福安校长在2015级新生开学典礼上的讲话

2015-09-17 浏览量:1156

分享至手机

中国传媒大学南广学院校长高福安教授在2015级新生开学典礼上的讲话


尊敬的各位来宾、各位家长,

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我们相聚在古城金陵,共同迎来南广学院2015级新同学。我代表学校全体师生员工,向顺利迈入大学校门的又一届南广人表示热烈的祝贺!并向辛勤抚育你们的家长们、培养你们的老师们致以衷心的感谢!

每年的开学典礼,我们都会举行升国旗仪式,目的是激发同学们的爱国求学之志,培养民族家国情怀。今年,适逢纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,这为你们的大学“第一课”增添了特殊的意义。希望你们倍加珍惜这由英雄先烈鲜血和生命换来的和平年代,将对这段伟大不屈的历史的致敬,转化为当代青年的责任担当和勤学图强的实际行动。

从今天起,你们将正式成为一名大学生。首要的是,要深刻理解大学是什么?“大学之道,在明明德、在亲民、在止于至善。”在南广教学区、图书馆等场所,我们悬挂了古今中外名人的智慧箴言,它们将告诉你们,大学是塑造品德、养成人格、启迪智慧、传承文化的思想殿堂。每天清晨的钟声回响,步入课堂前那高悬的“静”字,将时刻提醒着你们,大学是读书勤学、潜心钻研、修身养性的神圣园地。广播台传来的新闻播报、校园里时常可见的“长枪短炮”、编辑机房的“头脑风暴”,点亮了这所富有青春活力、尊重个性发展、敢于创新实践的传媒院校。在这里,你们将度过人生中最为宝贵和充实的学习时光,为奉献社会、服务行业发展练就本领,贮备才干。

其次,你们应该充分认识并融入这所大学的特色与优势,并将此转化为自身学习和发展的竞争力。中国传媒大学南广学院在国家深化教育体制改革、推动高等教育大众化进程中应运而生,承担着为文化传媒行业大繁荣大发展培养应用型创新人才的使命。办学十一年来,南广学院依托母体、植根传媒,践行“大传播、全媒体、应用型、创新性”的办学理念和“立德树人、宽厚包容、经世致用、开拓创新”的大学精神,形成了与文化传媒变革和地方经济社会发展需求紧密对接的学科专业,建设了一支理论与实践结合的优秀师资队伍,拥有以“全媒体制播、多屏互动”为特点、在同类院校领先的教学实验设施、在线开放式学习资源以及一批实践教学基地,探索形成了“注重基础、以培养实践创新能力为导向”的人才培养方案,已为行业和社会培养了两万多名优秀毕业生。在江苏省教育厅发布的毕业生就业跟踪调查报告显示,南广毕业生就业竞争力、创新能力水平等多项指标已连续五年位居同类院校首位。2015年,我校招生报考人数、录取计划和报到人数再创历史新高。

更为重要的是,你们要深入思考“到大学来做什么”、“我将成为一个什么样的人”。同学们,四年转瞬即逝,今天的入学则意味着明天的毕业。明辨方向、科学规划大学的学习和生活,对于新生极为重要。作为校长,我想给你们三点建议:

一要志存高远,坚定信念。正确的人生观、价值观、世界观是人生道路的指南针,远大的理想是驶向成功的领航灯。新时代的你们生逢其时,互联网+时代和信息传播革命,为你们开辟了全球化学习竞争的广阔天地;国家全面深化改革和加快推进文化艺术繁荣发展的战略举措,为你们求学和职业发展带来了东风;风起云涌的媒体融合变革和行业创新,为你们就业创业提供了无限机遇。无数成功者的经验证明,只有将立德修身、崇高志向作为引领成长成才的灯塔,只有将个人奋斗同时代需要、国家进步、社会发展紧密结合在一起,你们才能成长为“铁肩担道义、妙笔著文章”的优秀传媒人。

二要诚信笃实,知行合一。“无规矩不成方圆”。高等教育是社会良心、道德准则的灯塔,担负着培养合格公民、提升公民素质的重要使命。大学的集体学习和生活,是建立正确的价值体系,是形成是非观、法制观、诚信观的关键课堂。希望你们树立高尚的道德情操,坚守诚信品质,敬畏道德规则,自觉遵守学校各项规章制度,自我约束,与人为善,积极传播和践行正能量。

三要追求卓越,勤勉自律。优秀与平庸之间,关键在于自我选择和不懈坚持,归根结底的是为目标所付出的时间和努力。大学学习重在自主,所谓“师傅领进门、修行在个人”。希望你们时刻保持与优秀者同行,与良师益友神游,保持积极乐观的心态、良好的学风和健康的生活习惯,自觉践行“勤勉自律、好学笃行”学风和“青春向上、求是尚美”的校园文化建设目标。

四要勇于创新,积极实践。大学学习最重要的是独立思考,大胆创新,实践出真知。在日新月异的互联网时代,对于传媒与艺术领域的学习者尤为重要。当然,创新的成败来自于脚踏实地的付出。正如美国Facebook创始人扎克伯格所告诫的:“创新不仅靠一时的灵感或才华,而需要扎实的积累、持续的实践和努力。”我期望,你们积极投身新时代创新创业大潮,以专业的学识和实践的汗水摘获属于自己的标志性成果。

最后,祝愿同学们在南广收获健康快乐、充实精彩的美好时光,不负青春,梦想成真!

谢谢大家!

(作者:编辑/林雅祺)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点